arslogistik.ru

Что хорошего в ереване

13 вещей, ради которых стоит приехать в Ереван

Сфотографируйтесь с ковром-самолетом

Где: музей ковров «Мегерян Карпет»

A post shared by Polina Brzhezinskaya (@polinabrz) on Dec 15, 2018 at 8:50am PST

Армяне с древних времен украшают дома коврами. Знаменитый Пазырыкский ковер V века до нашей эры, по одной из версий, выткали именно на Армянском нагорье.

Чтобы проникнуться искусством армянского ковроткачества, сходите на экскурсию по фабрике Megerian Carpet в Ереване. Там покажут, какая это кропотливая работа — вручную завязывать узелки, из которых складывается узор, и объяснят, как из шести природных красителей получается шесть сотен цветов. А еще вы узнаете историю про вордан кармир — уникальный краситель, который получают из местного насекомого араратской кошенили.

Кроме раритетных изделий музейной ценности, на фабрике «Мегерян Карпет» есть ковры на продажу по ценам от 400 долларов. Экономный вариант — купить серебряное украшение с орнаментом, как на ковре. Бесплатно можно нащелкать эффектных снимков в ковровой фотозоне — инстаграмеры оценят.

Побывайте в главном храме Еревана

Где: кафедральный собор Святого Григория Просветителя

A post shared by Davit Hakobyan (@davit_hakobyan) on Mar 17, 2018 at 8:37am PDT

Григорий Просветитель долго подвергался гонениям за свои христианские взгляды, пока ему не удалось исцелить царя Трдата III. Благодарный правитель сменил гнев на милость, принял крещение, объявил христианство государственной религией, а Григория — первым епископом Армении.

Собор Святого Григория Просветителя в Ереване построили в 2001 году к 1700-летней годовщине принятия Арменией христианства. Пусть вас не смущает, что ему недостает многовековой истории: в храме витает особый, умиротворяющий дух, а в ясную погоду от собора открывается изумительный вид на Арарат.

Задержитесь у прилавка с сувенирами

Где: блошиный рынок «Вернисаж» в Ереване

На блошином рынке в Ереване вы легко проведете полдня, рассматривая тысячи интересных вещиц. Серебряные кольца ручной работы, керамические тарелки с яркой росписью, новые и старинные джезвы (в Армении любят кофе на песке), кувшины, шкатулки и барабаны — многое можно купить и в обычных сувенирных магазинах, но попадаются штучные, по-настоящему любопытные работы. Спросите у продавца, кто сделал куклу или вазу, — наверняка мастер где-то рядом и готов рассказать о своем ремесле.

Если для вас барахолка на постсоветском пространстве — это в первую очередь ностальгия, а не шопинг, то ереванскому «Вернисажу» тоже есть что предложить. На прилавках, помимо современного хендмейда, заботливо собраны мельхиоровые ложки, фотоаппараты «ФЭД», «Смена» и «Зенит», Вербилковский фарфор, марки, медали, часы «Слава» и игрушки как в детстве — будто в музее СССР побывал.

Тайная жизнь забытых вещей: Лучшие блошиные рынки мира

Поймайте атмосферу

Где: площадь Республики

A post shared by Yerevan | Ереван | Երևան (@yerevancity) on May 19, 2019 at 11:11pm PDT

На центральной площади Еревана расслабленно и весело в любой день: здания из розового туфа как будто приодеты к празднику, а местные жители приходят сюда только в хорошем настроении. Впрочем, в Армении по-другому и не бывает.

Если заглянете на Площадь Республики днем, заложите пару часов на Исторический музей, чтобы рассмотреть кожаную обувь каменного века, доспехи воинов Урарту и средневековые амулеты. Вечером готовьтесь растаять от эстетического восторга на шоу поющих фонтанов.

Когда лучше ехать в Ереван

Лучшее время для поездки в Ереван и Армению — апрель–июнь и сентябрь–октябрь. В июле и августе в Ереване стоит такая жара, что не хочется вылезать из-под кондиционера, зато это самый хороший сезон в горах и на озере Севан.

Зимой в Армении холодно, но если вас не смущают шапки и пуховики, приезжайте гулять по солнечным улицам Еревана и кататься на лыжах в Цахкадзоре с декабря до марта.

Попробуйте легенду на вкус

Где: коньячные заводы «Ной» и «Арарат»

A post shared by ARARAT Brandy (@araratbrandy) on Jul 4, 2018 at 8:57am PDT

Раньше в Армении был один производитель коньяка — завод Николая Шустова. Получив предприятие от купца Нерсеса Таиряна, Шустов купил французское оборудование и дубовые бочки и отправил технологов учиться на родину коньяка. Дела быстро пошли в гору, и о продукции Шустова заговорили даже в Европе. Бытует история, что на слепой дегустации во Франции Шустовский алкоголь взял гран-при и получил право называться коньяком, а не бренди. Правда это или рекламный ход владельца, но армянский коньяк пользовался спросом.

После революции Шустовский завод национализировали, а позже разбили на два предприятия. Сейчас одно из них — «Арарат», которым владеют французы, второе называется «Ной» и входит в армянский концерн.

«Ной» и «Арарат» стоят в 600 метрах друг от друга. Побывайте в обоих: история хоть и общая, но заводы сильно отличаются и экскурсии по ним проводят по-разному. Если обе экскурсии возьмете с дегустациями, сможете сравнить «Двин», который Сталин отправлял Черчиллю, с коньяком «Ной» пяти- и десятилетней выдержки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector