Окрестности порту достопримечательности
Окрестности порту достопримечательности
Войти
Португалия. Часть 3: Порту и окрестности
В связи с тем, что неминуемо приближается наш большой американский отпуск, я решила дописать-таки про нашу поездку в Португалию. Посему, продолжим..
Шестой день начинал наше трёхдневное пребывание в Порту и был лучшим из этих трёх дней:)
Сам город нам очень понравился. Это чуть ли не лучшая развалюха Европы, которую я видела. За счет того, что это не столица, а город торговцев, потому нет больших дворцов и помпезных площадей, всё очень по-простому и страшно мило. Кругом портвейн и вкуснейшая еда. Как и везде в Португалии..
В Лиссабоне я была второй раз, поэтому неплохо ориентировалась в центре, в Порту гуляли пешком мы по сути один день, поэтому подробно о районах я не расскажу. Но есть центр, с собором Се (так называются кафедральные соборы в Португалии), там же информационный центр, где мы взяли карту и узнали о туристических развлечениях. И пошли гулять..
Засчет того, что город тоже очень и очень холмистый частенько улицы представляют собой отвесные спуски/подъемы, а еще часто открываются отличные естественные смотровые площадки с видами и город и крыши..
Кому-то город может показаться даже страшным – много каких-то сомнительных личностей. Мы, кстати, еще заметили очень много инвалидов, в т.ч. бомжеватого вида.. Но ощущения тревоги у нас все эти люди не вызывали..
Балконы часто буквально сходятся..
Гуляя по городу мы неминуем пришли к реке. Мы пришли очень удачно от собора Се, мимо вокзала Сан-Бенту вышли прямо к визитной карточке Порту – мосту Дом Луис I. Вообще, мосты Порту – это такая отдельная и особенная тема, а этот так просто прекрасен.
С него открываются потрясающие виды на центр Порту. На другой стороне – фактически другой город – Вила-Нова-де-Гайя (где находятся все лучшие погреба с портвейном).
Мост двухуровневый, снизу – машины, сверху – метро и пешеходная часть. Мы шли сверху, внизу виднелась река, слева – грохотало метро (к слову, никак не отгороженное от пешеходной дорожки), порывистый ветер вгонял меня в жуткую тревогу.. Тряслись ноги и я, ухватившись за Илью, еле-еле перешла-таки на другую сторону р. Дору:)
Сойдя с моста, мы направились на канатную дорогу, чтобы спуститься вниз, к набережной и прокатиться над красными черепичными крышами портвейновых закромов)
Мы долго изучали предложения – там есть билеты на несколько видов развлечений. Мы выбрали предложение канатная дорога + лодочка + посещение погреба с портвейном, но кроме канатной дороге ничем не успели воспользоваться..
Илья делает вид, что боится
или действительно боится.. Но по сравнению с мостом – это фигня)
И делаем более-менее удачные кадры
Ну и классическая картинка.
По нижнему уровню моста идем обратно искать еду, на набережной куча кафешек, но они слишком туристические, так что стоит только выпить кофейку с видом на реку и мосты.. Еду мы нашли в глубине.. И были в восторге от лучшего осьминога, которого мне довелось отведать с молодым вином. Ах..
Потом мы еще катались на туристическом автобусе, еще что-то ели и праздно проводили время, строили планы на следующий день..
Обязательно стоит погулять по набережной в сторону океана, там такие чудесные места – более современные здания и ощущение курортного города..
В седьмой день нашего путешествия мы решили покататься по округе. Мы прочли в путеводителе, что если ехать в долину Дору, то там можно встретить потрясающей красоты каскадные виноградники.. Может, мы не туда уехали, может, не туда смотрели.. Виноград, конечно, кое-где был, но ничего особенного. Но зато просто ехать было красиво и более чем приятно..
Не найдя виноградников, мы двинулись в город Гимарайнш (Guimaraes). Он объявлен культурной столицей Европы в 2012 г., по этому поводу все вылизывли и подновляли. Все чистенько, умильно и несколько дороже, чем обычно.
Мы немного погуляли по улочкам, вышли к главной площади, а там вот так.. Отремонтировать не успели)
Как всегда автомобильными оказываются даже такие улицы, которые ну никак не тянут на это..
Дорога вверх вела к небольшому замку, который и был нашей целью. Ничего особенного по сравнению с тем, что мы уже видели, но залезть походить вполне можно, тем более что вход бесплатный.
Можно было (за какие-то небольшие деньги) залезть на самый верх по такой во лестнице, что мы и сделали
Но только вылезти оказалось не так просто..
Домик с кучей труд – какой-то Королевский дворец, есть какая-то интересная история, почему там так много труб, но я ее не помню:) И мы туда не пошли, дабы не терять время.
Спуск тоже дался нелегко..
“Ура. Мы вылезли” какбэ говорит Илья
После обеда мы двинулись в город Брага. Сам город мы не посмотрели, путеводитель говорил, что там много красивых средневековых церквей и просто милых домиков, но этого мы уже насмотрелись и главной целью была церковь Igreja de Bom Jesus de Monte, о которой я была наслышана из ру-трэвэл как о красивой церкви с очень красивой лестницей. Так оно и оказалось. Расположена она на склоне горы, вверх к ней ведет серпантин. На улице было душно, в машине кондиционер – перепад температур, у меня закладывает уши от резкого подъема.. В общем, дорога уже была так себе. Потом выяснилось, что я заболевала (видно, продуло кондиционером) и мне уже всё было по большому счету всё равно:)
Собственно, церковь
вид на лестницу
В момент нашего посещения в церкви проходило венчания, мы строили планы, как незаметно влиться в толпу гостей, и рассматривали издалека наряды.
Перекур и вперед обратно в Порту.
К вечеру мне очень поплохело – горло и температура. Я судорожно начала лечиться своими экстренными способами, но на следующий день было плохо. Тем более этому способствовала погода.
Восьмой день был скомканным и бесполезным. С утра до ночи лил проливной дождь, почти без просвета. Мы полдня провалялись в гостинице, смотрели телек и по-тихоньку собирали вещи.
Покатались немного по городу, заехали на стадион, куда стекались фанаты на какой-то важный матч, отоварились портвейном (ах да, я не сказала про портвейн – он, конечно, великолепен, продается везде, наливают везде и везде хорош!), пару раз поели, поговорили с родителями Ильи по скайпу..
Заехали в аптеку мне за лекарствами. Т.к. с шоппингом пока было не очень (он был намечен на следующий день), то я позволила себе отовариваться по полной в аптеке – купила помимо всего прочего косметики la roche posay, которая там, конечно, дешевле и, полагаю, качественней.
А вечером мы съели чуть ли не лучшую большууую сковороду Bacalhau com natas. Завтра на утро был назначен отъезд и в общем-то испорченный погодой и самочувствием день завершился вполне неплохо..
Часть 1: Подготовка, Брюссель, Лиссабон
Часть 2: Дорога Лиссабон-Порту
Часть 4: Шопинг, Синтра и мыс Рока
10 главных достопримечательностей Порту
Город Порту – второй по величине в Португалии. Кроме того, возраст его близится к тысячелетию. Поэтому достопримечательностей в Порту более чем хватает. Для тех, кто не любит, распаляясь, бегать по всем достопримечательностям подряд и для тех, чей временной лимит ограничен, мы составили список лучших.
Без лишних предисловий, Вашему вниманию 10 самых интересных достопримечательностей северной столицы Португалии.
Главные достопримечательности Порту на карте
Безусловный №1 любого подобного списка. Двухуровневый ажурный мост давно стал визитной карточкой Порту. Кроме того, с моста открывается поистине шикарный вид на старинные районы Порту и Вилла-Нова-ди-Гайя.
Пожалуй, самая посещаемая достопримечательность Порту. Почти тысячелетняя история собора придала его облику невообразимое сочетание архитектурных стилей. Действительно необычная архитектура и великолепная ночная иллюминация. Обязательно к осмотру.
3. Башня Клеригуш
Одно из самых высоких зданий Португалии притягивает внимание прежде всего непривычным для колоколен обликом. Барочное произведение искусства заметно из любой точки города. С башни открывается вид на весь Порту и окрестности. Кроме подъема на смотровую площадку колокольни к Вашим услугам весьма интересного интерьера церковь и неплохой музей.
4. Вокзал Сау-Бенто
Столетнее здание, однозначно заслуживает Вашего внимания. Внутри стены вокзала полностью покрыты плиткой азулежу с изображением исторических сцен. Выглядит действительно величественно. Это великолепие сделало воказл Сау-Бенто одним из самых известных вокзалов Европы.
5. Церковь Сан-Франсишку
На границе с кварталом Рибейра расположилась одна из самых популярных среди туристов церковь города. Солидный готический облик с вкраплениями других стилей привлекает внимание издалека. Внутри церковь выглядит более чем роскошно.
6. Площадь Алиадуш
Главная площадь Порту имеет необычную форму сильно вытянутого овала и наклонный рельеф. Здесь можно увидеть несколько фонтанов и памятников. Она окружена роскошными домами прошлого века со статуями и лепниной. В заглавии площади расположилось здание Городской Ратуши.
Подробнее: Алиадуш – центральная площадь Порту
7. Церковь Святой Клары
Интересная церковь, запрятанная в переулке в центре Порту, поражает богатством своего интерьера. Затейливые элементы, выполненные в стилях барокко и рококо, в сочетании с позолотой придают величие и значимость.
В Порту 3 трамвайных маршрута. Функцию они выполняют больше туристическую, нежели транспортную: трамваи, были построены в 20х годах прошлого века. Прокатится внутри столетнего трамвая – это ли не настоящее приключение?
9. Площадь Львов (Карму)
Площадь, именуемая в народе площадью Львов (из-за фонтана с соответствующими скульптурами) прежде всего интересна комплексом зданий, которые с первого взгляда кажутся единым строением. 2 церкви и дом, шириной 1,5 метра соединены в монолит. Кроме того, боковая стена одной из церквей украшена великолепным азулежу.
В чем смысл этой архитектурной задумки Вы узнаете из статьи Церкви Порту.
Старинный район, расположенный вдоль реки Дору, сохранил исторический облик и атмосферу Средневековья. Именно сюда направляются путешественники, желающие постичь загадочную португальскую душу. Рибейра отличается от подобных исторических районов других городов тем, что здесь до сих пор живут коренные горожане, причем образ жизни их за сотни лет изменился не особо сильно.
Нагулявшись по кривым улочкам квартала, можно выйти на набережную и устроиться на обед в одной из уютных кафешек с видом на реку. Свежевыловленная жареная рыбка не оставит Вас равнодушными.