Города рядом с суздалем
Суздаль. Кремль и ближайшие окрестности
Помнится, в ранние детские годы, когда родители, бывало, брали меня с собой в небольшие однодневные поездки куда-нибудь в русскую глубинку, я особого вострога по этому поводу никогда не испытывал. «Чего там интересного?» — думал я, — «Разве сравнить их, например, с такой большой и красивой Москвой, или с красочным и ярким Санкт-Петербургом, где можно и в зоопарк сходить, и в парке аттракционов покататься, и на колесо обозрения подняться, и в тире пострелять… А потом, уставшим, но довольным сесть в каком-нибудь кафетерии и съесть дико вкусное мороженое в железной чашке на длинной ножке, и посыпанное всё шоколадной крошкой…»
«Странные, они какие-то, родители… Неправильные места себе выбирают… Вот вырасту — буду по интересным местам ездить»
…Прошло 25 лет. Я вырос. Но так до сих пор и езжу в эти маленькие древние провинциальные городки центральной России. Регулярно их посещаю, можно даже сказать, упорно. Только теперь один. И уже по собственному желанию:
Как-то постепенно я для себя, вдруг, открыл, что здесь хранится то, за чем люди едут сюда за многие тысячи километров. Не только с России, но и с далёких стран и континентов — это русская история, культура наших предков, которую и сегодня можно потрогать буквально своими руками, быт и говор местного населения, наконец, поразительной красоты пейзажи, которыми можно наслаждаться часами, сидя на вершине какого-нибудь холма.
Сейчас то я уже, конечно, понимаю своих родителей, старающихся в своё время показать мне не только красоты наших столиц, но и такие вот жемчужины страны, как Суздаль. Понимаю, и благодарен им за это. Но в то время…)
Кстати, интересно, но Суздаль являлся одним из немногих городов Золотого кольца, куда мы с ними тогда так и не попали:
Поэтому несколько лет назад, получив на работе неделю отпуска, и взяв в компанию брата, решил я этот пробел, наконец, ликвидировать. Махнули мы с ним на Владимирщину, в древнюю столицу Северо-Восточной Руси.
Путь довольно близок. Город (если его можно назвать городом в современном его понимании) находится всего в 25 километрах к северу от Владимира, и около 220 км от Москвы. Прямого железнодорожного сообщения с Суздалем нет, но на поезде можно добраться до ближайшей крупной станции (собственно Владимир), откуда можно воспользоваться автобусом, тем более, что автовокзал там находится рядом с железнодорожной станцией, практически напротив.
А вот с проживанием всё куда сложнее.
Несколько лет назад мы останавливались по-бюджетному, в хостеле Godzilla’s, недалеко от центра. Но насколько я осведомлён, в настоящий момент он уже по каким-то причинам закрыт. А дешёвое жильё кроме него в Суздале тогда найти было крайне сложно. Как с этим обстоят дела сейчас не знаю, но подозреваю, что мало что изменилось.
В общем, у нас на всё про всё было целых четыре дня, и побросав вещи в комнате, мы направились на первое знакомство с городом. Как обычно заведено, начать знакомиться решили с самого центра — с суздальского Кремля:
История этих мест очень богата.
Суздаль впервые упоминается в летописях в 1024 году. До этого на месте города существовали земледельческие и торгово-ремесленного поселения. Постепенно суздальские земли становились всё более и более обширными. При княжестве Юрия Долгорукого его границы стали простираться на север аж до самого Белого озера, до Волги на восток, до муромской земли на юг и до смоленской земли на запад.
Однако, с приходом к власти князя Андрея Боголюбского Суздаль начинает терять своё влияние, передавая первенство в княжестве своему соседу — Владимиру.
На сегодняшний день самой древней сохранившейся частью города является Суздальский кремль, с трех сторон защищенный естественной водной преградой, рекой Каменкой, а с востока — сооружённым в XI веке земляным валом:
Первое, на что сразу же обращаешь внимание при посещении территории кремля, является Богородице-Рождественский собор, голубые купола которого являются такой же визитной карточкой города, как и купола Успенского собора в Троице-Сергиевой лавре.
Собор этот, возвышающийся посреди кремля, был построен ещё в далёком XII веке. Однако уже к началу XIII века он стал разрушаться, поэтому по распоряжению князя Юрия Всеволодовича в 1222–1225 годах храм был разобран до основания и отстроен полностью заново.
Правда, и этот вариант собора до нас целиком не дошел. В 1445 году у него обрушился верх и более 80 лет строение простояло в развалинах:
Наконец, в 1528 году начались восстановительные работы, включившие в себя частичную разборку стен, и уже к 1530 году храм был отстроен вновь, получив на этот раз обычное для того времени пятиглавое завершение. Работы производились по приказу Московского царя Василия III и были приурочены к окончанию набега казанского хана.
В 1992 году Рождественский собор был по праву внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под названием «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля»:
Место потрясающей внутренней силы! Я, как историк, могу находиться в подобных местах долгие и долгие часы. Ходить, рассматривать детали, впитывать энергетику, исходящую от этих многовековых стен…
Посмотрите, какие здесь центральные входные ворота:
Достопримечательности Суздаля – нескучный путеводитель
Достопримечательности Суздаля на карте
Путеводитель по Суздалю
Сегодня город Суздаль – районный центр Владимирской области, расположенный на реке Каменке. Главные достопримечательности Суздаля, которые стремятся увидеть тысячи туристов ежегодно, – это древние церкви и монастыри, датируемые 16 и 17 веками. Он является одним из самых ярких городов Золотого кольца России. Население – 11,0 тыс. человек (2009 год), площадь – 15 кв.км.
История города Суздаля
В летописи впервые город Суздаль упоминается 1024 году. На рубеже XI-XII веков в излучине реки Каменки строится город-крепость – Кремль. С западной стороны естественной преградой является река, а с восточной стороны выкапывается ров. Были устроены земляные валы и построены деревянные стены и башни. В Кремле в 11-12 вв. строится собор в честь Успения Божией Матери. При Юрии Долгоруком город был центром Ростовско-Суздальского княжества. В 1157 году столицу перенесли во Владимир и княжество стало называться Владимиро-Суздальским. С середины 13 в. город Суздаль – столица самостоятельного Суздальского княжества. Татаро-монгольское нашествие приводит к экономическому спаду княжества. В 14 веке город был столицей Суздальско-Нижегородского княжества. Позже вошел в состав Московского княжества, но остался культурным и религиозным центром России. Возводятся все ныне существующие архитектурные ансамбли, в том числе строения древнего Кремля, Покровского и Спасо-Евфимьева монастырей. Строятся приходские церкви на посаде. В 16 веке Кремль имел 15 башен, а на его территории был каменный Собор и семь деревянных церквей. В городе было 11 монастырей с 27-ю храмами и еще 14 деревянных церквей. На 400 домов приходилось почти 50 храмов. То есть на каждые 8 домов приходилась одна церковь.
Сейчас город является крупным туристическим центром, куда приезжают не только российские, но и зарубежные туристы. В городе Суздале находятся свыше 100 памятников русского зодчества XIII-XIX вв. Кремль, Покровский и Спасо-Евфимьев монастыри, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Достопримечательности Суздаля
Главная достопримечательность города Суздаль – Кремль. Расположенный здесь Рождественский собор – старейшее здание Суздаля. По преданию, он был построен на месте первой христианской церкви в Суздале, заложенной Владимиром Мономахом в конце XI века – храма Успения Пресвятой Богородицы. Белокаменный Рождественский собор был построен в 1222-1225 годах при князе Юрии Всеволодовиче на месте обветшавшего Успенского храма. Собор несколько раз перестраивался. Сохранились Златые врата южного и западного порталов – памятник древнерусского прикладного искусства. Рядом можно видеть Архиерейские палаты (XV-XVIII вв.) – белокаменные строения, самое старое из которых – угловая юго-восточная часть – епископские палаты конца XV века. К югу от Рождественского собора – Колокольня. В западной части Суздальского кремля находится деревянная Никольская церковь, построенная в 1766 году и перевезенная из села Глотова Юрьев-Польского района.
На небольшой территории города Суздаля расположены пять монастырей. Вверх по направлению реки Каменка находится Спасо-Евфимиев монастырь. На его звоннице расположены все виды колоколов, а на стенах – фрески и росписи начала 16 века.
Небольшой Васильевский мужской монастырь возник в XIII веке как форпост городской крепости на дороге, ведущей от суздальского кремля в Кидекшу. Знатных людей Суздаля хоронили в усыпальнице Покровского собора, занимающего центральное место в наиболее крупном Покровском монастыре. Сюда ссылали опальных цариц, княгинь, женщин знатного происхождения. Из построек монастыря сохранились Святые ворота с надвратной Благовещенской церковью.
Недалеко от Кремля находится женский Ризоположенский монастырь. Знаменит своими Святыми вратами. Центральная постройка – Ризоположенский собор. Монастырь, построенный в 16 веке, виден издалека благодаря своей колокольне – самому высокому сооружению Суздаля.
Одно из самых древних строений – Александровский монастырь, основанный еще Александром Невским. В древности он назывался Большой Лаврой. Колокольня обители не реставрировалась и сохранила свою первозданность.
Среди домов яркими пятнами выделяются церкви. Рядом с Кремлем расположены церкви Рождества Иоанна Предтечи и Входоерусалимская, Пятницкая и церковь Параскевы Пятницы.
На торговой площади перед Кремлем находится здание Гостиного двора, а перед ним – холодная парадная церковь Воскресения Христова и церковь Казанской иконы Божьей Матери. Воскресенская церковь представлена восьмигранной архитектурой и сферической кровлей. На северо-востоке площади – Цареконстантиновская и церковь иконы Божией Матери Всех Скорбящих.
Самыми красивыми в Суздале считаются пятиглавая церковь Св. Лазаря на Старой улице и церковь Св Антипия. Рядом с ними находится колокольня с куполом в виде вогнутого шатра. Интересна постройка и Богоявленской церкви.
Старинные деревянные достопримечательности Суздаля и окрестных земель собраны в музее Деревянного зодчества и крестьянского быта. Идея создания такого музея возникла в 1960-х годах. Его разместили на берегу реки Каменки на окраине Суздаля, на месте не сохранившегося Димитриевского монастыря, там где стояли церкви Димитриевская с колокольней 1812 года и теплый Георгиевский храм. Сюда свезли уцелевшие деревянные церкви, избы, хозяйственные постройки и мельницы. В музее можно узнать и о быте русских крестьян. Летом здесь организуются различные праздники. Один из самых оригинальных – праздник Огурца, проходящий в июле, во время сбора огурцов. Выступают лучшие фольклорные коллективы. Можно попробовать различные блюда, в том числе из огурцов.
Города рядом с суздалем
[Основная, меню]
[Все города] [Все регионы] [Каталог ссылок]
[Фотоальбом] [Статистика регионов] [Изба-читальня]
Суздаль
(Владимирская область)
vladimir_obl/suzdalj/index.html
Телефонный код | Справочный телефон |
09231***** | 21-2-22 |
Суздаль. Ближайшие города. Расстояния по карте (автодороге), км, направление | |||||||
1 | Гаврилов Посад (Ивановская область) | 24 (26) | СЗ | 16 | Шуя (Ивановская область) | 75 (87) | СВ |
2 | Владимир (Владимирская область) | 30 (37) | Ю | 17 | Петушки (Владимирская область) | 81 (98) | ЮЗ |
3 | Камешково (Владимирская область) | 36 (. ) | В | 18 | Гусь-Хрустальный (Владимирская область) | 87 (105) | Ю |
4 | Юрьев-Польский (Владимирская область) | 46 (106) | З | 19 | Рошаль (Московская область) | 92 (240) | Ю |
5 | Тейково (Ивановская область) | 47 (74) | С | 20 | Киржач (Владимирская область) | 94 (158) | З |
6 | Радужный (Владимирская область) | 48 (. ) | Ю | 21 | Покров (Владимирская область) | 96 (116) | ЮЗ |
7 | Лакинск (Владимирская область) | 55 (67) | ЮЗ | 22 | Южа (Ивановская область) | 98 (154) | В |
8 | Собинка (Владимирская область) | 56 (. ) | ЮЗ | 23 | Фурманов (Ивановская область) | 99 (106) | СВ |
9 | Ковров (Владимирская область) | 57 (72) | В | 24 | Гаврилов-Ям (Ярославская область) | 100 (164) | С |
10 | Судогда (Владимирская область) | 57 (76) | ЮВ | 25 | Переславль-Залесский (Ярославская область) | 102 (175) | З |
11 | Комсомольск (Ивановская область) | 66 (. ) | С | 26 | Ростов (Ярославская область) | 107 (. ) | СЗ |
12 | Кольчугино (Владимирская область) | 67 (120) | З | 27 | Карабаново (Владимирская область) | 107 (178) | З |
13 | Кохма (Ивановская область) | 68 (89) | СВ | 28 | Родники (Ивановская область) | 108 (. ) | СВ |
14 | Иваново (Ивановская область) | 71 (78) | СВ | 29 | Вязники (Владимирская область) | 109 (142) | В |
15 | Костерево (Владимирская область) | 73 (. ) | ЮЗ | 30 | Нерехта (Костромская область) | 109 (219) | С |
Фотоальбом
Краткая характеристика
Расположен во Владимирском ополье, на р. Каменка (приток р. Нерль, впадающей в Клязьму), в 28 км к юго-востоку от ж.д. станции Гаврилов Посад, в 35 км к северу от Владимира.
Суздаль – город-музей, один из важнейших центров туризма.
В городе родились изобретатель русского фарфора Д.И. Виноградов, просветитель и государственный деятель М.М. Сперанский.
Исторический очерк
Известен как город с 10 в. Впервые упоминается в летописи под 1024 г. как Суждаль, как город-крепость – в 1096 г. Уже с 11 в., сначала эпизодически, а затем всё чаще употребляется форма Суздаль. Славянское происхождение названия сейчас сомнений не вызывает. В его основе видят глагол съзьдати (современное “создать”), который первоначально имел значение “сделать из глины” (от древнерусского зъдъ “глина”). Такми образом, название город может быть осмыслено как “сделанный из глины”, т.е. “глинобитный” или “кирпичный”. Однако более вероятно, что от слова съзьдати сначала было образовано имя (прзвище) какого-то человека, видимо, гончара или кирпичника, а уже затем, по его имени, получило название селение. О возможности этого свидетельствует существование древнерусского имени Суздал, притяжательная форма от которого Суздаль, где -ь слудит показателем принадлежности (например, Владимер – Владимерь).
В первой половине 12 в. при Юрии Долгоруком был центром Ростовско-Суздальского княжества, затем входил в состав Владимиро-Суздальского княжества. С середины 13 в. столица самостоятельного Суздальского княжества.
Суздаль – старейший христианский приход в Северо-Восточной Руси (уже в 11 в. здесь было подворье Киево-Печорского монастыря с церковью Св. Дмитрия).
В 1238 г. сожжён монголо-татарами. В первой половине 14 в. столица Суздальско-Нижегородского княжества. В 1392 Суздаль вошёл в Великое Московское княжество, в составе которого окончательно был закреплён в 15 в.
Утратив политическое значение, становится одним из крупных русских религиозных центров. До конца 19 в. в Суздале находилась епархия, в конце 17 – начале 18 вв. – митрополия. С 16 в. в Суздале активно велось строительство храмов и монастырей. Спасо-Евфимиевский (мужской) и Покровский (женский) монастыри были крупнейшими феодалами на Руси.
В начале 17 в. в период польско-литовской интервенции Суздаль был сильно разрушен и разорён.
С середины 17 в. начался период торгово-экономического подъёма. В 17-19 вв. в городе были развиты ремёсла и промыслы: серебрянников, кузнецов, кожевников, ткачей и др.
Со второй половины 19 в. с перемещением торговых путей, Суздаль приходит в упадок.
Экономика
Швейная фабрика, молочный завод, хлебокомбинат.
В сельском хозяйстве района преобладает молочно-мясное животноводство. Выращивают главным образом зерновые культуры, картофель.
Месторождения песков глин.
Культура, наука, образование
Владимирский НИИ сельского хозяйства (выведение новых сортов зерновых и картофеля, племенное животноводство).
Архитектура, достопримечательности
Сохранилось свыше 100 памятников русского зодчества 13-19 вв.
На территории кремля – собор Рождества Богородицы (1222-25, перестраивался, фрески 13, 15, 17 вв., иконостас 17 в.), Архиерейские палаты (15-18 вв.) и шатровая колокольня (1635). Церкви – Успенская (после 1650, перестроена в 1720), Афанасьевская (1720), Иоакима и Анны, Христорождественская (1771), Никольская (1719) и др.
В центральной части и на окраинах Суздаля – ансамбли монастырей: Спасо-Евфимиевский (основан в 1352) с Преображенским собором (1564, перестраивался в 17 и 19 вв.), шатровой Успенской трапезной церкви (1525), звонницей (16-17 вв.), на территории монастыря – могила князя Д.М. Пожарского. Ризположенский (основан в первой половине 16 в.), Покровский (основан в 1364, комплекс сооружений преимущественно 16 в.), Александровский монастыри.
В городе – каменные и деревянные дома 18-19 вв., в т.ч. с богатой ажурной резьбой.
В 1950-80-х гг. проведены обширные реставрационные работы. В Суздаль перевезено несколько деревянных церквей 18-19 вв. (открыт музей деревянного зодчества).
Многие памятники и все музеи Суздаля входят в состав Владимиро-Суздальского историко-архитектурного музея-заповедника.
В 4 км от Суздаля, в селе Кидекша – церковь Бориса и Глеба (1152, первая белокаменная постройка на северо-востоке Руси).