Что из еды попробовать в Польше: 10 традиционных блюд
Что попробовать: национальная польская кухня
Если можно про какую-либо кухню сказать, что она согревает душу, то это определенно польская кухня. Яйца, сметана, капуста, грибы и мясо – много мяса! – это то, что определяет польскую кухню, делает ее сытной и питательной, поднимающей настроение и дающей силы.
Краков. Фото: http://www.flickr.com/photos/theoryclub/
Знатоки найдут в польской кухне следы влияния соседних народов: литовцев, венгров, украинцев, немцев, белорусов, русских, турок и даже итальянцев! Ну, а у человека непосвященного просто потекут слюнки от всех этих разнообразных сочетаний. Итак, прОше до столу, панове!
С чего начать: польские супы
Как правило, все трапезы в Польше начинаются с супов. И их здесь великое множество. Определенно, самый необычный из них – «чернина» (czernina) – суп из гусиной крови. Помимо главного ингредиента в него добавляют бульон из гусиных потрошков, вареные сухофрукты, овощи и специи. Этот суп очень популярен в Польше.
Суп из гусиной крови — Чернина (czernina). Фото: http://www.flickr.com/photos/marcins/
Еще один распространенный суп – «Холодник» (Chlodnik). Кому-то он может напомнить борщ из-за своего яркого свекольного цвета. Но этот суп скорее похож на нашу окрошку, только на свекольном кваске. Из свекольного отвара делают квасок, добавляют в него вареные вкрутую яйца, огурец, укроп и, конечно же, сметану!
Польский холодный суп — Холодник (chlodnik). Фото: http://www.flickr.com/photos/lokon/
Еще один польский суп — Журек (żurek), который готовится из сквашенной ржаной муки с добавлением белой колбаски, копченого мяса, кореньев и специй. Подается на стол со сметаной.
Грибы – частый гость на польской кухне. Обилие грибов в польских лесах в старые времена, а теперь – в супермаркетах позволяет готовить так называемый грибной суп (zupa grzybowa), основой которого являются разнообразные грибы, ассортимент которых меняется в зависимости от сезона или вкуса повара.
Польский грибной суп (zupa grzybowa). Фото: http://www.flickr.com/photos/domel/
А после хорошего супа, можно приступить и ко вторым блюдам.
Вторые блюда
Польские «пироги» (pierogi) – это на самом деле вареники. С мясом, кислой капустой, с грибами или картошкой – они бывают вареные или жареные, но одинаково вкусны в любом виде. Бывают они и сладкими: с вишнями, яблоками и другими фруктами или даже шоколадом! Кому что по душе.
Польские «пироги» (pierogi). Фото: http://www.flickr.com/photos/elysepasquale/
Бигос (Bigos) – одно из самых известных за пределами Польши блюд национальной кухни, чем-то напоминает щи, но в виде второго блюда. Рецептов приготовления — безграничное количество. Готовят его из мяса (обычно свинина) и кислой капусты, иногда добавляется чернослив, иногда грибы и колбаски, иногда даже рис – вариантов великое множество.
Польское национальное блюдо — Бигос (Bigos). Фото: http://www.flickr.com/photos/donotlick/
Также поляки любят капустные голубцы (gołąbki) с начинкой из фарша и риса, тушеные в слабом томатном соусе. В начинку могут добавляться также и грибы, и другие ингредиенты (крупа, картошка и т.п.). В целом считается, что голубцы – это национальное польское блюдо, заимствованное у них соседями (в том числе и нами).
Польское блюдо — голубцы (gołąbki). Фото: http://www.flickr.com/photos/matteoantonante/
Польские пляцки (не путать с украинскими!) или картофельные оладьи (placki ziemniaczane) – готовятся из сырого тертого или вареного и размятого в пюре картофеля, обжариваются в сливочном масле и подаются со сметаной или яблочным соусом.
Польские пляцки — картофельные оладьи (placki ziemniaczane). Фото: http://www.flickr.com/photos/aleksandraw/
Ни одна подборка о польской кухне не была бы полной без упоминания в ней польских колбасок (kielbasa). Они очень похожи на немецкие bratwurst, но гораздо вкуснее! Готовятся они из нескольких сортов мяса, иногда с добавлением круп или картофеля. Существует множество видов польских колбас — особенными их делают чеснок, майоран и другие специи.
Польские колбасы. Фото: http://www.flickr.com/photos/40600430@N07/
У вас еще осталось место на десерт после такой трапезы? О, не говорите «нет!» — вы их еще не видели.
Польские десерты
Славна Польша своими супами и сытными вторыми блюдами, а очаровательные и вкусные десерты не просто дополняют ее, они делают ее совершенной! Польские сладости популярны одинаково как среди поляков, так и среди не-поляков.
Печенье с джемом (Kolaczki) – самые известные из них. Это песочное печенье, свернутое конвертиком, из которого выглядывает радостно-яркое варенье или джем, или нежный творожок. В старые времена это печенье было традиционным рождественским лакомством, а сейчас его едят круглый год. Правда лучше его кушать свежим — хорошо, если в Польше есть кому вам приготовить эти печенюшки. Ну а если нет – не расстраивайтесь! Их можно купить и в местных супермаркетах. Они никогда не залеживаются.
Польское печенье с джемом — Kolaczki. Фото: http://www.flickr.com/photos/68039559@N03/
Мазурка или мазурек (mazurkamazurek) – это не только танец, как вы могли подумать. Это замечательный пирог, который, также как и печенье с джемом, пекут из песочного теста. Отличается же он тем, что его раскатывают в нетолстый пласт, разбивают на сегменты, и щедро смазывают разным видами фруктового джема. Получается очень красиво и вкусно. А когда его слегка посыпают сахарной пудрой, кажется, что рождественская сказка уже началась, и она совсем рядом!
Польский пирог — мазурек (mazurek). Фото: http://www.flickr.com/photos/85571090@N00/
И конечно же, польская бабка! Традиционно, это изделие из дрожжевого теста выпекали на Пасху, поэтому оно чем-то напоминает наш пасхальный кулич: высокая форма, политая сверху фруктовой, или шоколадной, или сливочной глазурью. Но вот только ингредиентов в польской бабке гораздо больше. И среди них обязательно… водка! А еще много изюма, цукаты, сушеные вишни!
Шоколадная бабка. Фото: http://www.flickr.com/photos/bananamondaes/
В последнее время все большую популярность приобретают творожные и шоколадные бабки. Интересно, какую бабку хотелось бы попробовать вам?
Трудно закончить статью на этой ноте. Хочется писать и писать, ведь польская кухня, близка нам по своим вкусовым сочетаниям, традициям, она разнообразна и безгранична! Да что писать, хочется пробовать, пробовать… А вам?
Омерзительные супы и отчасти вторые блюда! Десерты бедны! Только поляки считают, что голубцы их национальное блюдо. Думаю турки с своей сармой не согласятся. Если проследить основное распространение голубцов, то это в основном славянские страны, а как известно славяне все выходцы из одного племени, уже позднее поделившиеся на разные племена. Так что скорее всего голубцы являются родным, национальным блюдом для всех славянских народов. А вот бигос и вареники понравились.
Ди,вообщето Польша это славянская страна ,и блюда у них
замечательные,так что не стоит
обливать грязью страну в которой вы небыли!И мой вам совет узнайте какие страны относятся к словянскому народу.
Национальные блюда Польши
Отправляясь в другую страну, даже соседнюю, приготовьтесь к тому, что ее традиционная кухня будет для вас в новинку. Касается это правило и национальных блюд Польши, одни названия которых способны возбудить аппетит у проголодавшегося после экскурсий туриста. Из нашей статьи вы узнаете, что попробовать в Польше из еды и каковы ее особенности.
10 самых популярных продуктов
Польская кухня формировалась на протяжении столетий. Некоторые национальные блюда Польши отдаленно напоминают словацкие, венгерские, литовские, украинские и еврейские, но при этом здешние кулинарные традиции смело можно назвать аутентичными, самобытными и достойными высшей оценки. Готовят, как правило, из легкодоступных в данной местности продуктов, среди которых стоит назвать:
- Мясо. В этой стране очень «уважают» мясные блюда, причем предпочтение не отдается какому-то конкретному виду. Используется свинина, говядина, телятина, птица, баранина, дичь. Мясо жарят, запекают, варят, тушат, делают вкуснейшие колбаски (краковские, варшавские, люблинские) с добавлением разнообразных приправ.
- Рыба. В Польше популярна речная и озерная рыбалка, и здесь часто подают к столу рыбные блюда: жареного судака, карпа по-еврейски, запеченного лосося.
- Всевозможные соленья и квашеные овощи. Как правило, на столе каждой польской семьи найдутся квашеная капуста и огурцы, маринованные корнишоны, соленые грибы.
- Специи. Их добавляют в первые и вторые блюда. Это петрушка и тмин, майоран и укроп, чеснок и перец.
- Грибы. Благодаря лесам, которыми может похвастать природа Польши, здесь в изобилии растут грибы, из которых в основном варят супы, а также солят и сушат.
- Овощи и бобовые. Особенно распространены блюда из картофеля.
- Крупы. Чаще всего встречаются в польских рецептах гречка и рис.
- Фрукты и ягоды. Это сезонные яблоки, клубника, вишня, крыжовник, груша, слива, смородина и др.
- Мучные изделия. Они составляют основу национальной еды в Польше: галушки, клецки, вареники, оладьи, блинчики.
- Сыр. Его делают из овечьего молока, раскладывают по особым узорчатым формам, напоминающим бочонки, и коптят. Называется такой сыр «осцыпек».
Что поесть в Польше из национальной кухни?
Какое традиционное блюдо подают в Польше на обед? Разумеется, суп. Вот только супов здесь великое множество, среди которого иностранцам бывает трудно сориентироваться. Следует запомнить несколько названий первых блюд, признанных самыми вкусными среди национальных блюд Польши:
- журек, или жур – вкусный суп с чесночной ноткой, подается обычно в хлебе в качестве посуды;
- фляки – суп, приготовленный на говяжьих потрохах;
- гроховка – традиционный гороховый суп;
- крупник – суп из перловки с мясными кусочками;
- красный борщ – первое блюдо из свеклы, нередко в него добавляются пельмени или так называемые ушки, а подается борщ со сметаной.
Вторые блюда также радуют разнообразием:
- бигос – тушеная капуста (обычно квашенная, но встречаются вариации) с мясом;
- пероги (или пироги) – как ни странно, к выпечке они отношения не имеют, поскольку это вареники с самыми разными начинками;
- свиная корейка, которую обжаривают в сухарях или начиняют черносливом;
- утка, фаршированная яблоками.
Уличная еда в Польше
Если времени на посиделки в ресторанах нет, и хочется как можно больше своего внимания посвятить изучению красот польских городов, оптимальный выбор – так называется уличная еда. Она станет отличной альтернативой заведениям быстрого питания, поскольку позволит познакомиться именно с традиционной едой Польши. Среди самых популярных подобных блюд числятся:
- запеканка – половинка багета с разной начинкой, запеченная с сыром;
- кебаб – несколько видоизменный на польский манер восточный кебаб, подаваемый с соленьями;
- осцыпек – кусочки этого сыра поджаривают на гриле;
- знаменитые торуньские пряники.
Наиболее употребляемым среди спиртных напитков Польши является водка (самая известная – «Зубровка»). Вина поляки пьют мало, предпочитая травяные бальзамы и ликеры, а еще варят вкуснейшее пиво, ничем не уступающее сортам из Чехии или Германии. Также в некоторых заведениях можно попробовать мед – алкогольный напиток наподобие глинтвейна, но употреблять его можно и холодным.
Сладости в польской кухне – это нечто особенное. Они удивят своим вкусом сладкоежек и обязательно понравятся даже тем, кто к десертам равнодушен. Лидируют в их списке:
- Бабка. Традиционно содержит такие ингредиенты, как орехи, сухофрукты, цукаты, но может дополняться шоколадом, фруктовой глазурью, творогом и пр. Польская бабка очень напоминает привычные нам пасхальные куличи из дрожжевого теста.
- Печенье с джемом. Раньше эти милые конвертики из теста с выглядывающим по краям ярким вареньем пекли исключительно к Рождеству, а сегодня их подают в любое время года во всех кондитерских и продают в супермаркетах.
- Мазурка. Этот десерт – комбинация песочного теста, джема или шоколада, сахарной пудры, орехов или сухофруктов.
- Яблочная шарлотка. Она подается с взбитыми сливками либо шариком мороженого.
Где поесть в Польше?
Немногие туристы отправляются в эту страну исключительно ради гастротуризма и имея на это приличный бюджет. Обычно организация питания – второстепенная задача, которая, тем не менее, нуждается в решении.
В каждом крупном городе Польши, будь то Варшава, Краков, Гданьск, Вроцлав, Познань или Лодзь, найдутся как дорогие рестораны, так и более дешевые. Первых всегда много на центральных улицах, в самых «туристических» районах, тогда как вторые придется поискать. Бюджетным туристам стоит обратить внимание на «млечные бары» – заведения наподобие столовых, где кормят достаточно вкусно и в то же время недорого.
Нельзя не отметить, что, помимо заведений национальной кухни, в городах Польши в последнее время появилось множество таких, которые предлагают посетителям отведать французские и итальянские, китайские и тайские, вьетнамские и другие блюда. Можно найти и вегетарианские рестораны – особенно их много в Варшаве.
Еда в Польше
Кулинарные традиции славян, западноевропейцев сформировали национальную польскую кухню. Подобное влияние ярко отражается в готовых традиционных блюдах. Знатоки поварского искусства легко определяют наличие элементов русской, немецкой, украинской, турецкой, итальянской, литовской, белорусской кухонь. Главными отличиями еды в Польше считаются – разнообразный характер блюд, быстрое наступление насыщения организма. Национальные повара обладают умением приготовить вкусное блюдо, используя минимальное количество дополнительных приправ. Поляки – хлебосольный народ и данное качество является подтверждением славянских корней.
Для того, чтобы правильно спланировать свой отпуск стоит подробнее узнать о погоде в Польше.
Традиционные первые блюда
Застольное пиршество польской нации обладает определенными традициями. Первоочередным блюдом является суп, борщ. Перечень традиционных первых блюд выглядит соответствующе:
- «Чернина» (гусиная кровь – основа супового бульона, добавляются потрошки, сушеные фрукты, овощи, набор специй);
- «Хлодник» (холодный суп-окрошка, разбавленный свекольным квасом);
- «Журек» (грибной суп, заправленный густой сметаной, включающий копченую нарезку, куриные яйца, картофель, приправы);
- «Борщ червонный» (пельмени, мясные вареники, заправленные свекольным бульоном);
- «Борщ белый» (бульон супа является основой ржаной закваски, сметана, картофель майоран – обязательные ингредиенты блюда);
- «Крупник» (ячменный суп, с добавлением копченостей, овощей);
- «Фляки» (суповой бульон составляет навар желудка говядины, мяса, овощного набора);
- «Росул» (лапша, заправленная бульоном курицы, свежей зеленью);
- «Зупа огуркова» (вареные квашеные огурцы составляют жидкий бульон супа);
- «Зупа помидорова» (вареный рис, вермишель, заправленная овощным помидорным бульоном);
- «Грохувка» (традиционный русский гороховый бульон);
- «Зупа грибова» (испеченный хлебный горшочек, заполненный грибным бульоном).
Традиционные вторые блюда
Польская кухня славится большим количеством вторых блюд. Максимальной популярностью обладает рецепт приготовления «Бигос». Основными составляющими данной еды в Польше являются – слаботушеная капуста, заправленная грибами, копченостями, специями, столовым вином. Разнообразие рецепта достигается способом добавления вареного риса, овощной нарезки, сухофруктов. Аналогичная актуальность присуща ряду традиционных вторых блюд:
- «Пожиброду» (тушеная капуста, заправленная свиной грудинкой холодного копчения);
- «Гес» (традиционная гусиная тушка в яблоках);
- «Голонку» (рецепт запеченной свиной рульки, гарнир – сильно проваренный горох);
- «Котлет шабови» (панировочная котлетка, рецепт предусматривает использование свиного фарша);
- «Зраж» (кусочки говяжьего мяса, тушеного в сливочном соусе);
- «Качку» (поджаренное утиное мясо);
- «Поледвички волове» (говяжья вырезка, заправленная сметано-грибным маринадом);
- «Каркувку» (печеное свиное мясо);
- «Жеберку в медзе» (обжаренная свиная грудина, заправленная медовым соусом);
- «Клопсики» (куриный рулет в помидорном соусе);
- «Голабки» (традиционные русские голубцы).
Национальные рыбные блюда
Польский народ большую дань признания отдает рыбным блюдам. Данная еда в Польше предусматривает использование угря, осетрины, карпа, морской красной рыбы, окуня. Способы приготовления используются всевозможные – тушение, жарка, варка, паровая готовка, дополняющаяся наполнительными ингредиентами. Традиционными рецептами праздничного застолья является приготовление «Карпа по-польски», «Карпа по-еврейски». Тонкость рецептуры профессиональных поваров заключается в подаче рыбьей головы отдельным блюдом. Суду настоящих ценителей польских традиций представлены рецепты:
- «Печеная щука»;
- «Сельдь, заправленная сметано-сливочным соусом»;
- «Фрикадельки рыбные, с солеными огурцами»;
- «Уха охотника» (рыбный бульон, приготовленный из окуней);
- «Рыбный рулет» (мясо судака – основа приготовления фарша);
- «Жареный линь, приправленный соусом».
Если вы хотите в полной мере ощутить все гастрономические особенности местной кухни, советуем вам приехать в Польшу на Новый год.
К рыбным блюдам принято подавать гарнир. Шеф-повара ресторанов Польши предлагают запеченный картофель-фри, традиционные вареники «копытки» (наполненные творожной начинкой, мясным фаршем, жареными грибами, толченым картофелем), излюбленную гречневую кашу, овощные оладьи, блинчики. Грибы, всевозможного приготовления, считаются обязательным ингредиентом национальной польской кухни – жареного, вареного, консервированного, тушеного, приготовленного на пару вида.
Традиционная польская выпечка
Рецептура приготовления хлеба требует специальной процедуры обучения. Максимальной степенью полезности обладает ржаной польский хлеб. Муке предъявляются определенные требования – сорта грубого помола. Приготовленный дома хлеб является настоящим источником полезных витаминов. Вкусовые качества, диетические свойства натуральной еды в Польше – наивысшего уровня. Сдоба, сладости, хлебобулочные изделия, приготовленные в стиле традиционной национальной рецептуры, навсегда запоминаются иностранными гостями польской страны:
- «Колачики» (оригинальная выпечка с наполнителем, рассыпчатое тесто);
- «Мазурек» (большой песочный пирог, присыпанный молотым сахаром);
- «Польская баба» (растегай, начиненный сухофруктами, сдобное тесто);
- «Фаворки» (нежные хрустящие тортики);
- «Галаретка» (сливочный фруктовый десерт);
- «Маковец» (маковая сдоба);
- «Серник» (сдобный пирог, сырный наполнитель).
Национальная кухня Польши, видео:
Польские напитки
Большой популярностью народа Польши пользуются здоровые напитки (0% алкоголя) натурального производства – соки смородины (кранной, черной), ржаной квас, кисель. Категорию типичных напитков, включающих алкоголь составляет – водка: предварительно прошедшая травяной настой основной пищей зубра; очищенная крупицами золота. Широкий ассортимент местного пива, приготовленного основными традиционными рецептами. Коллекционные вина с медом, фруктовые наливки, ликеры.
Что попробовать в Польше?
Польша — одна из стран Центральной Европы, на северо-востоке это государство граничит с Россией. На территории Польши господствует климат умеренных широт: зимы здесь мягкие, а летняя погода радует большим количеством теплых дней.
Множество туристов со всего мира ежегодно посещают польские курорты — Сопот, Закопане, Голдап, Августов, Домбрувно. Те, кто интересуется историческими достопримечательностями или современными архитектурными красотами, также стремятся в Польшу, чтобы увидеть дворцово-парковый ансамбль Вилянув, Краковское предместье Варшавы, Замковую площадь польской столицы. Те же, кто хочет больше узнать о польской национальной кухне или просто подкрепить силы для новых туристических свершений, посещают кафе и рестораны Польши — и ничуть не жалеют о потраченном на это времени! Но что именно попробовать в Польше?
Еда в Польше
Поскольку у Польши сухопутная граница с нашей страной, не удивительно, что польская и русская кухни во многом похожи, их взаимовлияние очевидно. Но национальная кухня Польши имеет и множество отличий от русской, ведь формировалась она также и под влиянием французской, немецкой, русинской, итальянской, еврейской и восточной кухонь.
Современная национальная польская кухня создавалась на протяжении веков, становясь все разнообразнее и вкуснее. Средневековые польские блюда содержали большое количество перца и других специй, часто подавались под очень острыми соусами. Возможно, именно поэтому письменные источники тех времен отмечают, что польская кухня, весьма сытная и даже тяжелая, вкусной казалась далеко не всем.
Но времена изменились. Теперь в польской кулинарии на смену большому количеству каш пришли блюда из картофеля, а дичь заменили свининой и мясом домашних птиц. Большую популярность приобрели помидоры, про которые в средние века поляки еще не слышали. Произошел и целый ряд других изменений. Их результатом стала современная польская кухня, ради которой многие туристы ежегодно готовы преодолевать сотни и даже тысячи километров.
Вареники, голубцы, польские супы и пироги, рулеты и пончики — вот лишь начало длинного списка вкусных блюд, которые одинаково популярны и у туристов, и у местных жителей. В польской кухне много мучного и мясного, в рецептах часто упоминаются грибы, орехи, фрукты, травы.
В рассказе о польской кулинарии нужно хотя бы мельком упомянуть знаменитую зубровку — водку, настоянную на траве из Беловежской пущи (там водятся зубры, отсюда и название напитка). В Польше производят множество марок водки и другие виды алкоголя, но зубровка считается практически визитной карточкой страны.
Топ-10 блюд польской кухни
Фляки
Густой суп, приготовленный из рубцов. Используются чаще всего говяжьи рубцы. В состав блюда также входят различные коренья и специи. Иногда в суп добавляют муку, сало и лук. Блюдо подают горячим. Приготовление его занимает несколько часов. Для того, чтобы попробовать фляки, не обязательно посещать кафе или ресторан, суп продается в магазинах (разлитым в банки). А разогреть купленное блюдо можно в гостинице. Покидая Польшу, туристы иногда берут с собой баночку-другую этого супа.
Холодник
Еще одно первое блюдо польской кухни. В отличие от предыдущего, его подают холодным. Основа супа — свекольный отвар или кефир, ингредиенты блюда — куриные яйца, укроп, огурцы, лук, маринованная свекла и сметана. Вместо свекольного отвара может быть использован щавелевый. Блюдо иногда подается с гарниром — вареным картофелем. По цвету холодник напоминает русский борщ, но по вкусу очень сильно от него отличается.
Белый борщ
Совсем не то, что мы привыкли понимать под словом «борщ». В этом польском супе отсутствуют капуста и свекла. Для приготовления белого борща используется закваска из ржаной муки. Важные ингредиенты супа — картошка и сметана. По консистенции белый борщ напоминает суп-пюре.
Бигос
Одно из самых популярных блюд польской кухни. Рецептов бигоса так много, что вряд ли хоть один местный житель знает их все. Польские повара могут подолгу спорить о том, как правильно готовить это блюдо, и так и не придти к единому мнению. Чаще всего ингредиентами блюда являются капуста, свинина, сало, копченая колбаса. В бигос иногда добавляют грибы, помидоры, специи, чернослив, вино. Блюдо часто подают в качестве закуски к водке. Многие местные жители едят бигос с хлебом, так он становится еще сытнее.
Вареники
Польские вареники называются «пироги» (с ударением на второй слог). Они могут быть вареными или жареными — попробуйте и узнайте, какие вам нравятся больше. Начинки используются самые разнообразные — грибы, картошка, вишня, яблоки. А подают вареники нередко с мелко порезанной зеленью.
Колбаски
Похожи на немецкие колбаски, но многие находят польское блюдо более вкусным. Для приготовления польских колбасок используется несколько сортов мяса, добавляются крупы, картофель, чеснок, разные виды специй.
Запеканка
И снова — это совсем не то, что мы, россияне, привыкли понимать под словом «запеканка». В Польше этим словом называется национальная разновидность фастфуда. Это очень просто и очень вкусно: длинную булку запекают с луком, сыром и грибами. Попробуйте!
Дрожжевая баба
Напоминает русский пасхальный кулич. В состав польской дрожжевой бабы входят такие ингредиенты:
Сверху готовое блюдо поливают глазурью — фруктовой, сливочной или шоколадной.
Печенье с джемом
Один из самых вкусных десертов польской национальной кухни. По форме это песочное печенье напоминает конвертики. Они начинены джемом или вареньем. Его хотите по-настоящему оценить вкус этого печенья, лучше всего пробовать его свежим. Раньше этот десерт поляки готовили лишь на Рождество, но теперь лакомство радует гостей Польши и местных жителей круглый год.
Мазурек
Еще одно название блюда — мазурка. Это пирог из песочного теста. Сверху его смазывают различными видами фруктового джема, затем пирог посыпают сахарной пудрой.
Какая национальная кухня, традиционные блюда и еда в Польше?
Что из местной кухни и национальных блюд стоит попробавть в первую очередь находясь в Польше?
10 популярных блюд Польши которые стоит попробовать
Традиционная польская кухня весьма калорийна, но отведав лишь раз, вы уже не сможете устоять перед искушением.Она сочетает в себе приготовление различных видов мяса (свинина, цыпленок, говядина), а также славится превосходным хлебом и вкусными сосисками (лучше немецких колбасок!).
Основные ингредиенты польских блюд – это свекла,квашеная капуста, огурцы (соленые и корнишоны), грибы, сосиски, кольраби, сметана и различные травы и специи (майоран, укроп, тмин, петрушка и перец). Симфония вкуса польского меню приобретает новый колорит и подчас экзотические оттенки.
Предлагаю вам топ 10 лучших польских блюд, приготовленных по традиционным рецептам:
Пельмени или польские вареники (Pierogi – Polish dumplings)
Вареники готовят из тонко-раскатанного теста и разнообразных начинок. Самые популярные – это мясо, квашеная капуста и грибы, сезонные фрукты (черника, клубника, вишня), гречиха, творог или отварной картофель с жареным луком (так называемые русские вареники). Пельмени являются традиционным польским блюдом, которое всегда подают на Рождество.
Росул – бульон или куриный суп (Rosol – broth or chicken soup)
Росул – самый распространенный суп, который подают в Польше. Особенно приятно отведать такой суп в холодный воскресный день после похода в церковь. Его легко и быстро готовить, а подают его обычно с домашней лапшой. Ингредиенты,необходимые для бульона – это вода, кусочек курицы, лук, немного лука-порея, сельдерей, петрушка, капуста, соль и перец.
Голубцы в капустном листе (Golabki – cabbage roll)
Голубцы – типичное традиционное польское блюдо из свиного фарша, риса, лука, грибов, завернутых в капустные листья.
Также в качестве начинки можно использовать мясо птицы, баранину или приготовить без мяса. Перед подачей на стол капусту варят на медленном огне или обжаривают в жире.
Польские блины (Polskie nalesniki / Polish pancakes)
Тонкие польские блинчики подаются либо с сыром, творогом, смешанным с сахаром, вареньем, фруктами и сахарной пудрой, либо с мясом и овощами – все начинки хороши.
Лазанки с капустой и грибами (Lazanki z kapusta i grzybami)
Очень вкусное и довольно простое для приготовления блюдо. Вам потребуется капуста, свинина, паста домашнего приготовления и овощи (мелко нарезанный лук и морковь).
Сельдь в масле с луком (Sledz w oleju z cebula / herring in oil with onion)
Сельдь можно приготовить по-разному. Однако в Польше приняты два традиционных способа подачи этой рыбы: со сметаной и маринованным луком либо с маслом и чесноком.
Бигос или охотничье рагу (Bigos / Hunter’s stew)
Это старинное польское блюдо. Основные ингредиенты – нашинкованная квашеная капуста, свежая капуста (иногда используют только квашеную), различные виды мяса и колбас, сушеные грибы, чернослив, лук и специи.
Отбивная из свинины (Kotlet schabowy / breaded pork cutlet)
Свиная отбивная – одно из вкуснейших и наиболее старейших польских блюд. Свиная котлета в панировке обваливается
сухарях (подается с костями или без) и прекрасно сочетается с картофелем в масле и салатом из капусты. Если вы не любите свинину, попробуйте аналогично приготовить куриную котлету.
Гуляш (Gulasz / Goulash)
Это блюдо родом из Венгрии, и польский рецепт немного отличается от оригинала. Тушеное мясо с картофелем и овощами заправляется жареным луком и перцем.
А на десерт – рогалики или польские круассаны (Dessert – Polish croissant cookies)
Если захочется сладкого на десерт, попробуйте польские круассаны. Их готовят из слоеного теста или дрожжей с начинкой из джема.
Вы когда-нибудь пробовали польскую кухню? Если да, какое ваше любимое блюдо? Поделитесь своими впечатлениями со мной!