arslogistik.ru

Брест 2020, Беларусь – все о городе с фото и видео

Брест

Брест – героический город Беларуси

Брестская область простирается по юго-западу нашей страны. Она соседствует с Польшей и Украиной. Это и объясняет особенности местного диалекта. Область состоит из 16 районов и 3 городов областного подчинения: Брест, Барановичи, Пинск. Население столицы брестского региона составляет чуть больше 340 тысяч жителей. Учитывая географическое положение города на границе с Республикой Польшей, Брест представляет собой крупный транспортный терминал. Около него работают три таможенных пункта пропуска, через город проходят крупные транспортные магистрали, такие как Е30 (Берлин-Варшава-Брест-Минск-Москва), а также в самом населенном пункте функционирует речной порт на р. Мухавец.

Страницы истории города Бреста

Издавна территория Брестской области была заселена славянскими и балтийскими племенами. Она попеременно присоединялась к государствам того времени: Великому княжеству Литовскому, Речи Посполитой, Российской империи, Польской республике. Сегодняшние очертания Брестской области закрепились за ней лишь в 1954 году.

Брестский регион представляет собой колоритный и выдающийся пласт культурного достояния белорусов. Это можно увидеть своими глазами, ведь музеев здесь около 30. Каждый из музеев по-своему интересен. Например, музей «Спасённые художественные ценности» является единственным в Беларуси музеем, где выставляются произведения искусства и раритетные вещи, которые были изъяты таможенниками Бреста.

Наряду с музеями большой интерес представляют следующие памятники историко-культурного наследия: Брестская крепость, Беловежская пуща, Каменецкая башня, Дворец Пусловских, Ружанский дворец, Музей Суворова.

Брест – столица Брестской области

Город Брест – это центр Брестской области и Брестского района.

Впервые Брест упоминается в летописи «Повесть временных лет» в 1019 году. Древнее название города — Берестье. Если следовать главному по значимости варианту, имя пошло от слова «берест» (название дерева) или от «береста» (кора берёзы). Но наряду с этой версией происхождения названия существует и второй вариант. В нем по преданию говорится о броде (переходе) через болото.

Достопримечательности Бреста

Чтобы конкретно и подробно узнать о возникновении Бреста, следует обязательно посетить археологический музей «Берестье». Основой музея являются найденные части городища древнего Бреста, сооружения ремесленного посада XIII века. На месте старинного города на глубине 4 м археологами были найдены улицы, которые были вымощены деревом, остатки строений разного предназначения. Все это находится на обширной площади.

Город Брест известен всему миру своими огромными заслугами во время Великой Отечественной Войны. Именно он является вторым городом в Беларуси, который по праву удостоен называться Городом-героем за отчаянные сражения. Возведение Брестской крепости началось в 1830 году. В те времена она имела название Брест-Литовская крепость и предназначалась для укрепления рубежей Российской империи. Но непосредственно Брестской крепости выпало раньше всех ощутить нападение немецко-фашистских оккупантов в годы Великой Отечественной Войны. На огромной площади крепости происходили отчаянные, бескомпромиссные бои, до последнего солдата. Посетив мемориал Брестская крепость, гости нашей страны окунаются в трагичность и незыблемость тех дней.

Большой интерес представляют следующие памятники историко-культурного наследия:

  • пешеходная улица Советская,
  • Свято-Николаевская братская церковь,
  • памятник Тысячелетия Бреста и многие другие.

Кроме того, во время экскурсии по Брестской области Вы увидите, что и сам регион богат известными достопримечательностями:

Брест сегодня

Брест – значимый промышленный центр, так как развитию промышленных предприятий региона способствует выгодное географическое приграничное положение. Среди крупнейших производителей «Гефест», «Брестсельмаш», чулочная фабрика, ковровое производство. Славится своим качеством брестская ликеро-водочная продукция.

Недавно для жителей 80 стран мира, желающих побывать в Бресте, отменили визы. Посетить Беларусь, окунуться в очарование города-героя, увидеть прекрасную белорусскую природу стало еще проще.

Брест на старых и новых фотографиях ч.2

Мы продолжаем рассматривать фотографии старого Бреста. В этой порции – центральные улицы и знаковые здания.

Кинотеатр «Беларусь»

Все реже удается блеснуть знаниями, спросив: «А ты знаешь, что раньше находилось на месте кинотеатра Беларусь?» Многие брестчане запомнили, что именно в этом месте раньше располагалась городская синагога. А вот вопрос «Было ли использовано само здание синагоги при строительстве современного кинотеатра, которое завершилось в 1976 году?» вызывает больше интереса. При возведении кинотеатра внутренние стены синагоги действительно были использованы в качестве несущих конструкций. (Нажмите на центр картинки и потяните вправо или влево, чтобы увидеть всю фотографию).

Улица Карла Маркса

Улица Карла Маркса обрела современное название в 1940 году. До этого именовалась Медовой, Славянской и Зыгмунтовской. В дореволюционный период на ней размещались частные дома знатных горожан, трактир, гостиница и ряд других зданий, знаковых для города. Только богатые жители Бреста могли позволить себе дом на этой улице, и часто эти дома совмещали в себе сразу несколько функций. Одним из них было следующее здание из нашего списка.

Краеведческий музей

В доме на углу современных улиц Карла Маркса и Буденного сейчас располагается областной краеведческий музей. Здание было построено в 1888 году известным брестским купцом Ароном Фогелем и являлось своеобразным культурным центром города. В одном крыле располагалась гостиница «Петербургская», в другом крыле первый этаж занимал ресторан, а второй — зимний театр. Кстати, накануне Первой мировой войны в Бресте, помимо «Петербургской», было ещё целых 13 гостиниц.

Бульвар Космонавтов, 78

Сейчас в доме №78 по Бульвару Космонавтов расположился фирменный магазин Брестского мясокомбината. Первоначально же тут находился магазин «Молоко». В 90-е годы здесь по талонам и по льготной цене отоваривали пенсионеров. Сама улица, располагаясь в центральной части города, всегда была одной из его главных артерий, поэтому в начале XX-го века логично носила название Широкая.

Советская, 79

Начисто стертый с лица земли домик когда-то даже имел порядковый номер – 79. Сейчас тяжело определить его точное местоположение — территория полностью захвачена торговым центром «Гостиный двор». История повторяет себя: в 30-х годах XX века на Советской (бывш. Миллионная, Полицейская, Ежи Домбровского, Генералштрассе) также располагались торговые ряды.

Набережная Франциска Скорины

В 1939 году улица сменила название Надречная на более благозвучное – Набережная. А с 1990 прибавила к названию еще и имя беларуского первопечатника Франциска Скорины. В последние годы на Набережной проходит глобальная реконструкция. Вот какие изменения ожидают уже и так достаточно преображенную улицу.

Кирха, ул. Карла Маркса

В 1936 году в Бресте насчитывалось 198 прихожан евангелистского вероисповедания, которые выкупили этот участок земли под строительство кирхи, а затем активно посещали построенное здание своей церкви. Имеются сведения, что в период немецкой оккупации здание кирхи также использовалось по своему прямому назначению, в том числе и представителями вермахта. После освобождения Бреста церковные службы в здании были прекращены, а в 1945 году его переоборудовали под детский кинотеатр «Смена».

Первую часть фотопроекта можно посмотреть по ссылке.

Фотографии — Роман Чмель

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector