arslogistik.ru

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КРАСНОЯРСКА — Старт в науке (научный журнал)

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ИСТОРИЧЕСКОГО ЦЕНТРА КРАСНОЯРСКА — Старт в науке (научный журнал)

Данная статья является реферативным изложением основной работы. Полный текст научной работы, приложения, иллюстрации и иные дополнительные материалы доступны на сайте III Международного конкурса научно-исследовательских и творческих работ учащихся «Старт в науке» по ссылке: https://www.school-science.ru/0317/18/28737

Актуальность

В 2019 году в нашем городе будет проводиться Всемирная зимняя универсиада. Именно ее проведение подвигло меня на данную исследовательскую работу.

Приедет много туристов, которые захотят узнать наш город поближе. А насколько хорошо знаем его мы? Хотя бы его исторический центр.

Я задалась этим вопросом и решила провести исследование: как дети третьих – четвертых классов нашего лицея знают достопримечательности нашего любимого города Красноярска, а именно достопримечательности исторического центра.

Гипотеза

Я предполагаю, что после просмотра обучающего клипа-презентации результаты по знаниям достопримечательностей исторического центра станут выше.

Цель работы: расширение знаний о достопримечательностях города Красноярска.

Задачи:

  1. Ознакомиться с достопримечательностями исторического центра города Красноярска.
  2. Описать понятия «достопримечательность» и «исторический центр города»
  3. Выявить качество знаний учеников начальной школы о достопримечательностях исторического центра г. Красноярска
  4. Разработать информационные материалы (маршрут по достопримечательностям исторического центра Красноярска и презентацию о них) для школьников
  5. Провести классный час с показом презентации о достопримечательностях исторического центра Красноярска.
  6. Провести повторный мониторинг качества знаний учеников начальной школы о достопримечательностях исторического центра г. Красноярска.

Объект исследования: исторический центр Красноярска.

Предмет исследования: достопримечательности исторического центра Красноярска.

Методы исследования:

  1. Анкетирование.
  2. Анализ результатов.
  3. Консультации со специалистом.
  4. Изучение литературы и Интернет-публикаций.
  5. Выводы (заключение).

Наш город Красноярск является вторым крупным по своей площади городом России. Расположен в центре нашей страны на обоих берегах реки Енисей. Город окружают уникальные ландшафты, горные пейзажи, могучий сибирский лес, знаменитый заповедник «Столбы».

Основан Красноярск был в 1628 году как Красноярский острог, а статус города получил лишь в 1690 году. В апреле 2012 года он стал городом-миллионником.

В Красноярске расположено множество музеев, театров, исторических зданий, старых храмов, фонтанов, скульптурных композиций и памятников. Но, к сожалению, провести исследования по знанию их всех я не могу, их слишком много. Поэтому я решила ограничиться тремя площадями, с их достопримечательностями, часовней Параскевы Пятницы, фонтанами, скульптурными композициями и несколькими музеями, находящимися в историческом районе города, подобрав для этого наиболее удобный маршрут как пеший, так и автомобильный и создав интерактивную карту в интернете на сайте «Яндекс. Карты».

Также я изучила понятия «достопримечательность» и «исторический центр». Достопримечательность – место, вещь или объект, заслуживающие особого внимания, знаменитые или замечательные чем-либо, например, являющиеся историческим наследием, художественной ценностью.

Исторический центр – это старейшая часть города, которая отображает его развитие и свидетельствует о его культурном, архитектурном, социальном и политическом прошлом.

Я взяла для исследования лишь часть исторического центра: Караульную гору с прилегающей к ней территорией, Стрелку и набережную реки Енисей до Коммунального моста.

2 ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Для начала я изучила достопримечательности и исторический центр сама, составив карту маршрута моей экскурсии на сайте «Яндекс. Карты». Адрес на мою интерактивную карту в интернете:

Проехала по нему, сфотографировав достопримечательности, и изучив их историю.

Затем сделала обучающий клип-презентацию и брошюры с фотографиями, названиями, адресами и кратким описанием фонтанов, площадей, музеев, скульптурных композиций исторического центра.

После этого, я составила анкеты-опросники с фотографиями и вопросами для опроса детей.

Провела опросы в третьих-четвертых классах своего лицея. Для проведения исследования были взяты четыре класса: 3 «В», 4 «Г», 4 «Б» и 4 «А» (общее количество 100 человек), проанализировала ответы, и оказалось, что 90 детей смогли ответить не более, чем на 5 вопросов, 9 детей ответили не более, чем на 10 вопросов и 1 ребенок дал 11 правильных ответов. На данном этапе, я выяснила, что знания достопримечательностей нашего исторического центра очень низкие, дети практически не знали их.

Затем, я организовала просмотр обучающего клипа-презентации о достопримечательностях и провела повторный опрос. Анализ повторного опроса показал, что 16 детей по-прежнему не смогли дать более чем 5 правильных ответов, 44 ребенка дали от 6 до 10 правильных ответов, 35 детей дали от 11 до 15 правильных ответов и 5детей дали более 15 правильных ответов.

На диаграмме видно, что результаты знаний стали значительно выше, количество детей, которые не смогли дать более 5 правильных ответов сократилось почти в 6 раз, количество детей давших не более 10 правильных ответов увеличилось почти в 5 раз, давших до 15 правильных ответов увеличилось в 35 раз и появилось 5 детей, давших более 15 правильных ответов.

Также я задала вопрос, что дал им просмотр клипа-презентации. Все дети сказали, что хотели бы проехать по маршруту сами, изучить более досконально достопримечательности нашего города (не только исторического центра, а города в целом), чтобы во время проведения Универсиады можно было подсказать туристам, какие достопримечательности и где у нас в городе есть.

После повторного опроса я подарила детям брошюры с достопримечательностями нашего исторического города.

Заключение

Моя гипотеза, о том, что после просмотра обучающего клипа-презентации знания детей о достопримечательностях исторического центра города Красноярска вырастут – подтвердилась! Результаты более, чем оптимистичные. К тому же устный опрос детей показал, что у них выросло чувство гордости за свой город, они стали интересоваться всем новым, что появляется в Красноярске (в том числе стали больше интересоваться подготовкой к Универсиаде), захотели увидеть многие достопримечательности своими глазами, и не только исторического центра. Почти все дети во втором опросе назвали памятник А.П. Чехову, часовню Параскевы Пятницы, Краеведческий музей, Мемориал Победы и т.д.

Исторический центр Красноярска. Путешествия по Сибири

Хочу поделиться некоторыми зарисовками исторического центра Красноярска. Это не подробное описание всех достопримечательностей города, а скорее легкий эскиз, который, надеюсь, вызовет желание “проработать” его более детально, прогулявшись по улочкам города.

Площадь Мира

Историческим центром города является площадь Мира или Стрелка, то есть место впадения реки Кача в Енисей. Именно здесь установлен памятник первопроходцам – основателям города.

“При чем здесь лошадь?” – спросите вы. Всё очень просто. Как гласит одна из легенд, именно здесь в 17-м веке впервые высадились казаки во главе с Андреем Дубенским. Воевода выбрался на берег Енисея на лошади, бросил на камень шашку, нагайку и папаху, сказал, что в этом месте построят город, а затем отправился осматривать местность. Животное осталось отдыхать и поджидать своего хозяина. Этот момент истории и увековечен в скульптуре.

Малый острог в районе Стрелки был возведен к 18 августа 1628 года, этот день считается днём основания Красноярска. Но в 1773 году острог был уничтожен пожаром. На месте ворот главной башни острога несколько раз возводили триумфальную арку. Современный вариант построен в 2003 году.

На одной из латунных пластин на пилонах процитирован государев указ, изданный за 3 года до основания первого острога: «На этом месте в Качинской землице вверх по Енисею, на Красном Яру, поставить острог. Государь Михаил Федорович Романов, Москва».

В остроге на территории Воскресенского собора был похоронен Николай Петрович Резанов – герой известной оперы “Юнона и Авось”.

В советские времена собор был взорван, могила командора и надгробный памятник были утрачены. Восстановленный в 2007 году памятник находится недалеко от того места, где когда-то была могила русского путешественника, сыгравшего важную роль в освоении Аляски и Калифорнии.

Вантовый мост соединяет район Стрелки и остров Татышев. Мост является одним из любимых мест для пеших и велосипедных прогулок в Красноярске.

Центральные улицы

От Стрелки разбегаются улицы, хранящие культуру и историю города.

Многие дома отмечены почетным знаком “Объект культурного наследия”.

Нашим любимцем стал дом Цукермана – деревянное двухэтажное здание на кирпичном цоколе, в стиле модерн, с романтическими мотивами псевдоготики. Дом был построен в XIX веке, а затем реконструирован в терем в начале XX века. В настоящее время в доме находится Литературный музей.

Современная скульптура

Конечно, теперь по соседству со старинными особняками живут современные скульптуры.

Дети войны

Скульптура изображает девочку с кусочком блокадного 125-ти граммового хлеба и мальчика с бидончиком для воды. Дети стоят внутри «разорванного блокадного кольца» на фоне звена решетки Летнего сада.

Памятник фотографу

Контраст между современной одеждой фотографа и раритетным фотоаппаратом, наверное, подчеркивает связь времен, которая тут и там прослеживается в Красноярске.

Памятник Поздееву

Красноярский художник, не спеша, прогуливается по городу с мольбертом в руках, а на улице моросит дождик.

И, наконец, неизменным украшением всех улиц Красноярска, без сомнения, можно назвать фонтаны, их журчание будет сопровождать вас практически в любом уголке города.

01.12.16,
Марина Цурикова,
Новосибирск

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector