Париж для туристов
10 самых важных советов туристу в Париже
Для всего есть основные правила. И для Парижа тоже. Мы выделили 10 основных моментов, которые, по нашему мнению, крайне важны для туриста собирающегося в Париж. Особенно, если вы в первый раз едете в Париж.
Предположим, вы уже купили тур или билеты в столицу Франции. И вам предстоит посетить этот город первый раз. Что дальше?
Много полезных советов, а так же достопримечательности, музеи, кафе и многое другое вы найдете в нашем новом приложении! А еще у нас есть аудиогиды по Парижу, в том числе и экскурсия по Лувру. Скачивайте!
Как добраться из аэропорта до центра Парижа?
Всего в Париже три аэропорта: основной – Шарль-де-Голль , европейский Орли и аэропорт лоукостов Бовэ. Про каждый из них мы писали. А так же у нас подготовлено две статьи о том, как добраться из Шарль-де-Голля до центра:
” Как добраться из Шарль-де-Голля в центр Парижа. Все способы “;
” 10 шагов, как добраться из аэропорта Шарль-де-Голль до Парижа “.
Там мы подробно описали, как купить билеты, какие линии метро и RER , сколько стоит такси, и какие автобусы вам подходят.
Проживание в Париже
Самыми опасными районами Парижа – являются 20-й округ и северные пригороды. Мы не советуем вам бронировать отели в этих местах. Пожалуй, самыми благополучными местами в Париже можно назвать – 1-й – 8-й и 16-й округа. Отели здесь стоят немного дороже, зато, как вы понимаете, 1-й округ – это самый центр города. И метро близко, и достопримечательности, и спокойно.
Подробнее о том, где стоит жить туристу в Париже и где не стоит, читайте в статьях:
“5 мест в Париже, где не стоит жить туристу”;
“В каком районе лучше жить туристу в Париже?”
Транспорт
Многих туристов смущает парижский транспорт. Некоторые называют систему парижского метро – самой запутанной в мире (ха-ха, посмотрите на Лондон). В парижском метро стоят автоматы для продажи билетов. О том, как пользоваться автоматами, мы написали в статье: “Как купить билет на метро в Париже?”.
О том, как покупать билеты на метро в киосках: “Как купить билет на метро в киоске RATP?”.
О самом метро можете почитать наши статьи здесь.
Кроме метро, в Париже действует система пригородных электричек – RER. Она удобна для того, чтобы передвигаться как в парижских пригородах, так и по самому городу. О том, что такое РЕР и как им пользоваться, мы писали тут: “Что такое RER и как им пользоваться?”
Еще одно понятие Парижа – ночной автобус. Это на тот случай, если вы загуляли допоздна.
Кстати, по ссылке вы найдете 7 карт общественного транспорта Парижа. Очень полезно, рекомендуем прочитать.
И последнее по транспорту: почитайте до скольких работает метро и автобусы в Париже.
В Париже много туристических кафе. А так же дорогих ресторанов. Мы написали статью о самых дешевых способах пропитания в Париже, а так же о некоторых особенностях питания в столице Франции: “Французская кухня”.
Какие есть достопримечательности в Париже?
Один из самых актуальных вопросов – достопримечательности Парижа. Это и Эйфелева башня, и Лувр, и Триумфальная арка, и Монмартр. О них мы пишем в нашем разделе: «Достопримечательности Парижа». Здесь общая информация: как купить билеты, сколько стоит, до которого часа работает и как лучше войти.
Куда пойти в Париже?
Чтобы вы не блуждали по узким улочкам и не кружили вокруг одной и той же достопримечательности, мы нарисовали карты, как лучше всего путешествовать по Парижу в ограниченные сроки:
“Один день в Париже. Что посмотреть?”,
“2 дня в Париже. Что посмотреть? Карта!”,
“Неделя в Париже. Что посмотреть?”
Аудиогиды и путеводители по Парижу от Paris10.ru
Большая обзорная экскурсия по Парижу
Все самые популярные достопримечательности и музеи города
Аудиогид по главным сокровищам Лувра
Посетите Лувр за 2 часа с русскоязычным аудиогидом
Путеводитель по Парижу в
Вашем телефоне
Оффлайн карта города, метро, советы, кафе и рестораны и лайфхаки
Туалеты
Туалеты в Париже бесплатные. Это радует. Однако пользоваться им все равно, что управлять космическим кораблем! Именно поэтому мы статью и написали: “Как пользоваться уличными туалетами в Париже?”.
Шопинг
Распродажи в Париже бывают два раза в год: в январе и июле. О магазинах, распродажах и ценах читайте в специальном разделе “Шопинг в Париже”.
Как одеваться в Париже?
Этот вопрос можно разделить на две части: сезонная (какая погода?) и модная. С точки зрения моды, парижане не одеваются вычурно и об этом мы уже писали: “Что не стоит надевать в Париже?”.
О погоде предлагаем вам читать наши ежемесячные прогнозы. Но никогда не стоит забывать взять с собой зонтик, легкий плащ и непромокаемую обувь, какую бы погоду вам не обещали.
Что привезти из Парижа?
Кроме магнитов и сувениров, можем посоветовать вам вино, коньяк, шарфики, брендовую одежду, некоторые деликатесы. По этому поводу тоже есть статья «Что привезти из Парижа? 10 вещей».
И бонусом Wi-fi! Он есть бесплатный в метро и почти во всех отелях и кафе. Также рекомендуем статью «Wi-fi в Париже. Где найти и как подключиться?».
Вот они, основные моменты вашего пребывания в Париже. И если вы будете заранее знать ответы, то жизнь ваша от этого станет только проще.
50 вещей, которые нужно знать перед поездкой в Париж
Париж считается город любви, нередко им восхищались знаменитые писатели, художники и музыканты. Мы расскажем вам, что еще необходимо знать про самый романтичный город в мире:
1. Знаменитый Нотр-Дам де Пари пока публиковали статью – сгорел, и уже не открывает свои двери туристам совершенно бесплатно.
2. На площади перед мэрией Парижа зачастую устраивают интересные мероприятия: выставки или спортивные активности.
3. В замке Консьержери провела своё заключение приговорённая Мария-Антуанетта.
4. На площади Согласия в Париже был установлен Обелиск, привезен из Египта армией Наполеона.
5. Самый примечательный мост Парижа был посвящён русскому императору Александру третьему.
6. Мост Pont d’Alme знаменит тем, что на этом месте разбилась принцесса Диана. Многие до сих пор приносят цветы.
7. С площади Trocadero открывается самый потрясающий вид на Эйфелеву башню.
8. Елисейские поля были названы в честь в честь полей в загробном мире древнегреческой мифологии, куда попадали герои.
9. Билеты в Мулен Руж начинаются от 90€, зато детям до 12 лет предоставляется скидка 50%.
10. В самом знаменитом кабаре мира Мулен Руж запрещено фотографировать и снимать видео.
11. Pont Neuf переводится как “новый мост”, но является самым старым мостом в Париже.
12. Первое название Pont Neuf было “мост плача”, так как во время начала строительства пошёл дождь.
13. Во внутреннем дворике Парижской мечети расположены фонтаны и экзотические растения.
14. Латинский квартал одна из главных достопримечательностей города, в нем расположились университет Сорбонна и Пантеон.
15. Сорбонна старейший университет в Париже.
16. Пантеон в зависимости от эпохи был церковью и гробницей великих людей. Здесь были захоронены Вольтер, Жан-Жак Руссо, Жан-Поль Марат и многие другие.
17. Настоящей достопримечательностью является кафе “Де маго”, здесь любили проводить время Пабло Пикассо, Луи Арагон, Жак Превер и другие деятели искусства.
18. В кафе “Де маго” ежегодно вручают одноименную литературную премию.
19. В Париже обязательно стоит попробовать Escargots. Как вы правильно догадались это те самые улитки, названные в городе любви вкуснейшим деликатесом.
20. Также необычное блюдо под названием Coq Au Vin, курица в вине. Во французском вине любая курица превратиться в изысканное блюдо.
21. Мидии в Париже как отдельный вид кулинарного искусства: здесь их готовят во всевозможных соусах, включая белое вино.
22. Устрицы являются визитной карточкой французской кухни, французы предпочитают их с белым вином.
23. Всего за 2,5 евро можно попробовать вкуснейшее эспрессо в кафе “Des Deux Moulins” прочувствовав атмосферу фильма “Амели”.
24. В Париже очень популярны блины, кафе-блинные здесь практически на каждом углу.
25. В знаменитой Опере Гранье, описанной в романе “Призрак оперы” Гастоном Леру, под сценой действительно находится небольшое подземное озеро.
26. Париж разделен на 20 муниципальных округов, включая 80 кварталов.
27. Самые дорогие бутики Парижа расположены на улице Авеню Монтень.
28. Холм Монмартр является самой высокой точкой Парижа, его высота составляет 130 метров.
29. Храм Сакре-Кёр находится на холме Монмартр, чтобы добраться до вершины необходимо преодолеть многоступенчатую белую лестницу.
30. Париж был построен на берегах реки Сена.
Надеемся, вам были полезны наши интересные факты!
Автор : Арина Балкова
Советы для начинающих путешественников по Парижу
В Париже экономить невозможно? Да, это так, ведь булочные с багетами, сувенирные лавки и знаменитые музеи выглядят как никогда привлекательно. Но мы выяснили, как уменьшить траты, не уменьшая удовольствия, и расскажем вам об этом.
Что можно получить бесплатно?
Бесплатная карта города и метро ждет вас в метро, а также возле достопримечательностей – ищите волонтеров!
Все дороги ведут в Лувр, а он устраивает день открытых дверей каждое последнее воскресенье месяца. Если дороги привели вас в музей Орсе, то и там в этот выходной возможно бесплатное посещение.
Если нет денег на аудиогид, то заранее скачайте аудиоэкскурсии по основным музеям Парижа. В интернете их можно найти в огромном количестве и на всех языках.
Каждый первый понедельник месяца театр Comédie-Française дает бесплатные места молодым людям до 28 лет из любой страны. Нужно просто предъявить на кассе паспорт.
Не все бесплатные французские музеи имеют английские и русские аудиогиды, но попытать счастье стоит:
Полезные лайфхаки
Очереди в музеи можно обойти, если купить электронные билеты или найти второй вход. Например, на экскурсию в Лувр легко попасть из торгового центра Carrousel du Louvre, о котором не знают многочисленные китайские туристы.
Чтобы в собор Нотр-Дам вас пропустили без очереди, скажите охраннику о том, что вы пришли молиться. На французском фраза будет звучать так: «J’y suis allée».
Увы, на Эйфелеву башню так легко без очереди не пускают, но можно купить специальный билет на 3 этажа и не стоять два часа в ожидании лифта.
Парижские контролеры не любят «зайцев» и готовы бегать за вами во всему поезду, чтобы взыскать штраф. Так что лучше покупать билеты и компостировать их на вокзалах в специальных оранжевых автоматах.
Wi-Fi раздается бесплатно во всех парках и на центральных улицах, но для регистрации нужно ввести свои данные. Не бойтесь – спам на указанную почту потом не приходит.
Двери в старых французских вагонах метро на вход и на выход нужно открывать с помощью специальной кнопки. Есть и новые поезда, там достаточно просто подойти к выходу – дверь и откроется.
Как сэкономить в Париже
Для молодежи до 27 лет в музеях, кинотеатрах и театрах предоставляются скидки. Вывески об этом может и не быть, так что спрашивайте информацию на кассе.
Недорогой билет в оперу можно купить в кассе за 2 часа до представления. О распродаже знают многие, так что лучше подойти заранее.
Торговаться с афрофранцузами, предлагающими сувениры возле Эйфелевой башни и на Елисейских полях, можно. Однажды мы стали свидетелями невероятной скидки. Девушке удалось купить 12 брелоков всего за 2 евро.
Недорогая экскурсия по Парижу будет пешеходной, длинной и занимательной. Лучше забронировать ее заранее, чтобы получить скидку или приятный бонус от гида.
Интересно
Во Франции можно пить воду из-под крана, а также из городских фонтанчиков. Если же жажда мучает невыносимо, то и в кафе вам без проблем нальют бесплатный стакан воды.
Смотровая площадка, о которой незаслуженно забывают – это воздушный шар в парке Андре Ситроена. За 10 евро посмотреть на город можно примерно 20 минут.
Велосипедные прогулки по Парижу сегодня на пике моды, потому что велосипед можно взять в аренду на целый день всего за 2 евро. Доехали до нужного места, оставили двухколесный транспорт на специальной парковке (их в городе больше 2000), а потом на нем же продолжили свое путешествие.
Местные жители очень любят рассказывать про Париж. Вы можете неожиданно выловить скучающего француза в Латинском квартале – и он проведет мини-экскурсию по своему любимому району. А можете заранее договориться о встрече с гидом-любителем и получить 2-3 часа занимательных историй и список необычных мест. С ним вы можете узнать настоящий Париж и попасть под его магическое влияние.
10 вещей, которые не стоит делать в Париже
И достойные альтернативы
Париж был и остается одним из самых притягательных городов мира: год за годом туристы приезжают сюда посидеть в уютных уличных кафе, посетить знаменитые музеи и не менее знаменитые бутики, пообедать в легендарных французских ресторанах.
Париж — идеальный город: красивый, модный, самоуверенный, вызывающий чувство зависти к тем, кому посчастливилось в нем родиться. От поездки в Париж принято ждать чего-то невероятного – между тем может случиться, что город не оправдает ожиданий или вовсе разочарует. Сидя в ресторане, до отказа набитом туристами в одинаковых кроссовках, и в очередной раз переплачивая за более чем обыкновенную еду, вы, скорее всего, зададитесь вопросом: где же тот волшебный Париж, который принято любить до безумия?
Чтобы такого не произошло, постарайтесь избежать типичных для новичков ошибок.
1. Ничего не покупайте на Елисейских полях
Может быть, когда-то Елисейские поля и были самой красивой улицей в мире – сейчас буквально каждый метр проспекта под завязку забит сетевыми магазинами, автомобильными салонами и мультиплексами. С боем пробираясь сквозь толпы модников (которые толпятся около флагманского Louis Vuitton) и подростков (рядом с Макдональдсом и Sephora), остается только удивляться, что же такого особенного люди находят на этих Елисейских полях. И не вздумайте здесь обедать: местные рестораны и кафе заточены специально под туристов, местных сюда никаким калачом не заманишь.
Лучше берите пример с парижан
Убежденным фашиониста следует не теряя времени отправляться в квартал Марэ исследовать магазины на Rue des Francs-Bourgeois, а поклонницам высокой моды – направить стопы в направлении бутиков на Avenue Montaigne (в частности, именно там квартирует Dior) или на Rue St. Honoré, где расположился концепт-стор Colette. Аура старомодного Парижа сохранилась в крытых торговых пассажах XIX века с их сводчатыми потолками из стекла и кованого железа – они были первыми городскими моллами. Здесь вы найдете одежду французских дизайнеров, магазинчики с антикварными книгами, арт-галереи, прилавки с затейливыми игрушками и много что еще. Самый элегантный пассаж города, Galerie Vivienne, находится во втором округе, к северу от Пале-Рояль.
Café Constant в седьмом округе, где шеф Кристиан Констан готовит безупречные блюда
2. Не спешите в рестораны высокой кухни
Настоящим гурманам в Париже с его 66 ресторанами, входящими в мишленовский гид, безусловно, есть где развернуться. Но во всех заведениях, где подают высокую кухню, пафос и торжественность обстановки просто зашкаливают, а за еду придется выложить космические деньги. (Например, дегустационный ужин в трехзвездном L’Arpège будет стоить более 350 евро. И это примерный счет без вина!) Может быть, вам доставляет удовольствие наблюдать, как возле вашего стола беспрерывно крутятся официанты в количестве шести человек? Или вы с радостью готовы отдать за ужин сумму, равную стоимости билета на самолет? Вряд ли.
Лучше обедайте в модных бистро
В последнее время многие звездные шефы выходят за пределы своих мишленовских ресторанов с высокой кухней и открывают места попроще, но с едой совершенно выдающейся. Парижане сразу оценили новый жанр: первый ресторан подобного рода, Le Comptoir du Relais в шестом округе, пользуется такой сумасшедшей популярностью, что резервировать там стол надо за несколько месяцев вперед. Но когда вы попробуете знаменитый террин из фуа-гра в исполнении шефа Ива Камдеборде и заплатите за него на порядок меньше, чем с вас взяли бы в другом месте (ланч в будни обойдется примерно в 50 евро), вы поймете, что такое положение дел вполне закономерно. Если забукировать стол на ужин не получится, приезжайте в ресторан к 11.45 и попробуйте попасть на ланч (предварительного заказа столов на ланч нет, в это время здесь в буквальном смысле кто первый сел, тот и съел). Еще одно отличное место с облегченной высокой кухней – милое Café Constant в седьмом округе, где шеф Кристиан Констан готовит безупречные блюда (при этом за гениального жареного цыпленка просят всего 15 евро). Если же вы в обязательном порядке решили сходить в настоящий мишленовский ресторан, старайтесь зарезервировать стол на обеденное время, когда во многих заведениях подают ланч по фиксированной, но вполне разумной цене.
3. Не проводите целый день в Лувре или музее д’ Орсе
Спору нет, Лувр и музей д’ Орсе действительно самые популярные и важные музеи Парижа, в которых хранятся знаменитые произведения мирового искусства. Но не стоит думать, что поход туда – это единственный (или даже лучший) способ получить удовольствие от живописи. В сезон очереди на вход в Лувр и д’ Орсе растягиваются на километры, толпы людей становятся просто невыносимы. Если вас не обрадует перспектива смотреть картины в условиях, приближенных к боевым (отбиваться от людей придется так же часто, как в час пик в метро), смело сдавайтесь и пробирайтесь к выходу. Не жалейте – это правильное решение.
Лучше идите в менее известные музеи
Коллекции многих менее крупных парижских музеев практически не уступают Лувру и музею д’Орсе по важности и красоте произведений – а уж бродить по залам, когда тебя не пихают ежесекундно в бок туристы с фотоаппаратами, – это отдельное удовольствие. Знаменитая картина Моне «Нимфеи (Кувшинки)» хранится в музее Оранжери, что в самом конце сада Тюильри, а самая большая в мире коллекция Моне представлена в музее Мармоттан. Самый романтичный музей Парижа – музей Родена в дворце из светлого камня, окруженный прелестным садом. Нет настроения смотреть картины? На этот случай в городе есть и более легкие, развлекательные музеи: музеи моды, вина, денег. Как только вы познаете радости этих милых камерных галерей, идея пробиться-таки в Лувр уже не покажется вам такой заманчивой.
4. Не одевайтесь как типичный турист
Главное правило: какие бы жаркие погоды не стояли в Париже во время вашего визита, даже не думайте о том, чтобы надеть шорты – если, конечно, вы не хотите, чтобы все видели за версту, что вот идет очередной турист без чувства стиля. Парижане в таких случаях говорят: «Ça ne se fait pas» («Это никуда не годится»). Ваши белые беговые кроссовки тоже оставьте дома. Парижане в подавляющем большинстве никогда не одеваются так, как будто собираются покорять Эверест: пока вы в городе, постарайтесь играть по их правилам. Но слишком усердствовать тоже не стоит: Париж, конечно, столица мировой моды, но здравый смысл никто не отменял.
Лучше оденьтесь во французском стиле
Парижане не носят ничего особенно дорогого и экстравагантного, в обычной жизни преобладает одежда в стиле casual, но смотрится все это очень здорово, потому что французы умеют продумывать и грамотно сочетать вещи (и никогда не наденут ничего грязного). Вот о чем нужно помнить, чтобы ваш наряд достойно вписался в общую картину. 1. Черный цвет – практически беспроигрышный вариант (в крайнем случае можете отважиться на серый.) 2. Аксессуаром может стать яркий шарф, шляпа или украшение (но не все сразу!) 3. Вещи должны сидеть на вас идеально (то есть не висеть мешком и не быть слишком обтягивающими). 4. Завершить образ должны пиджак (опять-таки безупречно подходящий по размеру) и лучшие в вашем гардеробе туфли. Да, и самое главное: вы должны выглядеть так, как будто потратили на сборы от силы минут пять.