arslogistik.ru

Белфаст герб

Там, где тепло и сыро. Владикавказ Алана Цхурбаева

Сломанная ирландская лопатка или как кладут на лопатки осетинскую идею

Мой друг и коллега Алан Парастаев пишет о “Великом осетинском мифе”. о лжеосетинских теориях, и почему осетины занимаются псевдонаукой вместо того, чтобы доказывать свое историческое величие на конкретных примерах. специально для моего блога!

Как кладут на лопатки осетинскую идеологию

Недавно сидя за стаканом доброго вина с одним из моих друзей и следя за ходом очередного ярчайшего футбольного поединка в исполнении Манчестер Юнайтед я вскользь заметил что мой сосед Ацик и Уэйн Руни – ну просто близнецы братья и что моему соседу стоит поехать в Москву и в форме МЮ позировать, за деньги естественно с прохожими. «Ну а такие физиономии как у Райн Гигза – продолжал я – в Чребе наблюдаються практически на кождой бирже».

Неожидано мой, в принципе уравновешенный собеседник, вспылил и разразился тирадой в которой то и дело слышались слова и фразы : «Штыр Ныхас……..да, все на свете осетины …. Арии….Вся Европа… …везде только Аланы…..а сейчас где они…Нафи….осетино-индейские параллели… Ирокез даер ирон ныхас у нфсты нæе, в переводе Ирон-каеж » «Ну а Сиу – те вообще из Ногира – никак не мог угомониться мой приятель – постоянно спрашивали Сы у сæ , вот их и прозвали Сиу!»

Я не ожидал такой бурной протестной реакции, но потом понял, чем она была вызвана. Мой друг решил что, выражая удивление схожести ряда британских игроков с моими цхинвалскими знакомыми я развиваю теорию аланского происхождения британцев в основу, которой положено этимологическая расшифровка Лондона как Лаеуаендон…

На самом деле различные версии и теории, преподаваемые как доказанный исторический факт, льются на нас со страниц СМИ изданий и научных публикаций. Судя по ним, уже не осталось такой точки на земном шаре, куда не ступала нога аланского воина и языки независимо от группы или семьи принадлежности, кишат осетинизмами.

Я ни чуть не пытаюсь опровергнуть теорию о широчайшем распространении аланско -осетинской культуры, языка и влиянии их на цивилизационные процессы. Отнюдь. Я хочу наоборот выступить в защиту этой теории и защитить её от тех, которые, по сути, дискредитирует её, высасывая из пальца непонятные параллели и сомнительные факты. В то время как реальные доказанные материальными и другими источниками свидетельства неизвестны и не популяризируются.

Один из самых популярных в этом ряду, это миф о лопате. Той самой поломанной лопате, якобы изображенной на гербе Белфаста, откуда якобы и название. По-осетински «бел» — «лопата», «саст» — «сломанный». Так вот будучи в Белфасте никакой поломанной лопаты ни на гербе, ни в самом городе ни в его окрестностях я не нашел. В безуспешных поисках лопаты и не переставая удивляться тому, как аккуратно относятся к садовому инвентарю ирландцы, я вышел на песчаный берег живописной реки впадающей в океан. Я спросил возившегося у воды рыбака – как называется эта река. На что то ответил Фиерсет….И тут меня осенило. Вот она реальная топонимика Белфаста – Béal Feirste – город в устье реки Феирсет. Теперь скажите по-осетинский фразу «берег реки Фиерсет» – ну…ну конечно же Феирсты Был. Теперь поменяем слова местами, так часто случается в топонимике, и получаем, «Был Фиерсты» и сравниваем с ирландским Béal Feirste . Разве не более весомо, чем теория с садовым инструментариями?

Приведу еще один вопиющи пример, близорукости осетиноведения. Интересно, что этот пример связан с самым раскрученным в киноиндустрии периодом истории Шотландии за независимость и по сути культовым для всех борцов за независимость и национальное самосознание кинофильмом – «Отважной Сердце». Голливудские киношники блестяще поведали нам о национальном герое Шотландии – Уоллесе, и того не ведая поддержали и вселили дух свободы в юго-осетиснкое самосознание. А кто ни будь, помнит заключительный фрагмент фильма? Когда, после казни Уолесса, шотландцы вновь в боевом строю громят английских захватчиков и в атаку их ведет уже Роберт Брюс – будущий король Шотландии, завоевавший для своей Родины независимость.

Разгром английских войск позволили Роберту перейти в наступление на территории самой Англии. В 1315 году шотландцы высадились уже в Ирландии, и Эдуард Брюс, брат Роберта I, был коронован верховным королем Ирландии. Успех военных действий шотландской армии, был поддержан пропагандой о единстве шотландского и ирландского народов (!).

Одновременно Роберт Брюс активизирует усилия по достижению согласия с Папой Римским. В конфликте Англии и Шотландии папство заняло последовательную проанглийскую позицию, отлучив Роберта Брюса и его сторонников от церкви и отказав в его признании королем Шотландии. Чувствуете аналогию!? Католическая церковь в то время, судя по всему выполняла роль сегодняшнего ПАСЕ и ООН в одном лице. Но шотландское духовенство поддерживало своего короля и в 1320 году опубликовало «Арбротскую декларацию», обращенную к папе римскому, в которой утверждалась независимость Шотландии и обосновывалось право Брюса на корону. А вот теперь прошу вашего особого внимания! Ниже я привожу первый абзац, после приветствия и перечисления подписантов этого письма Папе. Кстати подписанты этого письма были все главы Шотландских кланов и вся верхушка духовенства!

Ваше Преосвященство и Отец, мы знаем по хроникам и античным книгам, доступным нам, что Шотландцы, снискали широкую известность среди прочих выдающихся наций. Они прибыли из ВЕЛИКОЙ СКИФИИ (. ) по пути пройдя через Тирренское море и Геркулесовы столбы (Гибралтар прим. автора), и обосновавшись на длинный период времени в Испании среди самых свирепых племен, которые не были покорены ни одной расой, даже варварской. И поэтому они пришли в свои дома (свою родину. Прим автора) на Западе где мы и живем по сей день, спустя двенадцать сотен лет спустя того как и сыны Израилевы так же пресекли Красное море. Они (шотландцы. Прим автора)выгнали сначала Бриттов, потом уничтожили Пиктов, и, несмотря на то, что очень часто подвергались нападениям со стороны Норвежцев, Датчан и Англичан, они сохранили за собой владение своим домом (родиной) неимоверными усилиями и множеством побед. И как свидетельствует древние историки, они сохранили свободу от порабощения до сегодняшних дней. В своём королевстве у них правило сто тринадцать королей собственных королевских династий, цепочку которых не разорвал ни один иностранец.

Вот так! То есть сами шотландцы в лице ее духовной элиты и аристократии заявляют, что они вышли из Скифии.

Я не могу понять, почему мы публикуем разнообразные околонаучные труды о сомнительных параллелях, а то, что написано касательно нас прямым текстами зафиксировано документально, держим за 7-ю печатями. Единственное что приходит в голову это то, что все это делается специально, что бы не дать нам доступа к нашей реальной истории и к нашим историческим связям, а кормить нас лабудой, и тем самым в любой момент иметь возможность

а) развенчать эти лже-теории и свести нашу идеологическую составляющую на «0».

Б) держать нас за кавказо-папуасов перед лицом мирового сообщества, которые претендуют на мировое культурное наследие, обосновывая это. несуществующей треснутой лопатой.

Белфаст

Белфаст (Великобритания) – самая подробная информация о городе с фото. Главные достопримечательности Белфаста с описанием, путеводители и карты.

Город Белфаст (Великобритания)

Белфаст – город в Великобритании и столица Северной Ирландии. Это когда-то мощный центр судостроения, на верфях которого был построен легендарный Титаник. Белфаст – это город с замечательной ирландской атмосферой, богатой историей, яркой культурной жизнью и очаровательным провинциальным шармом. Несмотря на шрамы недавних военных конфликтов (между правительственными войсками и ирландскими националистами), сейчас столица Северной Ирландии живёт мирной жизнью и является одним из самых безопасных мест Британии. Белфаст привлекает всё больше туристов своими достопримечательностями, красивой викторианской архитектурой, окружающими природными пейзажами и интересными культурными объектами.

География и климат

Белфаст расположен в устье реки Лаган на восточном побережье Ирландии. С севера и северо-запада город ограничен рядами холмов. Климат Белфаста умеренный морской с заметным влиянием тёплого Гольфстрима. Характеризуется прохладным летом, дождливой осенью и мягкой зимой.

Панорама Белфаста

Практическая информация

  1. Население – более 340 тысяч человек.
  2. Площадь – 115 км².
  3. Валюта – фунт стерлингов.
  4. Язык – английский и ирландский.
  5. Время – UTC 0, летом UTC +1.
  6. Великобритания не является участником шенгенского соглашения. Визу можно получить при личном посещении аккредитованных визовых центров, которые расположены в Москве, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Екатеринбурге.
  7. Белфаст имеет целых два аэропорта: городской и международный. Воздушные порты столицы Северной Ирландии принимают множество региональных и внутриевропейских рейсов: Лондон, Ливерпуль, Манчестер, Эдинбург, Глазго, Аликанте, Амстердам, Барселона, Берлин, Женева, Краков, Ницца, Париж, Прага, Рим, Венеция.
  8. Туристический информационный центр расположен на Donegall Square North напротив ратуши.
  9. Рынки и торговые центры Белфаста: St. George’s Market на May Street – крупнейший крытый рынок Северной Ирландии, Victoria Square – современный большой торговый комплекс, Smithfield Market – интересный аутентичный рынок.
  10. Белфаст славится ресторанами и пабами. Самые популярные районы для похода по ним – Cathedral Quarter и Dublin Road.
  11. Современный Белфаст – один из самых безопасных городов Соединённого Королевства. Хотя рекомендуем отказаться от футбольной и национальной символики Англии и Шотландии.

Рынок св. Георгия

История

Название Белфаст происходит от ирландского Béal Feirsde, что можно перевести как “брод на устье реки”. Фактически территория современного города была заселена более 5000 лет назад. Фактически же история Белфаста началась в 12 веке, когда англичане построили здесь замок. Сам город был основан в 1609 году английскими и шотландскими поселенцами.

Белфаст

В 17 веке Белфаст был небольшим провинциальным городком, который торговал шерстью и сельскохозяйственной продукцией. Стремительное развитие города произошло с началом трансатлантической торговли. К концу 19 века Белфаст превратился в один из крупнейших центров судостроения в Европе. Также город являлся одним из крупнейших промышленных центров Ирландии.

Рождественский рынок в Белфасте

В начале 20 века верфи Белфаста выполнили ряд амбициозных судостроительных и и инженерных проектов, среди которых строительство Титаника. Белфаст затронули следующие военные конфликты: война за независимость Ирландии (1920-1922 годы), Вторая мировая война и смута 1970-1972 годы.

Достопримечательности

Музей Титаника – один из самых известных культурных объектов Белфаста, посвящённый строительству и гибели одного из крупнейших океанских лайнеров начала 20 века и морской истории города. Здесь можно совершить экскурсии по стапелю и огромному доку, в котором более века назад был построен Титаник (второй лайнер класса «Олимпик»). Интересное современное здание в форме звезды хранит множество интересных артефактов и предлагает ознакомиться с интерактивными выставками.

Титаник потерпел крушение во время первого своего рейса, столкнувшись с айсбергом в 600 км от берегов Ньюфаундленда. Катастрофа унесла жизни 1496 пассажиров и членов экипажа.

Собор св. Анны – главная англиканская церковь Ирландии. Эта красивая неороманская базилика построена в конце 19 века. Интересные особенности: красивые скульптурные порталы, витражи, мозаичный потолок и декоративные деревянные элементы в интерьере.

Большой оперный театр

Большой оперный театр – одно из самых красивых зданий Белфаста, построенное в 1895 году. В разгар военного конфликта 1972 года театр был практически разрушен. К счастью, это здание было восстановлено в 80-х годах 20 века и сейчас считается шедевром георгианской архитектуры.

Белфастский замок

Белфастский замок – одно из древнейших сооружений Белфаста, история которого началась в 12 веке. Нынешняя структура датируется 1870 годом и больше напоминает загородный особняк. Замок расположен в 6 км от центра города.

Стормонт

Стормонт – здание североирландского парламента, построенное в 1921 году в стиле классицизма.

Ратуша

Ратуша – прекрасный пример архитектуры начала 20 века и один из главных символов столицы Северной Ирландии. Здание имеет красивый ренессансный фасад и роскошный интерьер.

Crumlin Road Gaol

Crumlin Road Gaol – тюрьма викторианской эпохи, закрытая в 1996 году. Сейчас это музей, наполненный мрачными тайнами.

Большая рыба

Большая рыба – одна из самых известных композиций Белфаста. Это 10-метровая статуя, открытая в 1999 году.

Церковь св. Малахии

Церковь св. Малахии – католическая церковь, построенная в 19 веке в архитектурном стиле эпохи Тюдоров.

Церковь св. Патрика

Церковь св. Патрика – католическая церковь в стиле готического возрождения, построенная во второй половине 19 века.

Церковь св. Георгия

Церковь св. Георгия – религиозное сооружение в стиле классицизма, построенное в 1816 году.

Белфаст

Город
Белфаст
англ. Belfast
ирл. Béal Feirste
ольст.-шотл. Bilfawst
Флаг Герб
54°35′48″ с. ш. 5°56′18″ з. д. H G Я O L
Страна Великобритания
Провинция Северная Ирландия
Графство Антрим
История и география
Город с XVII век
Площадь 115 км²
Высота центра 3 м
Часовой пояс UTC±0:00, летом UTC+1:00
Население
Население 339 600 [1] человек ( 2016 )
Катойконим белфастец, белфастцы [2]
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +44-28
belfastcity.gov.uk (англ.)

Белфаст — главный город (местопребывание правительства) и порт Северной Ирландии. Самый крупный город исторической провинции Ольстер. Население (включая пригороды) — более 500 тысяч жителей (2016). Второй город острова Ирландия по численности населения после Дублина.

Машиностроение (крупное судостроение), лёгкая промышленность. Университет. Известен с XII в. После разделения Ирландии (1921) и до конца XX века — один из центров конфликта на религиозной почве в Северной Ирландии. В 1911 году на английской верфи «Харленд энд Волф» в Белфасте был спущен на воду пароход «Титаник».

Территория современного Белфаста была заселена начиная с бронзового века. В округе, на холмах, до сих пор можно наблюдать останки Кольца великанов (5000 летний Хендж), и сохранившиеся с железного века городища на холмах. В 1177 году англичанин Джон де Курси (англ. John de Courcy ) возвёл замок на этом месте, однако фактическим появлением города считается 1609 год, когда король Яков I начал заселение Ольстера английскими и шотландскими поселенцами. Сэр Артур Чичестер (англ. Sir Arthur Chichester ) получил во владение землю в Ольстере, включающую замок Белфаст, который в 1611 году он перестроил. Вокруг этого замка и возник небольшой городок.

В начале XVII века население Белфаста составляло примерно 1000 человек. Шерсть, кожа, зерновые, масло и солонина — все это экспортировалось в Англию, Шотландию и Францию. Позднее Белфаст начал активную торговлю с колониями в северной Америке и Индией. В конце XVII века население возросло до 1500—2000 человек из-за бежавших от преследований французских гугенотов, которые занимались льняным производством. В XVIII веке количество населения возрастало быстрыми темпами. B 1800 году это были уже около 20 000 человек. Были основаны первые: газета в 1737 году, банк в 1752 году и театр в 1768 году. Также резко увеличилось производство и экспорт льна.

Белфаст продолжил свой стремительный рост и в XIX веке, и уже в 1888 году получил от королевы Виктории официальный статус города. Были построены больницы, университет, церкви и т. д. В 1823 году в городе появилось газовое освещение, а 1839 году — первое железнодорожное сообщение. Наблюдался бум в судостроении и работе порта. К концу XIX века важную роль в городе заняло производство виски и табачных изделий. Построен оперный театр.

Белфаст стал столицей Северной Ирландии со дня её основания в 1921 году. С тех пор он стал центром в конфликте между католиками и протестантами, пик которого пришёлся на 1960—1990 годы. Конфликт официально закончился в 1998 году после заключения Белфастского соглашения. Во время Второй мировой войны город подвергался сильным бомбардировкам немецкой авиации. Один такой воздушный налёт в 1941 году стоил жизни около 1000 человек, и десятки тысяч остались без крова. В ХХI веке Белфаст — быстро развивающийся город, привлекающий все больше и больше туристов [3] .

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector