arslogistik.ru

Куско, Перу — отдых, погода, отзывы туристов, фотографии

Путеводитель по Куско

Когда лучше отдыхать в Куско?

Куско считается археологической и культурной столицей Южной Америки, поэтому недостатка в туристах этот город не испытывает. Достопримечательности здесь, практически на каждом шагу. Отправляясь за новыми впечатлениями в Куско, не забудьте о том, что в этих краях свойственны резкие перепады температур. Так, например в осенние месяцы днем довольно тепло, а ночью наоборот может быть достаточно прохладно. Будет абсолютно не лишним, захватить с собой в дорогу теплые вещи.

Если говорить более конкретно о погодных условиях в Куско, то самые теплые месяцы этого города – октябрь, ноябрь и январь. Среднесуточная температура наружного воздуха в октябре и ноябре, составляет пятнадцать градусов, а в январе на один градус ниже, то есть четырнадцать градусов тепла.

Самыми холодными месяцами, принято считать июнь, июль и август, поскольку среднесуточная температура воздуха не поднимается выше отметки в тринадцать градусов со знаком плюс.

Лучшая погода с самым большим количеством солнечных денечков в Куско бывает в мае, октябре и июле. В этот период осадки очень большая редкость и вы абсолютно не рискуете быть намоченными дождем. Больше всего осадков, приходится на февраль месяц, так как он в среднем насчитывает десять дождливых и мрачных дней. Так же дождливыми месяцами считаются январь и ноябрь, но на их долю выпадает всего по шесть дней серой влажности.

Где остановиться в Куско?

В плане выбора и поисков дешевых отелей в Куско все совсем непросто. Мы искали весь вечер, и то не нашли на нужную нам сумму. Прямо на центральной площади рядом с собором вообще какие-то нереальные золотые расценки, учитывая, что 1 перуанский соль равен 13,5 российских рублей. То есть посчитать Вы вряд ли сумеете в голове такие страшные цифры. Мы были в состоянии полнейшего шока. Но все-таки отыскали нормальный отель с интернетом, горячей водой и отдельным туалетом с душевой.

В последний день проживания в нашем отеле оказалось, что это бардель. Причем интимные услуги оказывала сама хозяйка отеля. Каждый вечер в наш отель выстраивалась длиннющая очередь из жаждущих кавалеров. Мне было противно, но ведь это ее выбор. И раз она решила жить такой жизнью – это ее жизнь и ей так удобно.

Полезная информация

Вам следует довести знание умение говорить и понимать на испанском языке до свободного стиля. Если вдруг Вам придет в голову заговорить на английском, это сочтут за неуважительный знак и накрутят Вам цену в несколько раз. Если Ваш бюджет никак не ограничен, то смело можете ехать и без знания языка. Только в этом случае возникнет не финансовая проблема, а социальное непонимание. Вы почувствуете себя изгоем и Вам не понравится отдых в Куско, потому что все местное население говорит исключительно на испанском языке.

Даже если Вас будут понимать, они сделают вид, что не слышат Вас. Потому, что перуанцы обожают свою страну и особенно любят Куско, за его достопримечательности. Они чтут свои традиции и не будут говорить на английском, даже если, без проблем, Вас поймут. Возьмите хотя бы словарик или переводчик скачайте в телефон. Правда нам он не помогал совсем вначале. На самом деле, язык учится быстро и легко. Главное не молчать, как я. Больше говорите и будете все понимать, как мой супруг. В нашей семье так заведено, что когда мужчина говорит, женщина не может его перебивать. Поэтому я всегда молчу и в итоге совсем не умею говорить на испанском, хотя в школу мы ходили вместе и понимаю я хорошо все, что слышу вокруг. Но сказать сама боюсь, переживаю, что ошибусь и буду выглядеть смешно и нелепо в глазах слушателя. Вы не повторяйте за мной, лучше делать, как мой мужчина – все стараться говорить и не важно, испанский Вы учите или какой-то другой язык.Чем больше у Вас будет практики, тем. читать полностью

Еда и напитки

Нам понравилась пиццерия возле главного собора на центральной площади. Причем пиццу мы там так ни разу и не попробовали. Название заведения к сожалению не помню, но вы достаточно легко его сможете найти, если посмотрите на вывески с улицы. На вывеске должно быть написано Сальмон (Salmon) и изображена должна быть рыба.

В этом заведении царит волшебная атмосфера, незабываемая. Особенно поражает качество обслуживания, чистота и чистая и одинаковая одежда официантов. Вы поймете, о чем я говорю, если побываете в других городах Перу или Боливии.

Так вот дизайнерская идея очень необычная, много элементов декора, что создает непередаваемое впечатление от этого волшебного места. Освещение в ресторане немного затемненное, романтичное, я бы сказала. Весь потолок оформлен очень необычно – подвешено тысячи бутылок с разноцветными жидкостями. Когда свет играет на стеклышках этих бутылок, тогда и наступает настоящее волшебство. Я такого еще не встречала нигде.

Цены конечно очень золотые, но нам было все равно, потому что мы ужасно устали от клоповников и заведений с громким названием “рестораны”. Таких в Перу очень много, в некоторых из них люди даже не слышали о существовании рыбы и морепродуктов. В других не знают о том, что ресторан подразумевает хотя бы наличие скатертей на столах. Короче, не хотели мы в этом городе питаться в привычных уже нам “ресторанах”.

В Куско есть несколько местных заведений фастфуда, но мы не рискнули там кушать, выше. читать полностью

Какие экскурсии стоит посетить в Куско?

Мы попробовали купить экскурсию прямо на центральной площади. Время экскурсии полтора часа, стоимость 20 солей (270 рублей) на одного человека, за 2 детей женщина платила тоже 20 солей, т.е. стоимость экскурсии на ребенка 10 солей (135 рублей). Не дешево, но нас подкупил сам автобус, на котором предлагалось ехать. Это было двухэтажная махина, с открытым верхом. Едешь, а тебе ветер в лицо и вместо занудного голоса экскурсовода заводная местная музыка в колонках. Экскурсовод тоже говорил, но не нудно, а с местными шутками и приколами, например передразнивал название известного в Куско парка, который в оригинале называется Saksovoman (Саксовоман) , экскурсовод же говорил специально Sexy woman (Секси вуман). Весь автобус начинал дико хохотать над каждой шуткой забавного главаря нашей поездки.

Экскурсия была не скучной, мы объехали все известные точки города и заехали в несколько артезанийских рынков – это они так сувенирные лавки называют. Ездили на самую высокую точку города, где возвышается величественная белоснежная статуя Иисуса. На этом месте всегда толпа народу – и ночью и днем. Еще там постоянно продают вареную кукурузу с местным зернистым сыром, первый раз я попробовала ее там и была в восторге.

Нам так понравилась эта поездка, что мы решили повторить ее еще несколько раз. Такие мы ненасытные.

Когда нам надоел автобус, мы решили проделать тот же маршрут на старом транспорте. Раньше его использовали в качестве трамвая, но потом потребность. читать полностью

Что посмотреть в Куско?

Несмотря на то, что многие туристы воспринимают Куско как перевалочный пункт для дальнейшего осмотра окрестных инковских развалин, в действительности это удивительный город. Он очаровывает с первого взгляда своим спокойствием и уютным расположением площадей, храмов и улочек. Город сама по себе является одной большой достопримечательностью. Чего только стоят узкие улицы, идущие вверх от центральной площади города Пласа де Армас. Многие из них вымощены округлой речной галькой, а пешеходные тротуары на них заменены лестницами. И поскольку все улицы Куско ведут к сердцу города – Оружейной площади (Пласа де Армас), то и осмотр городских примечательных мест туристам следует начать именно отсюда.

Оружейная площадь (Plaza de Armas) и окружающие её достопримечательности

Колониальная площадь являлась центром города еще во времена инков. Собственно в тот период болотистая местность и была осушена и превращена в площадь, на которой впоследствии происходили важные исторические события. В память о тех днях центр Пласа де Армас украшает фонтан со скульптурой легендарного инка Пачакутека. По периметру площадь окружена собором, двумя церквями и очаровательными домиками с голубыми и коричневыми балконами. Вообще, голубой и красно-коричневый цвета встречаются по всему Куско. Из камней именно этих окрасок сооружены храмы и дома, а еще теплый коричневый цвет имеет черепица на крышах городских построек. Жизнь на площади кипит не только днем, но и после захода солнца. И все потому, что. читать полностью

Куско — отзывы туристов

Подходящие отели.

Желание увидеть настоящих индейцев, заставляет туристов переваливать через Анды на автобусах или совершить перелет на самолете, чтобы через час уже быть в столице древних Инков – колониальном городе Куско.

Высокогорный Куско – столица древнейшей цивилизации Инков – «Город выше гор», где каждый камень дышит историей. Сюда едут, чтобы посмотреть на знаменитый Мачу-Пикчу – затерянный город Инков, который пребывал в запустении целых 400 лет, погрузиться в культуру народа кечуа, прикоснуться к колониальной истории.

От империи здесь практически ничего не осталось – старый город разрушил вездесущий Pizzaro в 1534 году, и на его мощном фундаменте построил новый, испанский Куско, в котором теперь смешались древние племена кечуа и потомки первых конкистадоров. Но соседние города долины Инков – Писак, Калка, Ольянтайтамбо не столь сильно пострадали от коварного испанца и здесь еще можно увидеть следы имперской кладки в основаниях домов местных жителей, древние ступени, ведущие к оборонительным стенам, оставшимся на склонах гор.

Гуляя по Куско, взгляд то и дело натыкается на храмы колониальной эпохи, невысокие домики, плотно застроившие дно долины, и уходящие вверх по холмам кварталы стихийной застройки, выложенные камнем мостовые и лестницы, бегущие то вверх, то вниз. Везде снуют тетушки в пушистых юбках, на головах у них цилиндры или шляпы-котелки из-под которых свисают милые черные косички. Они носят такую одежду сотни лет, у них свои понятия о красоте и моде. Эти милые создания в нелепой по европейским меркам одежде ко всему прочему еще и классные футболисты. Женщины в юбках играют в футбол – игру, не знающую рас и границ, и такое зрелище не встретишь в другом месте земного шара. Я рассматривала их в упор, отвесив челюсть, стреляя фотоаппаратом и возможно, вызывая недовольство своей беспардонностью – что уж возьмешь с этих туристов? Хотя, почему бы не взять? По Куско ходят ряженные, и за пару соль с удовольствием попозируют перед приезжими.

Что посмотреть в Куско?

  • Побывать на руинах Саксайуаман. Эта экскурсия отлично подойдет для акклиматизации, потому что древний город Саксайуаман находится на 300 метров выше современного Куско. Огромные мегалиты поражают воображение – до сих пор не понятно, как древние Инки умудрились построить с такой точностью выкладывая валуны весом 200 тонн. В некоторых источниках написано, что Саксайуаман был военным укреплением, защищая столицу Инков. Но в последнее время ученые склоняются к версии, что это был жилой район с богатыми домами знати, храмами и площадями, на которых проводились религиозные церемонии.
  • Побывать в древнем городе Ольянтайтамбо. Это одна из самых сохранившихся древних построек инков, которая была частично разрушена мощным потоком воды, пришедшим из-за гор – вероятно город стал свидетелем того самого Всемирного потопа. Опять же, мегалиты – основная загадка строительства Инков, бытуют даже версии, что огромные камни, подогнанные друг другу с точностью до миллиметра.

  • Посмотреть на Куско, стоя у ног статуи Христа. Статуя Христа есть во многих городах, есть своя и в Куско – Христос возвышается над городом, традиционно в благословении расправив руки. Статуя Христа находится рядом с руинами Саксайуаман – удобно совместить поездку.
  • Увидеть руины Мачу Пикчу. Из Куско можно попасть на Мачу Пичку – на автобусе, поезде или пешком, пройдя знаменитый Путь инков – Инка Трейл.
  • Побывать на водном курорте Тамбомачай. В пяти км от Куско находятся руины «водного курорта» главного Инки – Тамбомачай (переводится как место для отдыха). В этом месте были построены храмы воды, каналы, каскады, в которых верховные инки принимали лечебные очистительные ванны, которые с лихвой заменяли современные аквапарки. Теперь можно только походить с экскурсоводом среди древних источников и послушать рассказы о прошлом.

  • Провести день и вечер на площади Пласа-де-Армас. Это центральная площадь в Куско с классической колониальной застройки. Она была заложена еще во времена империи Инков, а затем перестроена конкистадорами, которые построили на ней храмы и административные здания, часть из которых превратились в туристические рестораны.
  • Сходить в Музей Коки. В этом музее можно узнать о пользе Коки, ее историю и применение. Несмотря на то, что вывоз Коки из Перу запрещен, это растение до сих пор остается частью культуры жителей Анд.

  • Побывать на ярмарке в Куско. Перуанцы –ярые католики, хоть и являются смесью племен кечуа и испанцев. Религиозные праздники чтут в Перу, причем большие и не очень сопровождаются шествиями, карнавалами и ярмарочным гулянием. Никакой ресторан не сможет порадовать колоритом местной ярмарки. Обязательно посмотреть заранее список святых, которых чтут в дни вашего приезда и пойти туда, откуда звучит оркестр и барабаны. На ярмарки приходят местные – пьют пиво, танцуют под музыку, веселятся, поедая необычные перуанские блюда.
  • Попробовать Куй! Это блюдо можно заказать в ресторане, или отведать на ярмарке (я так и сделала). Куй – это жареная морская свинка. Довольно вкусное мясо, приправленное мятой и специями. По вкусу что-то среднее между гусем и кроликом. К пиву просто отлично!

Плюсы и минусы пребывания в Куско

Единственный минус – горная болезнь, которая настигает по прилету в Куско. Город находится на высоте 3400 и многие тяжело переносят столь большой перепад высот. У меня дико разболелась голова, Кока не помогала, лекарства тоже. Все прекратилось после того, как мы поднялись над Куско, и вечером спустились вниз. После этого я прекрасно себя чувствовала – акклиматизация необходима. И запасайтесь спазмальгетиками.

Перу – страна на противоположном краю земли. А Куско – сердце Перу, бывшая столица Инков, город, расположенный среди Анд и сохранивший культурные наследия. Здесь потрясающе интересно, и не только в музеях и на развалинах. В первую очередь колорит создают люди, живущие в Куско. Здесь все не так как у нас: женщины носят мужские котелки, играют в футбол в пушистых юбках, морских свинок выращивают не на забаву детям, а чтобы приготовить праздничный обед, авантюристы в горах до сих пор ищут затерянный город Эльдорадо, когда-то блиставший золотом на солнце. Потрясающий микс, который не встретишь в другом месте.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector