Дрезден достопримечательности зимой
Германия, Дрезден – отзыв
Однодневное путешествие из Праги в Дрезден. Личный опыт: стоит ли брать экскурсию или ехать самим
Думаю, многие задумываются о возможности съездить куда-то из замечательной Праги на день-два. Каждый тур оператор буквально впихивает всем различные экскурсии, тут тебе и Чехия, и Австрия, Берлин или Дрезден.
Планируя свою рождественскую Прагу, я прекрасно понимала, что, так как мы в ней уже не первый раз, можно задуматься и о посещении Дрездена. Так как в прошлый раз мы самостоятельно посетили Саксонскую Швейцарию, а в Дрезден не успели, я хотела именно в этот город.
Самый главный вопрос был в том, как же нам добраться в этот город. Вариантов было несколько: автобус, машина, поезд или экскурсия.
С машинами в Праге достаточно тяжело, в тот раз нам повезло, что хозяева отеля дали нам свою собственную машину на пару дней. Поэтому порыскав в различных каршерингах, поняли, что это слишком сложно и дорого, учитывая бензин, залог и возможные платные трассы, плюс платные парковки в Дрездене.
Параллельно с тем, как мама искала машины, я начала смотреть различные варианты автобусов. Мой выбор пал на зелёные автобусы сервиса FlixBus, так как раньше я видела в Праге такие автобусы и было какое-то доверие к сервису.
Скриншоты сделаны 30 сентября, а Дрезден мы запланировали на 30 декабря. То есть цена за ровно 3 месяца перед поездкой на одного составляла минимум 4227+3597 и была равна 7824!!
А ведь это только билет туда-обратно
Учитывая, что поезда стоят дороже автобусов, мы начали рассматривать предложения нашего тур оператора.
Буквально через пол часа мы получили прайс на все экскурсии и увидели цену в 24 евро за человека. Курс евро тогдашний не помню, но сейчас это бы ровнялось 1632 рубля.
Понятно, что в эту цену не входят ни какие-либо билеты, ни обед. Но хотя бы описание экскурсии нам не скинули вплоть до 30 декабря, поэтому мы ничего не знали о предстоящем дне.
Люди мы закалённые, были готовы к тому, что в Дрезден мы едем точно. Поэтому и собственная программа у нас уже была готова)
Уже в автобусе от гида мы узнали, что нас ждет примерно 1.5 часа прогулки с экскурсией и около 4х часов свободного времени. Переглянувшись, решили, что мы походим и без гида сами.
Ехать от Главного вокзала Праги до оперы Земпера в Дрездене около двух часов. Осмотрев всю красоту оперы мы пошли к Цвингеру.
Это место является культовым для столицы Саксонии. Именно здесь представлены экспонаты известнейших музеев, коллекции которых занимают достойное место среди Государственных художественных собраний Дрездена. Кроме того, на территории Цвингера регулярно проходят музыкальные и театральные мероприятия
По сути это просто квадратная постройка с очень красивыми воротами в виде короны, фонтаном, который мы не застали из-за зимнего периода и парка в центре.
Дальше по курсу у нас был Дрезденский замок. На сегодняшний день в нём расположено множество коллекций разных эпох. Но главным достоянием считается знаменитая комната “Зелёные своды”, которая является сокровищницей.
Мы просто обошли замок, пофоткали и пошли дальше. Следующий пункт назначения – пано “Шествие князей”
На нём изображены князья, короли, ученые, люди искусства, крестьяне и солдаты. Полотно длинной 101,9 метра вызывает действительно удивительные эмоции!
Недалеко от Фрауэнкирхе (буквально под ней) расположилась рождественская мини-ярмарка.
Так как погода была не сказать, что очень тёплая, а впереди нас ждало поднятие на Фрауэнкирхе, то мы решили попробовать местный пунш.
Система тут отличается от Пражской. Ты платишь не только за сам напиток, но и вносишь депозит за кружку. При желании, можно доплатить вроде 50 центов и забрать её себе, но можешь отдать обратно и получишь деньги назад.
Погревшись, мы отправились к единственной точке, которую хотели посетить за дополнительную плату. Это купол церкви. Вход для взрослого стоит вроде 12 евро, а студенческий 8, но я могу ошибаться.
Не будьте как мы, я вас предупреждаю, что внутри есть лифт и подъем осуществляется где-то только на половину высоты. Зато в этот момент шла какая-то предновогодняя(?) служба, поэтому мы торжественно поднимались под чудесные звуки органа.
Вид с высоты открывается просто обалденный. Видно все очень хорошо.
Да и народу не особо много. Не знаю из-за высокой стоимости или предновогоднего дня, но были мы там около часу дня.
Взглядом найдя торговый центр, мы решили пойти туда с надеждой, что можно поесть на фуд-корте чуть дешевле.
Но мы явно себя переоценили
Поэтому начали приглядываться к местным заведениям и поняли, что всё не очень радостно и дорого.
Но мы совершенно нечаянно нашли прекрасный ресторанчик, где сидели одни немцы. С чудесным антуражем. Мы конечно сели сюда.
Три блюда и пара бокалов пива каждому вышли примерно на 60 евро.
После этого мы прошлись по террасам Брюля и пошли обратно к опере Земпера, заглядывая по пути в сувенирные магазины. И нас ждал чудеснейший заход солнца:
Что я могу сказать в итоге? Если вы хотите съездить в Дрезден на один день, не заходя в картинную галерею, а просто по изучать город, то это самый вариант. Обход всего исторического центра займет максимум 1,5 часа спокойным шагом.
Туристов практически не было, улицы были не пустые, но до Праги им далеко)
Германия сразу ударяет по кошельку, потому что валюта там – евро. Но я советую потратить на поднятие на купол Фрауэнрихте, потому что вид оттуда действительно красивый.
Ничего не могу сказать о покупках чего-то дорого или сувениров, потому что нам вообще там ничего не понравилось. Единственное, были формочки для печенья в виде достопримечательностей, но я не была готова столько платить за них))) Но практически все, кто был с нами в автобусе, пришли с большими пакетами. Где и что они нашли сказать не могу, потому что сами мы привезли из Дрездена только впечатления.
Ну, могли бы кружку от пунша конечно купить, это да.
Кстати, если Вы планируете съездить куда-то из Праги на один день, то могу посоветовать Вам следующие направления:
Средневековая сказка: Чески Крумлов
Путешествия для детей и с детьми
Отдых с ребенком летом и зимой
Пешая прогулка по Дрездену
Что посмотреть
Исторический центр города был воссоздан из пепла. Это очень печальная история, когда за два дня в 1945 году американские и английские воска полностью стерли с лица земли город и его жителей, сбросив на город огромное количество бомб, в результате которого город был не просто разрушен, а охвачен огненным пламенем.
В наши дни о тех страшных событиях напоминают восстановленные исторические здания из новых и обожжённых кирпичей таких зданий как Цвингер, Опера Земпера. церковь Фрауэнкирхе. Огонь сохранился в стенах задний, и теперь хаотично покрывает стены темными пятнами, как тень от пожара.
Если планируете отдых в Дрездене зимой, то температура для пешей прогулки также будет комфортна, чтобы обойти все достопримечательности Дрездена за один день. Тем более все они находятся в непосредственной близости друг от друга.
Экскурсию по Дрездену следует построить следующим образом: Дворец Цвингер (нем. Zwinger ) – Опера Земпера – католическая церковь Хофкирхе — Шлосплатц – по ступеням на верх к террасе Брюля (отсюда можно увидеть вдалеке через Эльбу в левой стороне статую Золотого всадника) – по Мюнцгассе спустились вниз и прошлись до Фрауэнкирхе – вернуться к Дрезденскому замку-резиденции к фарфоровому панно «Шествие князей».
Ко Дворцу Цвингер следует подойти с Софисплатц — там на стене есть интересная надпись, сделанная русскими саперами после освобождения города в 1945 году
Сам дворец довольно небольшой, имеет квадратную форму с парковой зоной внутри Дворца, в два этажа над землей, и этаж под землей (в основном здесь находятся туалеты). Сейчас во Дворце расположены Музеи:
- Музей фарфора — к сожалению, его часто закрывают на генеральную уборку, в основном это происходит в нетуристический сезон
- Дрезденская картинная галерея.
- Музей Математики и физики во Дворце (Royal Cabinet of Mathematical and Physical Instruments). Вход 6 евро. Что посмотреть: На первом и втором этажах, в которых выставлена весьма скромная экспозиция часов, глобусов, что-то из химических и физических лабораторных опытов и инструментов. И это все!
По Цвингеру можно прогуляться по второму этажу – зайдя через кафе и поднявшись по лестнице, окажитесь на открытой террасе.
Погуляв по музеям и Дворцу, через арку выходим к Опере Земпера
Католическая церковь Хофкирхе была построена для Короля, дабы вся семья могла из дворца попасть прямо на богослужение.
Если пройти правее от церкви, то на пути нам встретиться прекрасная лестница с интересными скульптурами, олицетворяющими время суток в человеческом обличии, ведущая на Брюльскую террасу – главный променад Дрездена ,с которого открывается прекрасный вид на Эльбу и город на той стороне берега.
С террасы Брюля прекрасно видно и статую Золотого всадника на том берегу, расположенного на площади Нойштедтер Маркт. Если спустить с террасы вниз по ступенькам по Мюнцгассе, выходим прямиков к церкви Фрауэнкирхе — это лютеранская церковь, также сильно пострадала во время бомбардировок Дрездена, но была восстановлена. Эта церковь известна тем что после бомбардировок Дрездена от нее осталась только обожженная стена — все остальное полностью было разрушено, а потом восстановлено на пожертвования, и торжественно ее открыли лишь в 2005 году. Так как это новая церковь, то в ней очень тепло — строители постарались и предусмотрели паровое отопление. Поэтому в церкви всегда тепло и много посетителей — здесь можно отдохнуть и согреться в прохладный день, после просомтра всех достопримечательностей Дрездена.
Возвращаясь к Цвингеру от Фрауэнкирхе по Тепферштрассе и по Аугустштрассе нельзя не заметить огромное панно «Шествие князей», длиною в 100 метров, а высотой в 9 метров, выполненное в технике сграффито на плиточках мейсенского фарфора. Здесь изображены все правители из княжеского дома Веттинов за более чем 800-летнее правление. Кстати, ценителям мейсенского фарфора следует зайти в этот магазин, что находится по соседству от данного панно, дабы приобрести себе что-нибудь на память.
Детский Берлин
Куда пойти с ребёнком в Берлине
Куда пойти с ребёнком в Дрездене
12.08.2019
Как только не называют Дрезден: «Флоренция на Эльбе», «Жемчужина Саксонии», «красивейший город Европы». Но Дрезден — ещё и уютное место для детей. О нём рассказывает Виктория Наухацкая — автор нового проекта Детский Дрезден.
Итак, куда отправиться, если вы решили провести выходные в Дрездене?
Классическая программа
(photo: Татьяна Буловятова)
Знакомство с городом традиционно начинают с архитектурного комплекса Цвингер (Zwinger) с его Картинной галереей старых мастеров (Gemäldegalerie Alte Meister). Именно здесь находятся знаменитые “Сикстинская Мадонна” Рафаэля и “Шоколадница” Жан-Этьена Лиотара. Также тут расположены Физико-математический салон, собрание фарфора и скульптурное собрание. С детьми помладше здесь прекрасно и просто погулять: фонтаны, пруд с уточками, маленькое уютное кафе в здании комплекса.
Перейдя через дорогу, мы оказываемся в историческом центре Дрездена. В Замке-резиденции (Residenzschloss) ждёт очередная порция искусства: кабинет гравюры на меди, сокровищницы «Новые зелёные своды» и «Исторические зелёные своды», Оружейная и Турецкая палаты, Монетный и Гравюрный кабинеты.
Пройдитесь вдоль Эльбы по террасе Брюля (Brühlsche Terrasse). Отсюда можно отправиться на прогулку на старинном пароходе — есть маршруты даже до Чехии. Или пройдите дальше к Церкви Богородицы (Frauenkirche), кстати, это новодел — во время бомбардировок 1945 года оригинальная церковь была полностью разрушена.
И не забудьте про оперу Земпера (Semperoper). Говорят, тут лучшая в Германии акустика.
На мой взгляд, классическая программа будет интересна школьникам постарше. А куда же отправиться с детьми, которым хочется всё потрогать и везде побегать?
Музей транспорта
(photo: Igor Semechin, ©Verkehrsmuseum Dresden)
Рядом с Фрауенкирхе расположен Музей транспорта (Verkehrsmuseum Dresden). Здесь будет интересно не только детям! В музее показаны автомобили, мотоциклы, старинные локомотивы, рассказывается об истории авиа-транспорта, много интерактивных табличек.
На последнем этаже — большой игровой полигон для детей и действующий макет железной дороги. Там же есть ещё одна детская игровая комната, где можно порисовать, почитать, собрать конструктор, управлять игрушечными поездами.
Для детей постарше отлично организована комната экспериментов по физике полёта. Современная техника, занимательные задания, полное вовлечение в процесс. Проведёте здесь 1-2 часа минимум, это точно.
Для более детального погружения можно заранее скачать в смартфон бесплатный аудиогид, он есть и на русском языке.
Немецкий музей гигиены
(photo: Виктория Наухацкая)
В двух трамвайных остановках от Музея транспорта находится ещё один познавательный аттракцион — Немецкий музей гигиены (Deutsches Hygiene-Museum).
Пусть вас не смущает название музея! Речь там не столько о гигиене, сколько об истории человечества, его здоровье, строении человека, болезнях и культуре. Это один из самых популярных музеев Дрездена: почти 280 тысяч посетителей в год!
Гордость музея – Стеклянная женщина (Gläserne Frau) – изготовленный уникальным способом макет человека. Можно нажимать на кнопки с названием органов, и они будут светиться внутри этой фигуры.
Школьников помладше, а также дошкольников порадует Детский музей (Kinder-Museum). Этот сектор Музея гигиены посвящён теме пяти чувств. Тут всё не только можно, но и нужно трогать, нюхать, внимательно наблюдать и слушать. Кричать также не возбраняется – настоящий рай для детей!
И там бесплатный Wi-Fi
В здании музея есть кафе и симпатичный магазин с большим выбором детских энциклопедий и книг о науке.
Зоопарк и Большой сад
(photo: Виктория Наухацкая)
Конечно, берлинцев зоопарками не удивишь — в Берлине их четыре, не считая пригородов. В Дрездене же есть свой Zoo Dresden.
Он компактный, ребёнок в таком точно не потеряется, и в целом, ориентирован прежде всего на семьи с детьми. Есть несколько кафе и лотков с мороженым и напитками, классные детские площадки, а самое главное, животные. Любимцы детей — лемуры, орангутаны, жирафы, сурикаты… И целый вольер козочек, которых можно погладить и покормить.
Нам настолько нравится это место, что мы купили туда годовой абонемент. Полезный совет: по понедельникам входной билет стоит дешевле.
Из зоопарка есть отдельный выход в Большой сад (Großer Garten), прямиком к одной из остановок паркового поезда. Можно прокатиться на нём по кругу или выйти на другой остановке. Например, возле небольшого озера Carolasee — здесь находится милое кафе и прокат лодок.
Гросер Гартен — любимое место дрезденцев. Здесь катаются на велосипедах и роликах, устраивают пикники, на летней сцене проводятся концерты.
Нойштадт и Лошвитц
(photo: ©Wikimedia Commons)
Если вы соскучились по неформальной атмосфере Берлина, отправляйтесь в мульти-культи район Дрездена — Нойштадт (Neustadt). Здесь невероятное количество маленьких кафе, ателье, магазинов товаров ручной работы, необычных детских площадок. Здесь же находится “художественный” дворик, который привлекает многих туристов — Kunsthof- Passage.
Хочется что-то необычного? Как насчёт прокатиться на фуникулёре и полюбоваться видами Дрездена с высоты? Отправляйтесь в район Лошвитц (Loschwitz), пройдитесь через Эльбу по мосту «Голубое чудо» (Blaues Wunder), посидите в одном из биргартенов.
За городом
В окрестностях Дрездена тоже много интересного.
Дворцовый комплекс Пильниц (Schloss Pillnitz) — загородная резиденция саксонских монархов с огромным парком и 230-летней камелией.
Замок Морицбург (Schloss Moritzburg) — nen снимался фильм-сказка «Три орешка для Золушки».
Ребёнок увлекается индейцами? Вам понравится Karl May Museum в соседнем поседении Радебойл (Radebeul).
А всего в 30 минутах езды от Дрездена находится детский центр Oskarshausen — аналог берлинского Karls Erlebnisdorf, только без клубники.
Ну и не надо забывать, что от Дрездена рукой подать до Саксонской Швейцарии, о которой Детский Берлин писал отдельно.
В общем, долго раздумывать над тем, чем же заняться в Дрездене, вам не придётся.
А новый проект Детский Дрезден, созданный при поддержке Детского Берлина, поможет вам не заблудиться в этом многообразии.