arslogistik.ru

Осло путеводитель

Осло путеводитель

Содержание

Осло находится в Восточной Норвегии. Столица государства и самый крупный город страны: более полумиллиона жителей. В Осло располагаются резиденция короля (Slottet), парламент (Stortinget), прочие управления и ведомства. Традиционно Осло считается менее «типично норвежским», чем, например, Тронхейм, Берген или Тромсё. Однако здесь тоже есть на что посмотреть любителям скандинавской культуры.

Понять [ править ]

UTC+01:00, центральноевропейское время

Осло — довольно небольшой город для столицы европейского государства: по разным оценкам в нём от 500 до 800 тыс. жителей. Значительную часть населения города составляют эмигранты из разных частей света.

Как добраться [ править ]

На самолёте [ править ]

Осло обслуживается сразу несколькими аэропортами:

До центрального железнодорожного вокзала Осло (Oslo S) из Гардермуэна можно добраться несколькими способами. Самый быстрый и дорогой — скоростной поезд Flytoget, который ходит каждые 10 или 20 минут в зависимости от дня недели и времени суток. Стоимость проезда от между аэропортом и центром Осло – 190 NOK (на январь 2018 г.). Для пенсионеров (старше 67 лет) и студентов (младше 31 года) действует скидка 50%. Часть поездов из аэропорта после остановки на Центральном вокзале следует до Драммена. Поезда NSB, железных дорог Норвегии, ходят чуть реже, однако стоят почти в два раза дешевле (93 NOK, 28 января 2018 г. цена повысится до 101 NOK). Время в пути от аэропорта до Oslo S обычно составляет 23 минуты. Билет на поезд NSB позволяет также пользоваться общественным транспортом в Осло в течение 2,5 часов с момента покупки и удобен, если после поезда также необходимо воспользоваться автобусом, трамваем или метро.

Автобусы Flybussen стоят почти как поезда Flytoget, однако едут примерно в два раза дольше. Имеется пять автобусных маршрутов.

На поезде [ править ]

На автомобиле [ править ]

На автобусе [ править ]

На корабле [ править ]

Осло связан со многими городами Европы. Один из самых известных маршрутов, обслуживающийся компанией DFDS Seaways — Осло-Копенгаген.

Транспорт [ править ]

Общественный транспорт в Осло представлен метро, автобусами и трамваями. Различные виды общественного транспорта представляют собой общую сеть, остановки и станции их обычно находятся в непосредственной близости. Есть единая информационная система, позволяющая выбрать оптимальный маршрут [2]. По одному и тому же билету до истечения срока его действия можно ездить на любом виде транспорта (есть исключения, уточняйте при выборе билета).

Метро [ править ]

Осло имеет развитую систему метро [3]. В центральной части города все линии сходятся и идут по одному туннелю, так что на любой поезд можно сесть на любой станции; это иногда сбивает с толку российских туристов, привыкших к московскому и санкт-петербургскому метро. Поезда разных линий иногда различаются длиной, что тоже непривычно для россиян. Прибывший поезд может оказаться короче платформы.

Еще одно отличие от российских систем: платформы располагаются по обе стороны от путей, а не наоборот. То есть, чтобы перейти на поезд в обратном направлении, нужно по переходу перейти на другую платформу (в отличие от метро в Москве и Санкт-Петербурге, где общая платформа располагается между двумя путями).

В центральной части города и практически везде на востоке поезда идут под землёй, но на западе большая часть линий наземная. Это вызвано тем, что в прошлом западная и восточная системы были разделены. Западная система скорее была сетью пригородных электричек, чем метро в смысле «подземного скоростного транспорта».

Остановки объявляются голосом по-норвежски, но дублируются текстом на табло.

Автобус [ править ]

Автобус представляет собой хорошую альтернативу подземному транспорту. Автобусная сеть очень густая, и при желании куда угодно можно добраться с одной пересадкой, или вовсе без того. Если вы не спешите, возьмите автобус, чтобы иметь возможность посмотреть на Осло.

Трамвай [ править ]

Схема трамвайных линий [4] [dead link] .

Такси [ править ]

Достопримечательности [ править ]

Чем заняться [ править ]

Бюгдёй [ править ]

Бюгдёй — это полуостров западнее центра города, на котором расположены пять первоклассных музеев. Бюгдёй находится внутри платной зоны, то есть, чтобы попасть туда на машине, нужно заплатить за въезд в центр Осло. Более того, около каждого музея есть платная парковка. Впрочем, вас никто не заставляет такими парковками пользоваться, так как на полуострове полно места, где можно запарковаться бесплатно в радиусе пяти минут от любого музея. Если у вас нет машины, можно доехать на автобусе 30 от центральной железнодорожной станции либо от метро Nationaltheatret, или даже дойти пешком. Летом проще всего доехать на катере от ратуши. Расстояния между музеями небольшие. Если вы будете на полуострове, обратите вимание на рядовую деревянную застройку — это ближайшее к центру Осло место, где разрешено строить деревянные дома.

Путеводитель по Осло

Новый путеводитель DOM Publishers убеждает: не только природа Осло, но и современная архитектура этого города достойна того, чтобы приехать в Норвегию.

«Проезжая мимо сменяющих друг друга культурных центров, шумных коммерческих кварталов и безмятежных жилых комплексов, расположившихся вдоль новой набережной Осло, знакомишься с городом по-настоящему» — архитектурный критик Фальк Йегер (Falk Jaeger).

История Осло насчитывает более тысячелетия. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что люди поселились здесь еще в X веке. Несмотря на богатую и долгую историю, Осло остается самой маленькой скандинавской столицей. По состоянию на 2019 год здесь проживает чуть более 670 тысяч человек.

При этом, согласно путеводителю DOM Publishers, это один из самых динамично развивающихся населенных пунктов в Европе. Городская жизнь здесь процветает, а в числе архитекторов, которые отметились в Осло, много звезд. Среди них Ренцо Пьяно с проектом Музея современного искусства Аструп-Фернли, и MVRDV, при участии которых создавалась масштабная застройка набережной в районе Бьёрвика (Bjørvika).


© iStock / william87

Впрочем, не стоит забывать, что Осло — это не только архитектура, а прежде всего природа. Именно фьорды и море, а не люди, сформировали уникальный облик норвежской столицы. О его жителях говорят, что они рождаются «с лыжами на ногах» — и это закономерно для города, который со всех сторон окружен величественными скалами. Их темно-серые силуэты — первое, что видят путешественники, когда прибывают сюда на пароме.

Путеводитель, по которому мы составили впечатление об этом городе, поделен на семь частей: четыре внутри города и три поблизости с ним. Книга охватывает все типы зданий, от бруталистских церквей до горнолыжных трамплинов — в общей сложности более 150 объектов, построенных с XX столетия. Основную часть предваряют два эссе об истории новой архитектуре города.

Мы изучили издание и выбрали из него несколько примечательных объектов.

Ратуша

арх. Arnstein Arneberg, Magnus Poulsson. 1950

Здание, где решают судьбу Осло, строили больше 30 лет — с 1918 по 1950 годы. Изначально проект был калькой с однобашенной ратуши Стокгольма, однако проблемы с финансированием отложили реализацию. Окончательный вариант, вдохновленный ранней модернистской архитектурой, утвердили в 1930 году. Наконец, после Второй мировой войны здание достроили, а главный холл украсили масштабными фресками. Большую часть года ратуша открыта для всех желающих, однако в некоторые даты попасть внутрь невозможно — например, 10 декабря, в день церемонии вручения Нобелевской премии мира.


© Tomas Sereda

Нобелевский центр мира

арх. Дэвид Аджайе (David Adjaye) (пространство выставок). 2005

Раньше в этом историческом здании находился железнодорожный вокзал, однако в XXI веке его перестроили для экспозиций и событий, посвященных Премии мира. За облик интерьеров отвечал британский архитектор Дэвид Аджайе — чтобы создать «музей без физических экспонатов», он использовал цвета, свет и текстуры. В год открытия своего рода символом модернизации стал простой металлический павильон перед главным входом.


© adjaye.com

Метро в Осло

Это самая крупная в мире система метро для полумиллионного города. Она насчитывает 95 станций, большая часть из них построена на поверхности. Подземные платформы пробиты в горной породе.

Одним из самых красивых примеров подземной архитектуры является западный вход станции Nationaltheatret (арх. Arne Eggen, 1999). Это длинный загнутый тоннель, отделанный рифленым бетоном. Среди наземных выделяется пригородная платформа Slependen (арх. Arne Henriksen, 1993). Чтобы перейти на другую сторону платформы, нужно зайти в ротонду, изнутри облицованную сосной, и подняться по изящному винтовому пандусу.

Церковная архитектура

В плане храмовой архитектуры Норвегия не обладала такими обширными и пышными традициями, как другие европейские страны. Отчасти этим обусловлена вольная трактовка сакральных зданий. В Осло довольно много необычных современных церквей; заметно, что их архитектура опирается в первую очередь не на религиозную, а на природную составляющую.

В одной из них, Bøler church (арх. Hansen/Bjørndal, 2011), помещения пришлось распределить по нескольким уровням, чтобы здание не разрушило целостность ландшафта. При проектировании другого храма, Mortensrud church (2002), архитекторы Jensen & Skodvin старались оставить максимальное число деревьев, и некоторые стволы растут практически вплотную к фундаменту. Элементы горной породы, на которой стоит здание, были сохранены и оставлены открытыми.

Осло. Что можно увидеть за день в норвежской столице?

Наше путешествие по Скандинавии, которое я назвал «Скандинавская Сказка», началось в датской столице Копенгаген. Нам показался интересным не только город, но и вся страна, история которой связана со старыми королевскими династиями, оставивших о себе память в виде великолепных дворцов. Ознакомившись с основными достопримечательностями Копенгагена и проехав из него почти 600 км до датской столицы Осло, на ночлег остановились в пригородном отеле Quality Hotel Entry, 3* — одном из обширной сети довольно комфортабельных отелей по всему миру.

Утром после завтрака вырулили к центру Осло, чтобы ознакомиться с его основными достопримечательностями. Что можно успеть посмотреть в норвежской столице за один день? На первый план мы выдвинули посещение центра города с его самым знАковым объектом — Оперным театром.

Оперный театр

У него оригинальная и очень современная модерновая архитектура, совершенно не вяжущаяся с таковою у аналогичных театров постройки конца 19 века в Вене, Милане, Одессе или Киеве. Таких оперных театров, стоящих на берегу морскоих заливов лично я видел всего в трех местах — Сиднее, Копенгагене и вот сейчас — в Осло. Наверно, в этом что-то есть — оперная ария, уходящая в просторы морского залива…

Это сооружение, несмотря на то, что театр открылся только в 2008 году, быстро возглавило список достопримечательностей города и вызвало интерес у миллионов туристов своей удивительной архитектурой и, конечно, грандиозными постановками. В день его открытия его посетили королевские семьи Дании и Норвегии. Увы, в тот день, когда мы там были, афиша театра пустовала и можно было только прогуляться по ее наклонной крыше.

Это ультрасовременное здание построено на небольшом полуострове в бухте Бьорвикц и, глядя на белоснежный айсберг, который плавает невдалеке, создавается визуальное впечатление, что вот-вот он прибьётся к берегу и, ударившись о камни, оглушительно разушится…

Собственно, если присмотреться, то и само здание оперы выполнено в виде айсберга, который уже прибило к берегу. Его крыша собрана, словно мозаика, из плит белого мрамора и спускается до земли. А отражающие синим зеркальным блеском его огромные окна, только усиливают это впечатление от сравнения с айсбергом.

Здание имеет наклонную крышу и она создана специально для прогулок по ней. Поднявшись, можно полюбоваться норвежской столицей в непривычном ракурсе. А можно просто обойти вокруг и остановиться у бронзового памятника норвежской певице Kristen Flagstad (1895–1962), обладавшей уникальным голосом драматического сопрано. В сове время она была признана одной из величайших исполнительниц партий в музыкальных драмах Вагнера. Её голос отличался силой, гибкостью, тембровой насыщенностью и, одновременно — лиризмом.

В 30-е годы она блистала на оперных сценах ведущих театров мира в Соединенных Штатах, Англии, Германии, но после второй Мировой из-за связей мужа с фашистсвовавшим тогда в Норвегии режимом Видкуна Квислинга, была предана на долгое время забвению…

Энерго-инженерная часть театра выполнена так, что большая часть его электроснабжения осуществляется от установленных на фасаде солнечных батарей, которые способны производить ежегодно около 20 тысяч кВ/часов электроэнергии. И это — в туманной и дождливой Норвегии!

Помимо наличия билета на спектакль, внутрь театра можно попасть с экскурсией, которая проходит ежедневно в 13–00, а в пятницу — в 12–00. Гиды работают на английском языке. Билет стоит 100 норвежских крон (ок. 10 евро). Без экскурсии можно свободно зайти с 10-ти утра только в фойе театра.

После театра направляемся в деловой и исторический центр Осло — к Ратушной Площади.

Ратушная площадь

Ратушная площадь (или площадь Мэрии города) является как бы официальным центром Осло. Со стороны здания Ратуши она выходит на залив, заполненный многочисленными яхтами, а за Ратушей находятся шикарные отели типа Бристоль, Дом-Музей великого драматурга Хенрика Ибсена (кто не знает его «Пер Гюнта»?), Норвежский национальный театр и многие другие.

Из интересных зданий слева от Ратуши можно отметить Нобелевский Центр Мира. У него очень интересное расположение — оно стоит вполоборота к Ратушной площади с видом на гавань. Оказывается, раньше это здание с 1872 года использовалось как железнодорожный вокзал, а в 2005 году, в связи со 100-летием независимости Норвегии, вокзал был перенесен в другое место, а его здании был размещен Нобелевский Центр Мира — место где ежегодно 10 декабря вручают эти Премии.

По парку перед Ратушей приятно прогуляться — здесь есть фонтаная группа со спокойной скульптурной тематикой типа «Мать и Дитя». В них нет той динамики борьбы за существование, которую мы увидим позднее в Парке Вигеланда.

Как провести выходные в Осло: краткий путеводитель по главным достопримечательностям

Планируя свои путешествия, обратите внимание на Осло: даже шорт-трип в столицу Норвегии запомнится вам надолго. Особенно хорошо должно быть летом — оно здесь прохладное (15-25 C в июле), что очень кстати, если хочется сбежать из киевской жары.

«Осло — не самый живописный город на земле», – предупреждает мой норвежский знакомый Ивен. Правда, сразу же добавляет, что и в этом городе можно получить удовольствие от пребывания. Да ещё какое! Особенно людям, не приемлющим протоптанные туристические дороги и шум большого города.

Просмотреть Oslo на карте большего размера

Наибольшая часть туристов останавливается в Осло лишь на день, чтобы переночевать, а потом уехать в изрезанную фьордами западную часть страны. Наверное, благодаря отсутствию разрекламированных туристических мест и высоким ценам, город не избалован туристами.
Что совершенно несправедливо — ведь это отличное место для неспешных прогулок, созерцания морских закатов и общения с природой. Ну, а денег и достопримечательностей на пару дней с лихвой хватит любому путешественнику, оказавшемуся в маленькой норвежской столице.

ПЯТНИЦА

Знакомство с городом начните с его главной улицы Карл-Юханс-гате [1]. Загляните в университетскую Аулу чтобы полюбоваться на росписи Мунка [2]. Поднимаясь по улице вверх к королевскому дворцу, можно свернуть на одном из переулков и углубиться в изучение прилегающих кварталов. Заблудиться не страшно – стеклянный футляр отеля Radisson SAS Plaza будет служить хорошим ориентиром. Если устанете гулять – отдохните на веранде одного из многочисленных кафе с бокалом пива (The Scotsman, Karl Johans gate 17 [3]).

Дойдя до Королевского дворца [4] и налюбовавшись на раскинувшийся внизу город, направляйтесь в сторону крепости Акерсхус [5]. Расположенная на небольшой возвышенности в бухте, она за свою историю была и защитным заслоном города, и городской тюрьмой. Сейчас это тихое место для прогулок и фотографий старинных зданий, мощенных булыжником дорожек и огромной разноцветной рыбы в мелком пруду.

Пройдитесь по набережной вдоль красной глыбы Городской Ратуши [6], наслаждаясь вкуснейшим мороженным, купленным в лотке неподалеку. Сядьте у воды на прогретые солнцем доски – кормить нахальных чаек и рассматривать разномастные лодки и яхты в лучах заходящего солнца.

Последний отрезок набережной – Акер-Брюгге [7], является, пожалуй, самым популярным в городе местом для встреч. Кафе, бары и новые стеклобетонные здания удачно вплетаются в общий антураж набережной. Поужинать можно, например, в кафе, расположенном прямо на пришвартованной шхуне.

СУББОТА

Отправляйтесь на полуостров Бюгдой [8]: смотреть на почерневшие от времени ладьи викингов, легендарный корабль «Фрам», изучать мореходное дело в Морском музее и восхищаться храбростью Тура Хейердала в музее Кон-Тики (добираться морем, вход во все музеи и проезд на любом виде транспорта при помощи карты Oslo Pass, стоит 270 крон).

На время отдохните от музейных залов и побродите по тихим улочкам полуострова, рассматривая дорогие виллы и старинные дома, а после расположитесь с чашкой кофе у воды с видом на Осло [9]. Вернувшись в центр города, можно продолжить поход по музеям в суперсовременном Нобелевском центре мира на набережной [10] или перекусить в кафе неподалеку от Городской Ратуши.

Заберитесь на самую верхушку лыжного трамплина Холменколлен [11] чтобы увидеть как раскинувшийся где-то далеко внизу город впитывает сгущающиеся сумерки. А еще загляните в чашу стадиона – выплеск адреналина обеспечен! Успокоить бешеное сердцебиение можно в музее лыж под трамплином.

Если же надоела (или попросту не интересна) лыжная тематика, отправляйтесь к недавно построенной визитке города – Опере [12]. Линии грациозного сооружения из белоснежного камня и стекла плавно уходят в воду, а груда стеклянных фигур неподалеку напоминает корабли.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Прогуляйтесь по Фрогнер-парку [13], самой туристической локации в городе. Здесь полно мест, где можно уединиться и отдохнуть – так что вам не придется работать локтями за место под солнцем. «Гвоздем» парка является аллея скульптур Вигеланда, главная из которых – 14-метровый объект фаллической формы из сплетенных человеческих фигур (по самой распространенной версии, это символ круговорота жизни).

Впрочем, кроме главной скульптурной композиции в парке собрано 227 скульптурных групп, так что количество вашего свободного времени, равно как и объем карты памяти на фотоаппарате, заметно сократится. Восстановить силы можно в кафе при входе в парк или, например, в одном из многочисленных недорогих индийских ресторанов в районе Грёнланда (Grønland).

Со свежими силами посетите Национальную Галерею [14] (вход бесплатный) чтобы ознакомиться с работами норвежских художников (в частности, посмотреть на мунковский «Крик» в оригинале). Если же наскучили музеи, прогуляйтесь по облюбованному творческой интеллигенцией району Грюнелёкка [15] или отправляйтесь штурмовать бутики и магазины в одном из шоппинг-моллов (осторожно — цены!).

Вечером последнего дня не гонитесь за новыми впечатлениями. Пройдитесь по полюбившимся местам, зайдите в джаз-клуб за порцией легкой музыки или в Grand Cafe, что на Karl Johans gate. Неспешно попивая кофе, приятно рассматривать настенное панно с изображенными на нем завсегдатаями кафе. И, нагулявшись вдоволь, подняться в кафе отеля Radisson SAS Plaza [16] чтобы с высоты последнего этажа взглянуть на притихший ночной город.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Осло
норв. Oslo
Официальный сайт
Полезная информация
Население 681 071 чел.
Телефонный код +47 22
Часовой пояс