Ницца, Франция — отдых, погода, отзывы туристов, фотографии
Ницца — отзывы туристов
Подходящие отели.
Cote de Azur, или как говорят местные “Лазурка” – это чистый кайф. Здесь чувствуешь себя попеременно Грейс Келли, чеховской дамой с собачкой, ремарковской чахоточной дамой, героем Бродского, Бродским, и неизменно – очень русским человеком. Вино за 3 евро, багеты, моремореморе и потрясающая средиземноморская неспешность – вот он, магнит, затянувший меня в Ниццу зимой.
Я – вечный любитель моря не в сезон, и поэтому не расскажу вам сейчас про Французский Геленджик, толпы туристов, высокие цены и плавящую жару. Ницца, открывшаяся мне – это расслабленный курорт русской эмиграции всех годов и эпох.
В январе погода здесь держится на комфортных +12 +15 градусов днем, можно гулять без пальто, а местные жители купаться не купаются, но начинают уже потихоньку загорать.
Для попавшего сюда первый раз через ворота аэропорта город представляется бесконечной набережной, и так оно и есть – Promenade des Anglais начинается от аэропорта, идет через весь город, огибает холм Chateu (о нём дальше), и заканчивается в портовой части города. Вдоль набережной расположены и самые дорогие и шикарные отели, успевшие стать достопримечательностями – как знаменитый Негреско.
Я же поселилась у друзей на небольшой улочке в 5 минутах ходьбы от набережной, и начала изучать город изнутри.
Еда и вино
Хорошее свидание, особенно с городом, начинается с хорошего ужина. Скажу вам сразу, у меня стояла супер-цель, граничащая с безумием, – сделать эту поездку максимально экономной, поэтому здесь и далее я буду рассказывать, как выжить в Ницце на 180 евро в неделю. Дешевле точно не получится, а с деньгами отдохнуть смогут все. Итак, как же поесть в Ницце недорого? Все ресторанчики и кафе в городе предложат вам ужин, цена которого составит от 20 евро на человека и выше. Во второй или третий день путешествия я все же пообедала в тайском ресторане старого города, оставив 25 евро за том-ям и бокал вина. Поэтому самым разумным будет питаться уличной едой, едой из кулинарий и самостоятельно приготовленными блюдами. С уличной едой в Ницце все хорошо: сразу рекомендую попробовать местный хит – блинчики из нутовой муки сокка, которые готовят прямо при вас на огромной сковродке (2 евро). Много в городке и пиццерий, готовящих на вынос – целая пицца от 5 евро. По ночам работают палатки с шаурмой и фалафелем. Но питаться фастфудом долго сложно и не очень полезно, поэтому большей частью мы готовили сами. В городе много супермаркетов – есть Carrefour, Lidl и другие. Ночью работают арабские лавки Epicerie – с фруктами и вином. Хлеб лучше всего покупать рано утром и только в булочных – обратите внимание на знак artisan на вывеске – он обозначает не только ручную работу, но и высший рейтинг булочников и кондитеров. Багет стоит 80 центов, и лучше запасаться им из расчета 1 штука на человека. Кулинарии – особый жанр, уже не магазин, но еще не ресторан. Сюда здорово идти за традиционными французскими закусками: мидиями, устрицами, фуа-гра, артишоками и кишами.
Вино во Франции часто стоит дешевле воды, и точно дешевле соков, чая и кофе – возможно, в этом секрет французского счастья? Обратите внимание, что в ценовом диапазоне от 0 до 14 евро разница между винами практически не чувствуется, а если нет разницы, мы не платим больше. Дилетантский совет, который меня выручает долгие годы: если не разбираетесь в сортах винограда, берите ту бутылку, на этикетке которой изображено здание: дом, замок, шалаш, и т.д. “Вино с домиком” никогда меня не подводило в своих вкусовых качествах.
Музей Матисса
Музеи и достопримечательности
Основные музеи (Матисса, Шагала и археологический) расположены на холмах. Добраться туда можно пешком, можно на автобусе, а я взяла велосипед – Ницца очень дружелюбный к велосипедистам город, кругом есть велодорожки, и перемещаться по городу так быстро и комфортно. В музеях действует специальный тариф – карта на сутки (15 евро), за которые вы можете обойти все городские музеи и выставки. Собрание Матисса здесь не большое – складывается впечатление, что в этой вилле просто оставили те экспонаты, которые не достались Эрмитажу и MoMA, но сам особняк представляет интерес – он будто сошел из фильмов Уэса Андерсона. Рядом – музей археологический, и это уникальная возможность побродить по руинам времен Римской империи.
Вторая важная достопримечательность, абсолютно бесплатная – это холм Chateu, где есть парк с изумительным видом на портовую часть города, каскад водопадов и кладбище (здесь похоронены основатель компании Мерседес, Гастон Леру и Александр Герцен). На холме классно встретить закат, а потом у вас есть выбор: обогнуть холм и пойти в портовую часть с дорогими яхтами и антикварными магазинами, или спуститься вниз и окунуться в старый город (узкие улочки, джазовые кабачки, дух ночной жизни). Старый город через парк выходит на главную площадь с колесом обозрения (8 евро) и скульптурной композицией из 7 сидящих Будд, олицетворяющих собой 7 континентов – ни один из них не видит и не слышит другого.
Закончить вечер можно в Опере – правда, здесь редко бывают по-настоящему выдающиеся выступления, а можно вернуться на пляж с бутылочкой вина и глядеть на звезды (и настоящие, и следы от взлетающих/садящихся самолетов).
Вокруг Ниццы
В Ницце есть три вокзала, и от них удобнее всего отправиться на поезде в путешествие по Лазурному берегу – в Монако, где расположен потрясающий замок, аквариум и конечно Монте-Карло с его казино, дальше в Ментону, и уже через границу в Италию. Либо поехать в Антиб, где жил Владимир Набоков и где есть отменный бар с абсентом, в Канны с их киношным ореолом и дальше в Грасс – природное сердце Прованса.
Минусы отдыха в Ницце
- Ницца – самый демократичный курорт Лазурного берега, и тем не менее цены на жилье, еду и транспорт здесь весьма и весьма не гуманные. Готовьтесь сорить деньгами.
- Удивительно, не все и не везде поймут ваш английский. Лучше выучить пару разговорных фраз на французском.
Плюсы отдыха в Ницце
- Атмосфера праздника и праздности – 300+ солнечных дней в году, счастливые и расслабленные люди, которые умеют развлекаться – это приятный контраст с ритмами больших городов.
- Культура – волнительно осознавать, что многие певцы, писатели, актеры ходили и ходят по этой набережной – до вас и вместе с вами.
- Цены на вино и очень вкусная еда.
Вывод
Ницца больше чем курорт и больше, чем место для пляжного отдыха – это город-праздник. Здесь будет комфортно творческому человеку и будет здорово отдыхать большой компанией. Это не лучшее место для бюджетного отдыха, и здесь вряд ли будет интересно детям, зато взрослые наверняка оценят гедонизм и праздную безмятежность Французской Ривьеры.
Ницца, Франция — отдых, погода, отзывы туристов, фотографии
Девчонки и мальчишки! Здесь и правда здорово!
Когда совпадает твой темпоритм и темпоритм города, то чувствуешь превосходно!
Сегодня, после бурной ночной жизни провели полдня на море!
Для меня, как для балтийки — вода то, что надо, и солнце комфортное.
А перед этим были на рынках.
Там продавали экзотические вещи для нас – всякие соленья из каких-то кактусов или вроде того, необычные варенья (из роз или жасмина), и все такое, что я уже не могу вспомнить, но очень уж необычно и производило впечатление и хотелось немедленно купить.
Напробовались всего, но покупки решили отложить на потом.
Здравствуй, Ницца, загран-Ницца! 1ч
Первое впечатление – аэропорт, который находится прямо над морем, – прямо над набережной, почти что в центре, и ежеминутно оттуда взлетают и садятся самолеты.
Это очень необычно и интересно – посадка, а потом смотреть на них, гуляя, по набережной, не говоря уже о том, какая панорама открывается с самолета!
И вот мы в городе с пальмами, дорогущими и не очень отелями, включая Negresco, пляжами и той самой знаменитой набережной.
Прогулка по Монако
На посещение Монако, по-хорошему, нужно, хотя бы два дня. У нас не сложилось.
Поездка,(если не считать случайного заноса в Ментон) была единственная, а из-за изнуряющей жары, возможности обстоятельного осмотра, стали еще более ограниченными.
Чтобы не повторять предыдущего ляпа, все заранее перепроверили и уточнили на Форуме – на чем едем, где выходим, что осматриваем.
Кроме княжеского дворца (вид спереди) и Старого города, обязательно хотелось увидеть океанографический музей Жана Кусто. А все остальное – как получится…
Трофей из Ментона…
Эта тема возникла теперь уже совершенно самостоятельно.
Просто, направляясь в Монако (естественно на автобусе за 1 евро), мы вульгарно его проехали.
Не знаю почему, мы обе посчитали, что именно Монако конечная остановка нашего маршрута. В итоге, профунькав княжество, оказались…. в Ментоне.
Мадам Ницца
Я бы так сказала – «мадам» Ницца!
Не мадемуазель – «мадам»!
Если сравнивать ее с женщиной (вот такие у меня мозги: все города и Российские и западно-восточные, обязательно делю на девочек и мальчиков), то это дама приятного, почти …летнего возраста, знающая о своей зрелой привлекательности, с чувством собственного достоинства, интеллигентная, предпочитающая классическую одежду всей остальной.
Мадам Ницца IIIч
Никаких жестких планов на ближайшие 2-3 дня не утверждали.
Утром, пока солнце еще доброе – на пляж, загарать и плавать, а после обеда, как получится, так и получится. Правда, хотелось таки пикника на холме Шато и, естественно, найти загадочную улицу, где зреет Наткино «рыжее счастье».
Вставали рано, около 8.
Утренняя Ницца – хороша неправдоподобно!
Мадам Ницца IIч
День первый и два последующих…
Пританцовывая у ленты агрегата, в обязанности которого входило дефиле всех прибывших рейсом из Питера чемоданов, обнаружила, что моя любимая красная дорожная сумочка, видавшая вместе со мной ни одну страну, подверглась нападению неизвестного зверя.
Предположительно, воздушной собаки!
В конце сентября вернулись с Лазурного
Ну, честно говоря, из Лазурки больше всего мне понравились Канны, потом Монако, а потом уже Ницца. Смотрели также Антибы, были в разных мелких местечках: Ле Муи, Лизак, Ля Мотт, Фрежус, Рокбрюн, Сант-Рафаэль и т.д. Мужу моему очень понравились во французских деревушках бесконечные виноградники и оливковые рощицы, а на меня они немного наводили тоску. От Ниццы с ее известной репутацией я ожидала намного большего, а получила шумный туристический город с огромными ценами в приморских кафешках, и китайскими товарами в сувенирных лавках за немалые европейские деньги.
Три дня, как из Ниццы
Я сама из Москвы.
Меня и мою подругу отправили в Ниццу на месяц учиться в лицее PAUL AUGIER,ВОТ А МЕСЯЦ-ТО ПРОЛЕТЕЛ НЕ ЗАМЕТНО. теперь ностальжи до глубины пяток просто. хочу обратно..настолько там себя комфортно и уютно чувствовала.
посмотрели мы как люди бегают днями и ночами)))решили тоже попробовать))). добежали значит до пляжа, разделись))вокруг никого))тишина)))солнце уже стало))супер)))но водичка конечно холодноватая вооть))но это было первый и последний раз)))))больше мы не стали пробовать)
Ницца глазами северянина
Привет всем!
Ура! Мы побывали в Ницце! Всего 4 дня.
Дорога конечно измотала, я почти без остановок шпарил туда 12 часов.
Дороги мать их, платные. Если бы платные и освещенные как во многих цивилизованных странах. Ан нет, дороги темные, платные и для пущего удовольствия с радарами. В общем 80 евро только на пияжи в один конец не считая бензина. Ну почему они экономят на освещении. Наверное потому что зарплату президенту увеличили в 2 раза 🙂
Ну теперь о Лазурном Береге:
Потрясающие виды! Пальмы, море и солнце. Солнце светило все 4 дня пока я там был, непривычно после серой Нормандии. Каждое утро я вставал и наслаждался видом из окна на море, я жил на вилле у друзей на горе с прекрасным видом. В общем климат просто супер, тепло и сухо.