arslogistik.ru

Чем заняться в Палермо путешественнику на один-два дня, достопримечательности Палермо (Сицилия, Италия) — Авиакомпания Победа

Что посмотреть в Палермо за 1 день? Карта

Палермо является самым большим городом Сицилии. К сожалению, многие туристы, приезжающие на Сицилию, часто игнорируют Палермо, отдавая предпочтение деревням и пляжам острова. Палермо интересен не только как один из крупнейших городов Италии, но и как уникальное место пересечения западной и арабской культуры. В этом городе можно остановиться и на несколько дней (лучшие предложения отелей вы можете посмотреть здесь), но если у вас ограничено время, то можно заказать интересную экскурсию по Палермо с русскоязычным гидом по этой ссылке или воспользоваться нашим маршрутом.

Большую карту Палермо с достопримечательностями можно посмотреть тут (а также найти в приложении в конце статьи).

Бенедиктинский монастырь ( San Giovanni degli Eremiti )

Наше путешествие по Палермо начнется с бенедиктинского монастыря Сан-Джованни-дельи-Эремити ( San Giovanni degli Eremiti ), расположенного на Via dei Benedettini . Это сооружение известно тем, что над ним трудились арабские строители, об этом до сих пор напоминают купола монастыря, типичные для мусульманской архитектуры.

Норманнский дворец ( Palazzo dei Normanni )

Отсюда мы направимся в сторону Piazza del Pinta, чтобы увидеть Норманнский дворец ( Palazzo dei Normanni ), некогда служивший в качестве резиденции сицилийских королей. История Норманнского дворца отражает историю Палермо и в некоторой степени всей Сицилии. Изначально на этом месте стоял Дворец эмиров, построенный арабами в 9 веке, когда Палермо был частью арабских завоеваний. В 11 веке на смену арабским завоевателям пришли норманны, так Дворец эмиров стал Норманнским дворцом.

Общественный парк Villa Bonanno

Выйдя на центральную улицу Via Vittorio Emanuele , мы сможем дойти до виллы Бонанно ( Villa Bonanno ) – общественного парка, заполненного ароматами цитрусов и жасмина. Если выдался знойный день, что на Сицилии не редкость, то в Палермо нет лучшего места, чтобы отдохнуть в прохладной тени деревьев.

Кафедральный собор Палермо (Cattedrale di Palermo)

Наша следующая остановка – Архиепископский дворец, который находится недалеко от виллы Бонанно на Via Bonello . От Архиепископского дворца рукой подать до главного архитектурного сооружения любого итальянского города – Кафедрального собора, расположенного на Кафедральной площади ( Piazza della Cattedrale ). Здесь мы опять можем наблюдать смесь арабского и норманнского влияния. Восточная часть собора отражает характерные черты норманнского стиля – полукруглые очертания, поперечные круглые арки, изогнутые балюстрады. С южной стороны одна из колонн напомнит об арабском прошлом, так как она является частью стоявшей на этом месте мечети. Венчает собор купол в стиле барокко, пристроенный в 18 веке.

Музей современного искусства Palazzo Riso

Осмотрев собор, мы вернемся на главную улицу Via Vittorio Emanuele , чтобы дойти до Музея современного искусства Palazzo Riso ( Via Vittorio Emanuele , 365), где хранится одна из лучших в Италии коллекций.

Кофейня Palazzo Riso и ресторан I Cucci

Если вы устали, передохните в кофейне Palazzo Riso , в которой, кстати, есть и бесплатный интернет. В поисках более основательной еды вы можете заглянуть в ресторан I Cucci ( Piazza Bologni 3). В меню есть как простые закуски – сэндвичи и панини, так и горячие блюда из мяса, рыбы и овощей. Средняя стоимость обеда составит 15-17 евро.

Площадь «Четыре угла» ( Quattro Canti )

Мы вновь возвращаемся на Via Vittorio Emanuele . Впереди нас ждет Кватро Канти ( Quattro Canti ) – площадь «Четыре угла», которая имеет весьма любопытную структуру. Обустройством площади занимался архитектор Джулио Лассо, проявивший большую фантазию и изобретательность, работая над этим проектом. Лассо спроектировал площадь таким образом, чтобы в каждом из четырех углов был изогнутый внутрь фасад с четырьмя ярусами. В каждом углу на первом ярусе Лассо установил фонтан, украшенный греческими колоннами и скульптурами. Присмотревшись к скульптурам, вы поймете, что все четыре угла объединены общим замыслом – каждый из них символизирует время года.

Площадь Претория ( Piazza Pretoria )

Всего несколько шагов отделяют Кватро Канти от самой знаменитой площади Палермо – Претории ( Piazza Pretoria ). Здесь находится скандально известный Фонтан стыда ( Fontana della Vergogna ), украшенный нагими статуями и мифологическими монстрами. Недалеко от фонтана находятся две церкви: Сан-Джузеппе-деи-Театини и церковь Святой Катерины. В нескольких метрах от площади Претории находится популярная пиццерия Bellini ( Piazza Bellini 6). Это отличный вариант для бюджетного, но вкусного и сытного обеда или ужина. Так, например, порция пасты обойдется в среднем в 12 евро.

Дворец Мирто ( Palazzo Mirto )

Если вы еще не устали от церквей, давайте пройдем еще немного по Via Vittorio Emanuele в сторону Via del Parlamento , где находится великолепная Церковь святого Франциска Ассизского. Отсюда мы без труда дойдем до Дворца Мирто – Palazzo Mirto ( Via Merlo , 2), где вы сможете увидеть как жила сицилийская знать. Это один из немногих открытых для посещения дворцов на Сицилии, где удалось сохранить всю обстановку в первозданном виде.

Морская площадь ( Piazza Marina )

Последний пункт нашей прогулки – Морская площадь ( Piazza Marina ), самая большая площадь Палермо. В середине площади находится парк Гарибальди – очень красивый и оживленный сквер, где вы сможете отдохнуть после осмотра достопримечательностей Палермо.

Надеемся, что вам понравится прогулка по Палермо и оставит после себя только приятные и незабываемые впечатления!

Морские круизы

Палермо за один день. Прибываем на Сицилию.

Палермо — это город в котором смешались разные стили: и в архитектуре, и в людях. В районе порта он предстал деятельным, деловитым, с неширокими уходящими вглубь города улицами, часто перегороженными строительными ограждениями. Во многих местах можно услышать стук отбойных молотков, отрывистые грубоватые фразы рабочих. На выходе из терминала в город вас тут же перехватывает кипучая и суетливая стайка местных гидов. Удивительно, но даже если вы не произносите ни слова — они безошибочно предлагают вам экскурсии по городу на вашем родном, русском языке.

Можно заказать экскурсию, договорившись с местным гидом заранее. Сервис ниже поможет в этом и мне нравится, что здесь не нужна 100% предоплата:

Чуть дальше, перейдя прибрежную виа Франческо Криспи, на пересечении с виа Е.Амари вас встретит компания местных извозчиков, готовых прокатить путешественников с ветерком в экипаже.

Если вы намерены посмотреть местные достопримечательности, то почему бы и не воспользоваться этим предложением. Но мы решили использовать то, что наш лайнер причалил рядом с одной из центральных улиц и пройтись по магазинам.

Найти интересные магазинчики здесь очень легко: перейдя виа Франческо Криспи поверните налево и пройдите вдоль набережной два квартала — через одну улицу будет виа Принсипе де Вильмонте. Сворачивайте сюда и двигайтесь вглубь города — обязательно найдете здесь что-то интересное для себя. Кроме того, после пересечения виа Ромы эта улочка становится пешеходной и здесь полно кафе, мандариновых (или это апельсины?) деревьев и уютных лавочек.

Утолив жажду покупок мы вернулись на корабль отнести пакеты и затем отправились в город вторично. В этот раз уже в культурный поход.

Двигаясь по виа Е.Амари (а в этот раз мы пошли по ней), по правую руку вы увидите Евангелистскую церковь

И вполне вероятно, что вы увидите невысокого, небритого и небрежно одетого человека, выпившего пару стаканчиков вина. У него красное невозмутимое лицо и его бизнес — стрясти с туристов пару евро на пожертвования церкви — потом он с удовольствием их пропьет. Он станет многозначительно указывать на церковь и приглашать вас зайти и осмотреть ее. Хотите зайдите — потратите ценное время. Это здание особой исторической ценности не представляет, а в Палермо сотни более достойных внимания мест.

Буквально следующее за Евангелистской церковью здание — театр Политеама Гарибальди. Сооружение в помпезном неоклассическом стиле, напоминающее древнеримские храмы с лошадями над фронтоном. Здание конца 19 века, а с 2001 года на сцене Политеамы выступает Сицилийский симфонический оркестр.

Пройдя Политеаму мы повернули налево и направились к кафедральному собору Палермо. Собор — наша цель.

По пути полюбовались театром Массимо. Интересные факты: это самая большая оперная сцена Италии. Здесь выступали: тенор Энрико Карузо и композитор Джакомо Пуччини. А открывал театр Дж. Верди постановкой оперы «Фальстаф».

Дошли до перекрестка с церковью Сан-Джузеппе-деи-Театини:

Эту церковь 17 в. хвалят все, кто в ней побывал. Она выполнена в стиле классического Сицилийского барокко и очень впечатляет душевной спокойной атмосферой в сочетании с богатством внутреннего убранства. Вход бесплатный, дрескода нет.

Свернув направо мы, наконец, достигли намеченной точки: кафедрального собора Палермо. Это средневековый храм, вобравший в себя элементы различных архитектурных стилей – готики, мавританской манеры, классицизма. Его история началась в IV веке с небольшой раннехристианской церкви. В этот собор вложен труд арабских, испанских и даже немецких мастеров. На протяжении многих столетий здесь короновались правители Сицилии. Внутри собора хранятся настоящие сокровища и произведения искусства. И мы нисколько не пожалели о том, что проделали большой путь, чтобы увидеть эту красоту.

В одном из кафе Палермо обязательно нужно попробовать канноли: традиционный сицилийский десерт, вафельная трубочка, наполненная сыром рикоттой. Это очень вкусно!

Вот такая вышла прогулка по Палермо. Уставшие, но довольные и полные впечатлений мы вернулись на корабль. На гулянья по городу и осмотр достопримечательностей в общей сложности ушло часов 6. Карта Палермо с нашим маршрутом:

Кстати, на этой остановке у нас получилась самая длительная прогулка. Большинство туристов стараются использовать максимум времени для изучения города, где стоит корабль. Поэтому к концу дня в терминале при посадке на судно возникает очередь, минут 15-20 придется потратить на прохождение контроля. И учтите, что все пассажиры затем пойдут перекусить, т.е. толпа будет и на шведской линии в буфете. Так, что лучше прибывать на корабль заранее — хотя бы за 1-1,5 часа до назначенного времен.

Записывайтесь в круизный клуб в мою команду, я вас приглашаю вместе осваивать морские круизы и бороздить волны мирового океана. Чтобы связаться со мной используйте специальную форму справа или способы, указанные на странице «Контакты».

Авиабилеты я подбираю на сервисе AVIASALES. Он отлично работает. Но не забываем проверить предложения и на сайтах самих авиакомпаний — обращайте внимание на наличие включенного багажа, времени на переходы из одного терминала в другой (как минимум 1,5-2 часа желательно иметь в запасе).

Как я нахожу где остановиться в городе, где начинается круиз? Удобный поиск отелей и апартаментов со сравнением цен от hotellok:

Палермо: увидеть достопримечательности сицилийского города за 1-2 дня

Палермо – это город Коза Ностры, моря и вкуснейшей еды. И если мафия в последние годы затаилась, а ноябрь для моря не сезон, то с едой тут порядок всегда. Давайте узнаем чем знаменит город и чем заняться туристам в Палермо на 1-2 дня.

Столица Сицилии претендует на звание города, который за свою жизнь подвергся наибольшому количеству завоеваний. Устроившийся между морем и двумя горами в Золотой долине, Палермо всегда был предметом чьих-то притязаний.

Финикийцы, римляне, вандалы, остготы, византийцы, сарацины, норманны, испанцы передавали город из рук в руки, а покидая его, оставляли следы своего присутствия, в том числе и гастрономические. Сицилия хоть и Италия, но не совсем, и традиции тут свои.

Кухня, с одной стороны, простая: зачем что-то выдумывать, когда земля и море так изобильны. С другой, изысканная: слишком прихотливая история, слишком много влияний.

Главное, на чем стоит здешнее кулинарное искусство, — пшеница с плодородных вулканических почв, свежие овощи и рыба. Палермитанцы любят есть и знают в этом толк, еда — органичная часть здешней жизни.

Путь к прекраснейшим церквям порой лежит через рыночные развалы, а вероятность, что в занюханной с виду забегаловке вас накормят как короля, очень велика.

Старый рынок Вуччирия

Вуччирия, растянувшаяся между важнейшими улицами виа Рома и виа Витторио Эмануэле, — самый старый и заслуженный рынок города. Палермитанские краеведы утверждают, что его название произошло от французского слова boucherie, что значит «мясная лавка», и лишь впоследствии обрело свое нынешнее, так идущее ему звучание.

Vucciria на сицилийском диалекте означаeт «хаос», и это слово как нельзя лучше описывает довольно бестолковый рынок, напоминающий традиционные восточные суки.

Некогда жизнь здесь бурлила: палермитанцы ходили на Вуччирию за сардинами и луком, Ренато Гуттузо жирными мазками писал ее на своих картинах, а мафия обстряпывала свои делишки в здешних темных переулках, пропахших рыбой.

Сегодня за товаром ходят на более демократичные Балларо и Капо, а сюда имеет смысл заглянуть лишь для перекуса, например, у стоящего здесь круглый год со своим котелком «короля Вуччирии» Роки Базиле, мастера по изготовлению пане-ка-меуза.

Так на Сицилии называют булочку с кунжутом, начиненную кусочками жареной селезенки, столь аппетитную, что проглотить ее можно вместе с оберткой из промасленной крафтовой бумаги. По-настоящему Вуччирия оживает на закате: часов в восемь-девять вечера на прилегающих площадях собираются студенты, богема, туристы со всех концов света.

Никаких крахмальных скатертей, лишь видавшие виды стулья да ящики из-под овощей вместо столов в декорациях облупленных палаццо. Бары в Палермо закрываются в 3 часа ночи, но только не здесь, где диджеи крутят пластинки, а бармены наливают до шести утра.

Здесь были DOLCE & GABBANA

Палермитанские хозяйки отовариваются на других рынках — Капо и Балларо, также расположенных в центре, огромных и очень живых. Посреди гигантских тунцов и гирлянд китайских лифчиков мальчишки ухитряются гонять мяч, а торговцы стритфудом фасуют по кулечкам стиггиолу — жареные бараньи кишки, тут же исчезающие во ртах прохожих, и наливают ледяного фризанте.

Капо не так давно попал в рекламную кампанию Dolce &Gabbana, которую вы наверняка видели в глянце, — манекенщицы позируют в обнимку с торговцами, и принты на их платьях так перекликаются с перцами и кукурузными початками, что ясно: это буйство красок Доменико Дольче, лично руководивший съемками, подсмотрел в родных кварталах.

А прогуливаясь по Балларо, можно ненароком обнаружить скромный церковный вход и, толкнув тяжелые двери, очутиться в Каза Професса — одной из самых сказочных церквей сицилийского барокко, которого в Палермо немало: выложенные разноцветным мрамором интерьеры кипят от изобилия растительного орнамента, толстеньких путти и масок со львиными мордами.

Апельсины из плова

Палермо — очень восточный город, недаром вместе со всей западной частью острова он считается «арабской Сицилией», в противовес «греческой» восточной. Здесь до сих пор сохраняется арабская планировка, а воздух пропитан шафраном и корицей.

Арабы, правившие островом два века, здорово потрудились над ним: создали систему ирригации, засадили землю лимонами и апельсинами, стали ходить на тунца, свиноподобные туши которого можно видеть на каждом палермитанском рынке, и первыми додумались ароматизировать снег со склонов «доброго вулкана» Этны жасминовой и розовой эссенцией, получив в результате шербет.

Вершиной кулинарного искусства на острове по сию пору считается кускус с рыбой, а в любой закусочной Палермо вам подадут аранчини — хрустящие свежеобжаренные шарики из риса с рыбой, мясом, сыром, которые шафрановым цветом напоминают апельсинки и состоят в явном родстве с пловом.

Страшные сладкоежки

Все те же арабы (в Палермо без них никуда) научили местных соединять орехи, фрукты и мед, а те оказались талантливыми учениками. По легенде, именно в Палермо сочинили рецепт марципана, и сделали это обитательницы монастыря Марторана, который существовал при одноименной церкви, знаменитой своими фресками.

Желая поразить архиепископа, здешние монахини однажды приготовили на Пасху яркое печенье из тертого миндаля в форме фруктов, которое произвело фурор и разошлось по всей Сицилии, так что теперь фрутта Марторана можно попробовать в любой уважающей себя кондитерской.

Как и кассату — пропитанный марсалой бисквит с засахаренными фруктами и канноли — трубочки со сладкой рикоттой и цукатами. Сицилианцы страшные сладкоежки, недаром свой день они начинают с самого сладкого завтрака в мире — пухлой булки-бриоши, на которую нахлобучена шапка миндальной кофейной или лимонной граниты.

Данс Макабр

На Сицилии обитают лучшие из итальянцев, добродушные, витальные и не чуждые макабру. Если вы летите на Сицилию, значит, уже слыхали о знаменитых катакомбах капуцинов.

Но не форсируйте события: рано или поздно вы пресытитесь и едой, и шедеврами арабо-норманно-византийского стиля (мозаики, мраморная резьба, потолки в мукарнах).

Тогда и придет время сесть на автобус и отправиться в монастырь, в подземных лабиринтах которого разложена и расставлена коллекция из 8000 тел, в земной жизни принадлежавших представителям духовенства и богатой буржуазии Палермо.

Зрелище с одной стороны малоприятное, с другой — духоподъемное. И как же славно вернуться отсюда в Палермо с его солнцем, морем и едой.

Апельсиновое настроение: 10 ярких идей для отдыха на Сицилии

Вулканы, мафия, белье на веревках, громкие разговоры и цветущие миндальные деревья в феврале — у самого большого острова Средиземноморья так много интересных историй! Рассказываем, с чего начать.

Получить нескучный урок истории в Палермо

Палермо напоминает джазовую мелодию: смешение культур и ритмов точно так же рождает гармонию из хаоса. Древний город успел побывать под властью греков, арабов, норманнов и испанцев — и это безо всяких гидов понятно, когда смотришь на местный Кафедральный собор, в котором сплелись черты классицизма, готики, арабского и норманнского стилей. Другие интересные достопримечательности Палермо — Норманнский дворец, Палатинская капелла с резным потолком и искусной мозаикой и «фонтан стыда» на Пьяцца Претория, который прозвали так из-за обнаженных скульптур.

Чтобы сэкономить, купите туристическую карту PMO Tourist Card: вы сможете бесплатно пользоваться городским транспортом и получите скидки в музеях и магазинах.

Самый необычный и жуткий музей в Палермо — Катакомбы капуцинов. С XVI по XIX века здесь захоронили забальзамированные тела восьми тысяч жителей. Вдоль многочисленных проходов лежат и стоят мумии людей разных профессий и возрастов — целое подземелье мертвецов. Хорошо, что зима в Палермо никогда не наступит.

Вечер в сицилийской столице здорово провести в оперном театре Массимо — одном из самых больших в Европе. Если не любите оперу, хотя бы сфотографируйтесь на ступеньках: именно здесь снимали финальные сцены «Крестного отца».

Проявить уважение к Корлеоне

Самое страшное, что вы можете встретить сегодня на пути в городок Корлеоне, — узкая дорога в горах. Но раньше здесь были штаб-квартиры крупных сицилийских мафиози. А еще именно отсюда родом главный персонаж «Крестного отца». До сих пор в Корлеоне приезжают, чтобы «навестить Семью» — заглянуть в Музей мафии. В нем много печатных и фотоматериалов, собранных за годы борьбы с кланами, и этими документами до сих пор пользуется полиция. Записаться на экскурсию нужно заранее на сайте музея.

Пока большинство бандитов отбывает наказание, на их землях выращивают пшеницу, из которой делают антимафиозную пасту.

Побывать в Корлеоне стоит, не только чтобы отдать дань его криминальному прошлому. Присмотритесь к фасадам домов, на которых нарисованы манящие сицилийские пейзажи. Погуляйте в лесах заповедника Боско-делла-Фикуцца, где когда-то охотились короли, и посмотрите, как с отвесной скалы срывается водопад. Поднимитесь на средневековую Сарацинскую башню и попробуйте пересчитать многочисленные церкви — говорят, их в Корлеоне чуть ли не сто! Наконец, найдите автограф Аль Пачино в тематическом баре и сфотографируйте замок Сопрано, который дал название знаменитому сериалу.

Когда лучше лететь на Сицилию

Сицилия — всесезонный остров. Лето начинается в мае, хотя море еще прохладное. Разгар купального сезона в июле и августе, но будьте готовы к жаре до +40 °С и переполненным пляжам. Сентябрь и октябрь — бархатная пора, когда к тому же можно застать сбор винограда и оливок. Зимой здесь не бывает холоднее +10 °С. Это время сицилийских апельсинов и распродаж в бутиках. А праздники и фестивали на острове проходят круглый год.

Рассмотреть все узоры на плитке Кальтаджироне

Не приезжайте в городок Кальтаджироне без запасного чемодана: все, что вам захочется купить, в руках не унести. Местные жители сотни лет создают изделия из глины и здорово в этом преуспели. В городе есть музей керамики, но рассматривать узорные статуэтки, вазы, кувшины, таблички с номерами домов, вывески ресторанов и гостиниц на улицах — пожалуй, даже интереснее.

Знаменитым Кальтаджироне сделала Лестница Богоматери, которая соединяет старую и новую части города и ведет к церкви Санта-Мария-дель-Монте. 142 ступени украшены керамическими изразцами, и ни один из сюжетов не повторяется. По обеим сторонам лестницы — мастерские, где можно подсмотреть, как вручную расписывают изделия. В конце мая на ступенях выставляют живые цветы, которые вместе складываются в настояющую картину. А в ночь с 24 по 25 июля в Кальтаджироне празднуют День покровителя города Сан Джакомо. Всю лестницу украшают горящими лампадками, и она напоминает водопад из тысячи огней.

Поаплодировать солнцу в Таормине

A post shared by Sicilia nel Cuore (@sicilia_nel_cuore) on Jun 21, 2018 at 1:06pm PDT

Исторический город Таормина на востоке острова — настоящая «Мисс Сицилия». Она смотрит на море с высоты зеленой горы Тауро, на которой ярусами громоздятся маленькие домики и благоухают цитрусовые рощи. Украшенные пестрой керамикой улицы настолько узкие, что иногда и одному человеку непросто протиснуться.

Как и положено королеве красоты, Таормину венчает корона — театр, построенный греками в третьем веке до нашей эры. Ради этого им пришлось буквально свернуть горы — перетащить сто тысяч кубометров известнякового камня. Сначала здесь играли актеры, позже — бились гладиаторы. А сейчас показывают фильмы и устраивают концерты со светомузыкой, фейерверками и конфетти для десяти тысяч зрителей. Часто актеры и музыканты размещаются в старинном Grand Hotel Timeo, чтобы выходить на сцену по потайному ходу прямо из отеля. Но главное представление устраивает природа: вид из театра на бухту и вулкан Этна по делу называют «панорамой совершенства».

Померяться характерами с вулканом

Прилететь на Сицилию и не побывать на Этне — преступление. Есть три основных маршрута к вулкану: южный, восточный и северный. Самый популярный у путешественников — южный — стартует из Катании. На автобусе нужно добраться до станции Рифуджио Сапиенца, там пересесть на фуникулер и подняться на высоту 2550 метров, а дальше вариантов несколько: совершить восхождение самостоятельно или с гидом, отправиться на экскурсию на квадроциклах или забраться повыше на туристическом внедорожнике. Другой способ проникнуться красотой Этны — отправиться в трехчасовое путешествие на поезде по Ferrovia Circumetnea. Эта железная дорога проходит от Катании к Рипосто через города у подножия, пересекая невероятной красоты ландшафты.

Уделите время и восставшей из пепла Катании, которая не раз страдала от землетрясений и извержений. Последнюю версию города жители возвели с нуля из вулканической лавы и известняка. Черно-белая Катания совсем не похожа на другие города Сицилии и получила статус местного Милана: окна пышных барочных зданий выходят на прямые широкие улицы с бутиками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector