arslogistik.ru

Осваиваем Гонконг самостоятельно

Самостоятельное путешествие в Гонконг

Гонконг является главным финансовым центром Азии, это очень живой и современный город, который совсем не похож на типичные азиатские города. Еще с детства, когда я смотрел фильмы с Брюсом Ли, я хотел поехать в Гонконг и вскоре моя мечта осуществилась. Самостоятельно поехать в Гонконг очень просто, достаточно купить авиабилеты и забронировать отель. Давайте более подробно остановимся на планировании самостоятельной поездки в Гонконг.

Виза в Гонконг

Здесь все просто – для граждан России виза в Гонконг не нужна! При этом срок пребывания не должен превышать 14 дней, но для туристический целей – это более чем достаточно. Срок действия загранпаспорта должен быть не менее 1 месяца с даты выезда из Гонконга.

Авиабилеты в Гонконг

Из России в Гонконг летают несколько авиакомпаний, как с пересадками, так и без пересадок. Авиабилеты стоят не очень дорого и самостоятельно купить их не составляет никакого труда. Самые дешевые авиабилеты в Гонконг я ищу на сайте Aviasales, причем цена чаще всего дешевле, чем напрямую у авиакомпании (авиакомпании дают скидку своим агентам, за счет этого цена при покупке через агентов ниже). Например, на апрель 2013 года я на этом сайте нашел авиабилеты Москва-Гонконг-Москва по цене всего 15700 рублей. Для удобства воспользуйтесь поисковой формой ниже, чтобы проверить цену на интересующие вас даты:

Если у вас даты поездки не фиксированные, не забывайте ставить +- 3 дня и смотреть на “Календарь низких цен”, иногда цена на авиабилеты на соседние даты может отличаться 2 раза. Купить авиабилеты в Прагу в интернете не составляет никакого труда – это безопасно и очень просто, но, специально для тех, кто это ни разу не делал, я написал подробную инструкцию – Как покупать авиабилеты через интернет.

Самолеты прилетают в Международный аэропорт Гонконга – Чхеплапкок, который имеет два терминала T1 и T2. Регистрация в аэропорту Гонконга производится в терминале Т2, а сам вылет из терминала Т1, между терминалами курсирует специальный поезд. Самостоятельно добраться из аэропорта до города можно на специальном аэроэкспрессе, который курсирует каждые 10 минут, а время в пути составляет 24 минуты до ближайшей станции. Стоимость проезда варьируется от 60 до 100 гонконгских долларов, в зависимости от станции, до которой вы едите. Также можно воспользоваться услугами такси, но это будет стоить в 4-5 раз дороже.

Забронировать отель в Гонконге

По сравнению с другими азиатскими городами, Гонконг достаточно дорогой город и отели соответственно тоже дорогие, но если сравнивать с ценами на отели в Москве, то сравнение будет не в пользу Москвы. Существует множество систем бронирования отелей, как международных так и локальных, и все они предлагают разные цены на один и тот же отель. Чтобы не запутаться и выбрать наиболее выгодное предложение, я обычно пользуюсь сайтом – HotelLook, который умеет сравнивать цены на отели от различных системы бронирования. Я обычно выбираю ту систему бронирования, которая предлагает лучшую цену. Иногда на этом сайте можно найти большие скидки на хорошие отели и можно забронировать отель по выгодной цене.

Для удобства можете воспользоваться этой формой для поиска отелей, просто выберите нужные даты и нажмите “Поиск”.

Если вы ни разу не бронировали отель самостоятельно через интернет, рекомендую прочитать подробную инструкцию о том, как это делать – http://mirputeshestvii.ru/read/itravel/kak-nayti-i-zabronirovat-otel-cherez-internet-686133/

Цена отелей в Гонконге начинается от 1000 рублей за самые простые гестхаузы до 25-30 тыс рублей за ночь за пятизвездочные отели. Вы можете сами выбрать наиболее подходящий по вашему бюджету вариант. Когда я ездил в Гонконг, я жил в отеле Harbour Plaza Metropolis в районе Коулун (Kowloon City) за 100 американских долларов в сутки за небольшой номер, но с отличным видом на залив.

Валюта Гонконга

Официальная валюта в Гонконге – гонконгский доллар HKD или HK$. На март 2013 курс обмена составляет примерно 1 HKD = 3.97 рубля. Обменять валюту можно как в банках, так и в специальных обменных пунктах. При обмене в банках возможно будет взята комиссия, уточняйте перед тем, как будете менять. В специальных обменных пунктах курс как правило лучше. Если вы интересуетесь, какую валюту брать в Гонконг, то здесь ответ универсальный – Доллары или Евро, обменять любую из этих валют не составит труда.

В Гонконге практически везде можно расплачиваться банковской картой.

Транспорт в Гонконге

Общественный транспорт в Гонконге развит очень хорошо. Самый удобный и быстрый способ перемещения для туристов – это метро (MRT). На нем самостоятельно можно добраться практически в любые интересные для туристов места. Помимо метро по городу курсируют трамваи и автобусы. Есть несколько автобусных компаний, которые оперируют двухэтажные городские автобусы, похожие на английские. Расписание и маршруты можно найти на сайтах автобусных компаний или спросить у работников отеля. Стоимость проезда на метро и автобусах варьируется от расстояния и может колебаться от 4 до 11 гонконгских долларов за проезд на метро.

Если вы предпочитаете пользоваться такси, то в Гонконге у вас не будет с этим проблем. Существует три типа такси, которые отличаются цветом: красные, зеленые и голубые. Городские (красные) такси ездят в пределах города и наиболее дорогие, посадка и первые 2 км стоят 20 HK$, далее 1.5 HK$ за каждые 200 метров. Зеленые такси немного дешевле, но обычно обслуживают “Новые территории”. Голубые такси самые дешевые, но ездят только в пределах острова Лантау (включая аэропорт и Диснейленд).

Будучи в Гонконге хотя бы один раз попробуйте проехать на специальной пароме Star Ferry, который связывает центральный район Гонконга и район Tsim Sha Tsui и пересекает залив. Цена на паром не более 3 гонконгских долларов.

Что посмотреть в Гонконге?

Это то самое место, откуда открывается самый шикарный вид на Гонконг. Чтобы добраться до вершины Пика Виктории можно воспользоваться специальным трамвайчиком Peak Tram, который был построен в 1888 году и сам по себе является местной достопримечательностью, но учтите, что вам возможно придется отстоять большую очередь. Если вы не хотите стоять в очереди, то можно воспользоваться автобусом, который отправляется от станции метро Central.
Моя фотография с Пика Виктории

Статуя Большого Будды

Добраться до статуи Большого Будды можно разными способами, но я настоятельно рекомендую поехать на канатной дороге (Cable Car) и тогда у вас останутся незабываемые воспоминания.

Канатка отправляется от станции метро Tung Chung и стоит 135 HK$ за проезд туда-обратно.

Диснейленд – одна из главных достопримечательностей Гонконга, но если признаться честно, я там ни разу не был. Добраться до него можно на метро, для этого надо доехать до станции Sunny Bay, там пересаживаетесь на розовую ветку метро и доезжаете на ней до станции Disneyland Resort. Стандартный однодневный билет для взрослого стоит HK$399, а для ребенка до 12 лет HK$ 285.

Лазерно-световое шоу “Симфония света”

Алею звезд и шоу “Симфония света” в Гонконге пропустить никак нельзя. Согласно Книге Рекордов Гиннеса “Симфония света” – это самое большое в мире регулярное световое шоу. “Симфония света” проходит ежедневно в 8 вечера и его можно наблюдать с набережной Цим-Ша-Цуя (Tsim Sha Tsui), между Аллеей звезд и Гонкогским культурным центром.

В Гонконге много мест, которые могут быть интересны для туристов, я попробовал описать основные из них.

Если вы планируете свое первое самостоятельное путешествие, то рекомендую прочитать статью Как путешествовать самостоятельно, там вы найдете ответы на многие вопросы, которые вас могут интересовать. Остальные статьи и полезные материалы для планирования самостоятельного путешествия вы можете найти на специальной странице – Самостоятельные путешествия.

Не бойтесь путешествовать самостоятельно – это дешевле и гораздо более интересно. Путешествуя самостоятельно вы обретаете свободу.

В Гонконг самостоятельно

  • Банковская карта для бронирования отеля и покупки авиабилетов в Гонконг
  • Загранпаспорт
  • Медицинская страховка
  • Гражданам РФ на срок, не превышающий 14 дней, виза не требуется, если визит не связан с получением прибыли на территории Гонконга. В остальных случаях визу необходимо оформлять заранее в консульском отделе посольства КНР в Москве, Владивостоке, Хабаровске или Санкт-Петербурге.

Сайт Посольства КНР http://ru.china-embassy.org/rus/fwzn/lsfw/qzyw/

Как добраться до Гонконга.

Добраться до Гонконга удобнее всего на самолете, время перелета из Москвы — от 9 часов.

Чтобы узнать расписание рейсов, цену и купить билеты на самолет в Гонконг самостоятельно без посредников и комиссии, введите пункт отправления, даты, количество путешественников и нажмите «Найти».

Гонконга Hong-Kong Из аэропорта до города можно добраться:

  • Экспресс — поездом «Airport Express (время в пути — около 25 мин, интервал движение — 12 мин.)
  • Автобусом («Citybus» или «Long Win»), время в пути дольше, билет дешевле, автобусы часто останавливаются у крупных отелей и хостелов.
  • Такси (около 350 гонконгских долларов)

Где остановиться в Гонконге:

В Гонконге самая высокая на планете плотность населения — около 6400 человек на квадратный километр! Поэтому обязательно заранее отель или хостел. В Гонконге множество отелей разного класса. Средняя цены на отели Гонконга начинаются от 100 долл. в сутки на двоих. Неплохой хостел будет стоить около 1000 рубл. на двоих, к примеру Tokyo Hostel.

Гонконг принято делить на четыре части: собственно остров Гонконг, Коулун, Новые Территории, и Отдельные острова — 260 единиц, самый известный и крупный из них — остров Лантау.
Сервис в отелях Гонконга находится на довольно высоком уровне, так что можно поселиться и в трехзвездочном отеле.

Чтобы узнать цены и забронировать отель для поездки в Гонконг самостоятельно, заполните форму.

Что посмотреть Гонконге.

  • В Гонконге самый длинный в мире уличный эскалатор (800 м), располагается на склонах пика Виктория.
  • А еще в Гонконге огромное количество музеев: Музей китайского революционера доктора Сунь Ят-сена, музей Кантонского наследия, Гонконгский Музей искусств, Музей береговой обороны, Музей истории Гонконга, Музей космоса, Центр искусства Пао на Харбор-Роуд, Музей медицинских наук, Музей конных скачек, Музей полиции, Художественный музей Тсуи.

Куда пойти с ребенком в Гонконге.

В Гонконге вы найдете много мест для отдыха с ребенком. Конечно многое зависит от возраста и интересов ребенка. Если Вы путешествуете с ребенком можете прокатиться с ним по заливу на Джонке (традиционное китайское судно)

Также можно посетить:

  • Парк Диснейленд park.hongkongdisneyland.com Расположен на Lantau Island, добраться до Диснейленда: Станция метро Disneyland Resort линии Disneyland Rsort Line. Автобусы R11, R22, R33 и R42
    Отели рядом с Гонконгским Диснейлендом
  • Океанариум, расположенные по адресу: 180 Wong Chuk Hang Rd, добраться: Victoria Shanghai Academy (№ 29A) http://oceanpark.com.hk
    Отели рядом с Гонконгским океанариумом
  • В Гонконге ежедневно можно наблюдать лазерное шоу «Симфония огней», которое ежедневно в 8 вечера устраивается на небоскребах в деловом центре Гонконга.
  • Порт в Гонконге — третий по величине в мире. Ежегодно к причалу Гонконга приходит более 7000 кораблей со всего мира.

Телефоны экстренных служб в Гонконге:

  • Полиция, скорая помощь, пожарная и аварийная службы — 999
  • Генеральное консульство РФ в Гонконге www.russia.com.hk

Полезная информация о Гонконге:

  • Как и во многих других бывших колониях колонии Великобритании, в Гонконге левостороннее движение
  • Курение в Гонконге запрещено не только во всех закрытых общественных местах, включая рестораны, караоке — клубы, торговые центры и бары, но и на открытых площадках в общественных местах, таких как пляжи и бассейны, парки и эскалаторы.

Анекдоты про Гонконг.

Президент нам рассказал, что в Гонконге выключают свет после десяти, предлагая последовать их примеру.
— Правда, не стал рассказывать о том, что там не топят с октября по апрель. Я понимаю. Не все сразу.

Первая поездка в Гонконг: с чего начать

Гонконг в нашем воображении — город небоскребов и бизнеса. Ну, оно, в общем, так и есть. Однако только ради этого ехать сюда глупо. За какую-нибудь неделю здесь можно сделать море открытий и увидеть много чего интересного и, главное, разного. Начнем исследовать Гонконг с одноименного острова.

Автор фото: Петр Саберов

Небоскребы

Автор фото: Петр Саберов

Автор фото: Петр Саберов

В центральной части Гонконга практически все небоскребы облицованы тонированным стеклом. Очень похоже на Москву-сити, только это не небольшой пятачок, а целые улицы.

Автор фото: Петр Саберов

Автор фото: Петр Саберов

Интересно, что владельцы некоторых зданий очень хотели обратить внимание на свои владения. Если воткнуть подобный домишко где-нибудь в России, к нему однозначно будут притянуты все взгляды. В Гонконге с этим сложнее. Поэтому есть резон силой воли переключиться с режима распознавания абрисов на более тщательный осмотр. И тогда можно увидеть, например, вот такое здание с карабкающимися по нему пандами.

Автор фото: Петр Саберов

Двухэтажный Гонконг

Автор фото: Петр Саберов

На самом деле, идея разгрузить улицы в центральных районах весьма здравая. Довольно узкие тротуары совершенно не приспособлены для того количества жителей, которое обитает сегодня в Гонконге. В своих романах писатели-фантасты напридумывали многоярусные города и красочно их расписали. Так вот, в Гонконге такой город уже построили.

Здесь очень много пешеходных мостов. То есть, это не так, как в Москве: поперек Ленинградки слева поднялся, справа спустился. В Гонконге это — поднялся возле станции метро Ван Чай, прошел квартал до параллельной улицы, зашел в ТЦ, совмещенный с офисным центром (да, на уровне 2-го этажа!), прошел сквозь него, вышел на мост, перешел улицу и прошел еще квартал до следующей. Иногда мост, по которому ты идешь, пересекается с другим пешеходным мостом и образуется перекресток — только светофора не хватает!

Кстати, в выходные здесь можно увидеть странную картину. Весь второй уровень заполняется филиппинками. Они расстилают картонные коробки или покрывала и живут активной жизнью: общаются, едят, спят.

Как выяснилось, все дело в вывернувшемся наизнанку местном законе о выходных. В эти дни сотрудников нельзя держать на работе — в том числе, домашнюю прислугу вроде нянь или домработниц. Но этому персоналу, основную долю которого составляют приехавшие на заработки филиппинки, просто некуда идти — женщины живут у своих нанимателей.

Central—Mid-levels escalators

По сути, это комбинация из нескольких траволаторов, эскалаторов и переходов между ними. Вся цепочка, длина которой — 800 м, а перепад высот — 135 м, начинается на улице Des Voeux Road примерно посередине между станциями метро Central и Sheung Wan.

Автор фото: Петр Саберов

Не стоит обращать внимание на отсутствие здесь каких-либо признаков особой ухоженности: это совершенно функциональный вид общественного транспорта — и не более. Утром народ спускается из своих спальных районов на работу, а вечером возвращается назад. Именно по этой причине с 6 до 10 часов утра траволатор движется вниз, а с 10.30 до полуночи — вверх.

Между прочим, это самый длинный уличный траволатор в мире. Если передвигать ногами только на переходах, время в пути в одну сторону составит примерно 25 минут.

Конечно, на пересечении с каждой улицей с траволатора можно выйти либо зайти на него. Это, между прочим, дополнительная возможность для исследования города. Ведь каждый перекресток колоритен по-своему. Например, на пересечении со Staunton street есть прекраснейший ирландский паб Yorkshire Pudding с весьма приличными «фиш-энд-чипс» и пивом.

Автор фото: Петр Саберов

Не стоит удивляться названию. Ведь тут уже не Central, а другой район, который называется Soho. Да-да, это прямая отсылка к знаменитому району Лондона — не зря ведь Гонконг до относительно недавнего времени был британской колонией. И именно здесь концентрация на улицах европеоидных лиц кажется максимальной.

Apple store

Автор фото: Петр Саберов

Трамваи

Автор фото: Петр Саберов

Автор фото: Петр Саберов

На этом первое знакомство с Гонконгом можно считать законченным. Дальше будем его углублять и расширять.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector