arslogistik.ru

Что посмотреть в Смоленской области? Идеи для путешествия на выходные!

Что посмотреть в Смоленской области? Идеи для путешествия на выходные!

Осмотрев все достопримечательности Смоленска и влюбившись в этот древний русский город, вы наверняка захотите вернуться сюда вновь. Портал VisitSmolensk.ru представляет вам небольшие идеи для путешествия по Смоленской области! Эта статья будет полезна как туристам, так и смолянам, которые зачастую мало представляют, какими культурными богатствами обладает наша земля.

Смоленск Трэвел

Смоленск, ул. Дзержинского, д. 7, 1 этаж

+7 (951) 694-43-75

support@smolensk-travel.ru

www.smolensk-travel.ru

Портал VisitSmolensk.ru представляет вам небольшие идеи для путешествия по Смоленской области! Первые три города, куда мы рекомендуем вам отправиться в поисках новых впечателений – это Вязьма, Гагарин и Дорогобуж!

1. Вязьма

Вязьма – старинный купеческий город, расположенный на востоке Смоленской области, примерно в 170 км от Смоленска.

В XVII веке этот небольшой по современным меркам городок стал временной резиденцией царя Алексея Михайловича. О временах Смутного времени здесь напоминает всего одна башня, сохранившаяся до наших дней от некогда великого Вяземского кремля. В XIX веке Вязьма становится пряничной столицей России. Трудно себе представить, но в то время здесь работало около 10 крупных пряничных фабрик, каждая из которых выпускала пряники по своим, секретным рецептам! Знаменитые светло-желтые кирпичики вяземских пряников пользовались в прошлом такой популярностью, что их подавали даже к столу английской королевы, а А. С. Пушкин в очерке «Путешествие из Москвы в Петербург» писал о них: «Москва славится невестами, как Вязьма пряниками».

В наше время в Вязьме тоже есть что посмотреть! Пройдитесь по старинным улочкам традиционного русского уездного города, сфотографируйтесь около памятника лаптю, посетите экскурсию на заводе по производству самых вкусных и необычных пряников России – Вяземских! Обязательно зайдите в уникальную трехшатровую Церковь Одигитрии в Иоанно-Предтеченском монастыре. В Вязьме вы сможете увидеть тень Михаила Булгакова и посидеть на лавочке рядом с Анатолием Папановым.

Если вы планируете провести в Вязьме все выходные – обязательно съездите в усадьбу Хмелита А. Грибоедова – место, где все пропитано духом знаменитой комедии «Горе от ума».

Если же вас интересует военная история нашей страны – непременно посетите в Вязьме уникальный музей поискового движения и съездите в музей «Богородицкое поле».

В Вязьму можно быстро добраться как из Москвы, так и из Смоленска как на поезде, так и на автобусе. Рекомендуем посетить Вязьму в июне, когда здесь проходит туристская ярмарка «Праздник Вяземского пряника»!

NB! Если в Вязьме вас застанет врасплох непогода – вы сможете спрятаться от нее под огромным зонтиком-остановкой!

2. Гагарин

Гагарин (в прошлом Гжатск) – самый восточный район Смоленской области, который расположен на границе с Московской и Тверской областью. Если Вязьма очарует вас стариной, то в Гагарине вы ближе познакомитесь с современной историей, а именно – с историей первого полета человека в космос.

До 1968 года в Смоленской области не было города Гагарин. До знаменательного для всего человечества события – полета Ю.Гагарина в космос – это местечко называлось Гжатск. Он берет свое начало всего лишь с 1776 года, однако судьба его печальна: в 1812 году его почти дотла сожгла армия Наполеона, а в 1941 – немецко-фашистские захватчики…

Сейчас в город Гагарин приезжает большое количество туристов, которых интересует история освоения космоса. Здесь открыт мемориальный музей первого космонавта планеты. Это целый комплекс зданий: Дом космонавтов, дом-музей родителей Гагарина и дом-музей школьных лет Ю. А. Гагарина. В 2001 году здесь был установлен лиричный и трогательный памятник матери Юрия Гагарина – Анне Тимофеевне.

В музее города Гагарин Вы сможете увидеть такие интересные экспонаты, как личный автомобиль Гагарина или скафандр, в котором он проходил тренировки перед полетом.

Кстати, существует давняя традиция: космонавты перед своим первым полетом приезжают к дому первого космонавта Земли, чтобы выпить воды из колодца у дома Гагариных

В Доме космонавтов часто проходят выставки, конференции, встречи с учеными и космонавтами наших дней.

NB! Рекомендуем Вам посетить планетарий в музее Первого полёта – на входе вас встретит самый настоящий…робот!

3. Дорогобуж

Дорогобуж находится на полпути к Вязьме по Старой Смоленской дороге. Этот небольшой городок всего на 3 года младше Москвы.

Дорогобуж славится своими уникальными достопримечательностями на всю Россию. Первая из них – это самый большой глобус Европы! Диаметр сооружения – 10 метров, а вес – около 12 тонн! Больше только самый большой глобус мира, который находится в Нью-Йорке! Глобус в Дорогобуже вы найдете около завода азотистых удобрений, которые и стали инициаторами создания этого грандиозного арт-объекта.

Кто не слышал о знаменитом пушкинском Болдино? Любой. А вы знали ,что в Смоленске есть свое Болдино? Не будем вас путать. Речь идет о старейшем монастыре Смоленской области, который расположен в 15 км к востоку от Дорогобужа, в деревне Болдино.

Свято-Троицкий Герасимо-Болдинский монастырь был основан в 1528 году преподобным Герасимом Болдинским. Монастырь достаточно быстро разросся. Согласно одной из версий, в строительстве монастыря принимал участие зодчий Федор Конь. Во время Великой Отечественной войны часть монастырских зданий было взорвано фашистами.

Сейчас Герасимо-Болдинский монастырь активно возрождается. Красивые, величественные здания белоснежного монастыря возвышаются над озером и лесом. В километре от монастыря расположен святой источник.

NB! Рекомендуем посещать Герасимо-Болдинский монастырь под Дорогобужем ранней осенью или летом. Весной единственная дорога, ведущая к монастырю, может уйти под воду из-за таяния снега, и монастырь окажется недоступен для посещений. В случае необходимости на территории есть гостиница.

В 19 км от Дорогобужа, в селе Алексино, вы можете посетить одну из самых прекрасных усадеб Смоленской области. Имение Барышниковых построено в стиле зрелого классицизма. К сожалению, на реставрацию этого объекта культурного наследия у нашей области денег нет, однако эта усадьба даже в заброшенном виде привлекает большое количество туристов и фотографов.

Если вы являетесь поклонником «Формулы-1», то Вам, безусловно, стоит посетить Дорогобуж для того, чтобы попасть на гонки, которые проводятся на автодроме европейского уровня «Смоленское кольцо».

Выходные в Смоленске: достопримечательности города за 2 дня

Ездили на выходные в Смоленск из Брянска на машине. Читайте наш путеводитель по Смоленску. Расскажем, какие достопримечательности Смоленска посетить, как построить маршрут, где остановиться, сколько потратить.

  • Брянск – Смоленск расстояние на машине
  • Что посмотреть в Смоленске за 1-2 дня
  • Как добраться до Смоленска
  • Где остановиться
  • Бюджет поездки

Брянск – Смоленск на машине

Посетить Смоленск мы хотели очень давно. Были там проездом, а вот погулять по центру, осмотреть достопримечательности не удавалось. А посмотреть в Смоленске есть на что. Было понятно, что одним днем мы не обойдемся, поэтому надо ехать с ночевкой. И вот однажды в конце сентября думали, куда съездить на выходные из Брянска, и решили, едем в Смоленск!

Расстояние от Брянска до Смоленска 250 км. Между городами проходит трасса Р-120. Время в пути от Брянска до Смоленска на машине составляет 3-3,5 часа. Состояние трассы Брянск – Смоленск нормальное, ям и выбоин нет. Нам встретился ремонт дороги, но пробки не было. Когда доедете до Рославля, значит половина пути позади. Смело проезжайте через город – все время прямо. Мы поехали по дорожному указателю «Смоленск» в обход Рославля и намотали 10 лишних километров. Обратно ехали уже через город. За 40 км до Смоленска трасса Р-120 превращается в скоростное шоссе отличного качества с разделенными встречными потоками и двумя полосами движения в каждую сторону.

По Смоленску передвигались с помощью навигатора. В центре нам попалось несколько улиц с односторонним движением. Будьте внимательны. Вообще ехать по незнакомому городу – это стресс, даже с навигатором. Не знаешь заранее, в какую полосу вставать, где уступить дорогу, где главная. Приходится очень внимательно всматриваться в знаки и успевать следить за навигатором и дорожной обстановкой.

Что посмотреть в Смоленске за 1-2 дня

Мы ехали в Смоленск на все выходные. Можно было бы, конечно, постараться справиться за один день. Выехать рано утром, погулять по городу, а вечером отправиться домой в Брянск. Но мы были с ребенком 4х лет, поэтому решили не суетиться, а остаться ночевать в Смоленске. К тому же осень, темнеет рано, а осмотреть город хотелось при свете дня. Мы сняли квартиру в самом центре за 1600 руб. Практически все достопримечательности были в шаговой доступности. Не смотря на то, что с нами был сын, в первый день мы передвигались только пешком.

Итак, достопримечательности Смоленска, которые мы успели посетить:

    Смоленская крепостная стена;
  • Лопатинский сад;
  • центральная площадь Ленина;
  • музей в башне Громовой;
  • сквер памяти Героев;
  • площадь Победы;
  • городской сад им. М.И. Глинки;
  • Свято-Успенский кафедральный собор;
  • памятник М.И.Кутузову;
  • набережная реки Днепр.

Лопатинский сад

Как я уже говорила, мы поселились в центре возле Лопатинского сада. Туда и отправились гулять в первую очередь. Парк красивый, небольшой, но уютный. Здесь есть пруд, в котором плавают утки и лебеди. И много объявлений, которые просят не кормить птиц. На лодочной станции можно взять напрокат катамаран. Через пруд перекинут красивый мостик с коваными перилами.

Еще в парке есть вольер с белочками. Им можно купить специальный корм. Обычно белочки в парках живут на воле, но здесь специальная клетка, оборудованная всевозможными домиками, деревцами, колесом для бега, кормушками и поильниками. Для детей в парке много аттракционов, что приятно они новые и современные. Недалеко от центрального входа миниатюра: Одигитриевская церковь (1760-х г.) и небольшая часть города того времени.

В Лопатинском саду несколько памятников, посвященных Отечественной войне 1812 года и её героям. Самый впечатляющий из них – памятник защитникам Смоленска, установленный к 100-летию годовщины войны 1812 года.

Именно в этом парке состоялась наша первая встреча со Смоленской крепостной стеной. В Лопатинском саду сохранился участок протяженностью 460 метров. Стена впечатляет с первого взгляда – высокая, массивная, надежная. Местами осыпается, время берет свое. Рядом со стеной стоят упаковки красного кирпича, реставрационные работы ведутся, это приятно. Памятники истории нужно сохранять для потомков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector