Куда сходить в алматы вечером
10 мест, которые вы обязательно должны посетить в Алматы
Фото на обложке: Flickr / Amir Nurgaliyev
На днях главный редактор бишкекского независимого сайта Kaktus.media Наталья Тимирбаева побывала в Алматы и составила свой список мест, которые обязательно нужно посетить тем, кто приехал в этот казахский город. С разрешения Натальи, публикуем ее текст, опубликованный на Facebook .
Наталья Тимирбаева
— А что у вас тут можно посмотреть? Куда сходить? — спрашиваю я у своих многочисленных друзей каждый раз, когда оказываюсь в Алматы.
— Да что тут смотреть, — неизменно отвечают они. — Пойдем лучше пиво пить.
В эту поездку я все-таки попыталась посмотреть и на сам Алматы. Конечно, это не Вена, не Прага и даже не Вильнюс. Но 10 мест must visit мне удалось обнаружить.
Общепит
Начну все-таки с заведений общепита. Их в Алматы много и самых разных. Самое необычное (из тех, где бывала я) — «Профсоюз». Анна Шабалдина это заведение не любит. Называет его «вонючим подвалом». Истина в этом есть. Но оно и правда очень необычное. Ну, прежде всего, на нем нет вывески. Снаружи понять, что за дверью — невозможно. Сама дверь закрыта. Нужно постучать и сказать пароль: тогда тебя пустят. То есть это заведение для своих. «Своих» там набивается под завязку. Почти все курят, так что да — это вонючий подвал. Но кормят там вкусно и дешево. И еще играют на гитаре. Чай в меню есть, но заказать его практически нереально.
Ботанический сад
Он вполне ухоженный и достаточно дикий одновременно. Особенно прелестен участок «Японский сад». Есть секция «Лекарственные растения», «Хвойные деревья», орешники и масса других.
Улица Панфилова
Это пешеходная улица Алматы. Она была открыта в 2017-м году. «Делали ее долго. Мы очень возмущались. Но когда открыли, признали, что вышло красиво», — рассказала мне алматинка Марина Михтаева.
Улица получилось такой, что по ней хочется гулять и гулять Но можно и посидеть в одном из многочисленных кафе, расположенных на этой же улице.
Меня взволновала судьба деревьев, высаженных здесь. Это крупномеры по-казахски, говорят, что стоят они жуткие тыщи. Почти все они засохли.
Кок-Тобе
Это горы, расположенные рядом с городом. Конечно, нас этим не удивишь. Но эти горы покрыты деревьями, все-таки возле Бишкека такого нет. Кроме того, это ухоженные горы: здесь есть колесо обозрения, веревочный парк, контактный зоопарк (довольно большой)… Известная скамья Beatles тоже расположена здесь. А главное, сюда едет фуникулер — 7 минут в одну сторону. Так что получается отдельное приключение.
Из Кок- Тобе окрывается вид на весь Алматы. Это красиво, смог не портит общего впечатления. Более того, Лилии Гайсиной даже пришлось обращать на него мое внимание. «Видимо, это и есть знаменитый алматинский смог», — сказала она, ткнув пальцем куда-то вдаль. Мне, видавшей смог бишкекский, зрелище не показалось очень уж впечатляющим.
Медео
«В следующий раз все-таки доедем до «Медео», — пообещали мы сами себе с Лилией Гайсиной, спускаясь с Кок-Тобе.
Лично я на «Медео» была всего один раз, когда еще училась в школе. С тех пор этот каток кардинально изменился. Но и от этого единственного визита у меня осталась уверенность, что «ехать надо».
Зеленый базар
Он же Центральный рынок, он же главный рынок города. Конечно, нас, видавших «Ошский рынок» и «Дордой», он особо не удивит, но если есть время, то можно съездить и сюда, хотя бы сравнить цены. Они, кстати, очень похожи, несмотря на разницу в доходах.
Магазины
Лично я, бывая в Алматы, обязательно выделяю время на походы по торговым центрам (как правило, это «Mega»), поскольку там есть масс-маркет (H&M,Zara и т. д.), которого нет у нас.
Метро
«Надеюсь, ты не собираешься ехать туда на метро», — спросил меня один алматинец, изобразив на лице презрение к такой перспективе. «Простите, я не очень хорошо разбираюсь в метро», — ответила на наш вопрос сотрудница фуникулера на Кок-Тобе, также изобразив лицом презрение. В общем, мы решили, что приличные девушки на метро не ездят. Но метро нам очень понравилось — оно большое, светлое, красивое, чистое. Да, пока оно состоит всего из одной ветки. Но прокатиться на нем надо обязательно, особенно гостям из Бишкека, у которых есть такая вот нью-васюковская мечта — построить метро.
Парк имени Первого президента
Тут, как говорится, без комментариев. Все, что делается по инициативе Назарбаева заслуживает того, чтобы на это посмотреть.
Зоопарк
Сама я здесь не была, но все, кто понимал, что я решила отнестись к Алматы как туристка говорили: «Ты еще в зоопарк сходи». Пока в планах «Медео» и Кольсайские озера, которые, правда, уже не Алматы.
Достопримечательности Алматы
Достопримечательности Алматы — музеи, спортивные комплексы, театры, храмы и соборы, природные объекты, мемориалы и памятники — с названиями, описанием, фото и видео отмечены на карте. Для культурных объектов даны графики работы и цены на входные билеты, для удаленных мест описаны способы проезда.
Город Алматы, который в России называют Алма-Ата, является крупнейшим в Казахстане, а с 1929 года он был и столицей страны. После переноса столичных функций и административного ресурса в Астану в 1998 году темпы развития Алматы несколько поубавились, однако достопримечательностей для туристов стало не меньше. Сегодня Алматы называют «Южной Столицей», и она открывает широкие перспективы для самостоятельных путешественников.
В Алматы есть метрополитен, первая очередь была открыта в 2011 году. Пусть он небольшой, всего одна линия и девять станций, зато все они располагаются вдоль центральных магистралей города — проспекта Абая и улицы Фурманова. Главные достопримечательности Алматы сосредоточены в шаговой доступности от станций метро — очень удобно.
Лучшее время для посещения Алматы — апрель—май и сентябрь—октябрь, когда нет ни зимних морозов, ни летней жары. Умеренные температуры, расцветающая или, наоборот, живописно увядающая природа, станут отличным фоном для прогулки по паркам, музеям, соборам.
Рекомендуем также почитать отзывы о достопримечательностях Алматы. В них путешественники делятся впечатлениями от посещения тех или иных мест в городе и окрестностях, а также дают ценные советы тем, кто собирается в крупнейший казахстанский город впервые.
Что посмотреть в Алматы. Куда сходить
Достопримечательности Алматы на карте
Главные достопримечательности Алматы
Один из символов Алматы — гора Кок Тобе. В марте 2016 года состоялось открытие новой гондольной трассы, парка и колеса обозрения, а знаменитая телебашня получила современное архитектурное освещение. Поездка в кабинке канатной дороги — обязательный пункт туристической программы. Стоит ли говорить, что сверху открываются потрясающие виды на город? Канатная дорога соединяет вершину Кок Тобе и центр Алматы (посадка на станции за кинотеатром «Арман»).
Историю Казахстана и Алматы символизирует Монумент Независимости, который возвышается на центральной площади. Герой национального эпоса — Золотой человек — управляет крылатым барсом, что возвещает о твердой воле и незыблемости власти.
Одно из интереснейших культовых мест — Свято-Вознесенский собор (ранее — Туркестанский кафедральный собор) в парке 28 гвардейцев-панфиловцев — памятник архитектуры, истории республиканского значения. Выглядит замысловато и очень необычно для православного собора — с разноцветными куполами. Собор освящен в 1907 году
В паре с ним идет Центральная мечеть Алма-Аты, построенная в 1996—1999 гг. Высота купола 36 метров, диаметр — 20 метров. Внутри может одновременно поместиться 7 тысяч верующих.
Мечеть и собор расположены недалеко друг от друга, а еще в нескольких минутах ходьбы простирается центральный парк с аквапарком и зоопарком, куда можно сходить если с вами в поездке оказались маленькие путешественники.
Отдельного внимания заслуживает Центральный государственный музей Казахстана — один из самых больших и значимых на территории Центральной Азии. Экспозиция представлена на трех этажах, а в коллекции насчитывается более 200 тысяч экспонатов.
Телебашня и гора Кок Тобе © Андрей Чебодаев
Достопримечательности Алматы зимой
Главное спортивное сооружение — высокогорный комплекс зимних видов спорта «Медеу», расположенный в одноименном горном урочище. С 1951 года здесь поставлено более 120 мировых рекордов. В обычные дни, свободные от соревнований, алматинцы и гости города с удовольствием катаются на коньках (с 1 октября по 1 апреля).
В Алматы сразу несколько горнолыжных курортов, куда с началом сезона стекаются лыжники, сноубордисты, любители лыжного фристайла и прочих зимних развлечений.
Горнолыжный курорт Чимбулак расположен в 32 км от города. Здесь есть трассы как для новичков, так и для опытных лыжников, а также маршруты для скоростного спуска. Летом функционирует детский лагерь, веревочный парк, экскурсионное бюро (походы в горы).
Горнолыжный курорт Табаган открыт в 2005 году (17 км от города). Строго говоря, это не специализированный горнолыжный курорт, а всесезонный спортивно-оздоровительный комплекс. Так, летом здесь катаются на конях, горных велосипедах, играют в волейбол и теннис; есть массажные кабинеты, сауны.
Горнолыжный курорт Ак-Булак (18 км) тоже работает весь год. Общая длина трасс превышает 5 километров. Здесь катаются на лыжах, сноубордах, снегоходах и баллонах.
Каток и горнолыжные курорты — все это для любителей активного зимнего отдыха. Туристы, предпочитающие созерцать и узнавать, приезжая зимой, не теряют ничего: музеи работают в том же ритме, соборы открыты для посещения. Один из вечеров можно провести в зале театра или в цирке.
Частные гиды в Алматы
Более детально с Алматы вам помогут ознакомиться русские частные гиды.
На проекте Эксперты.Туристер.Ру зарегистрировано 4 русских гидов и компаний в Алматы.