arslogistik.ru

Самые красивые места стокгольма

ПутешествияГид по городу: Чем заняться в Стокгольме

Фрикадельки, фика и самое фотогеничное метро в мире

Стокгольм — больше чем столица Швеции. Для одних это город детства из мультфильма 1968 года, с сумеречными крышами Васастана и росчерком антенн. Для других — шведский дизайн, магазин ИКЕА и Нобелевская премия. Стокгольм умеет найти подход к каждому, перебирая бусы четырнадцати островов, из которых он состоит: Рыцарского, Королевского, музейного Юргордена и многих других. Собрали краткий гид по Стокгольму, в котором нашлось место музеям, дворцам и самым правильным фрикаделькам.

Текст: Евгения Письман

Обязательная программа

Одна из старейших резиденций Европы, как птица феникс, восставшая из пожара. Сначала у озера Меларен стояла крепость, которая постепенно превратилась в дворец эпохи Ренессанса. Во время очередной перестройки случился пожар — из дворца бежали фрейлины, в глубоком обмороке вынесли королеву, а за ней из окна вылетел серебряный трон. За пару часов дворец сгорел дотла. Пришлось отстроить его заново — он получился лучше прежнего, с интерьерами барокко и рококо. Перед дворцом проходит зрелищная смена караула — летом каждый день в 12:15 (кроме воскресенья — в этот день всё происходит в 13:15), с музыкой и парадом. Расписание всегда можно уточнить здесь.

Музей корабля «Васа»

Великолепный парусник был готов к спуску на воду — на набережной собралась толпа, чтобы посмотреть, как флагман королевского флота уходит за горизонт. Рукоплескания, радостные крики, но что-то пошло не так: порыв ветра опрокинул парусник при выходе из гавани Стокгольма и он моментально затонул. С пушками, ядрами и частью команды. Расследование показало, что проектировщики ошиблись в параметрах: корабль «Васа» получился слишком узким, а центр тяжести оказался слишком высоко. В 1961 году корабль подняли — он отлично сохранился для деревянного судна, триста лет пролежавшего в воде. Специально для него построили музей, где можно увидеть деревянный остов, богато украшенный фигурами, и вообразить атмосферу того злополучного августовского дня.

Самая древняя часть Стокгольма, где в углу одного дома можно обнаружить рунический камень, а в углу другого — пушечное ядро. На площади Стурторьет самые фотогеничные домики Стокгольма: зелёный, красный и жёлтый, с резными фасадами. Они подмигивают путешественникам с магнитиков и рассказывают о кровавой бане, которая произошла перед их окнами. В фасад умильного красного дома вмуровано девяносто два белых камня — по числу зачинщиков восстания, которых датский король казнил на живописной площади. Говорят, что камни надо пересчитывать: считается, что если один исчезнет, он превратится в призрака и будет пугать туристов на узких улицах Гамла Стан.

Произвольная программа

Суровое здание красного кирпича, где каждый год 10 декабря проходит нобелевский банкет. Всё происходит в Голубом зале, который на самом деле красный: архитектору Рагнару Эстбергу так понравился первоначальный солнечно-рыжий цвет кирпича, что он решил оставить как есть. Эстберг продумал всё — по легенде, его жена часами прогуливалась по макету лестницы Голубого зала в вечернем платье и на каблуках, чтобы получились правильные ступени, с которых не рухнут дамы. В стене напротив лестницы Эстберг изобразил звезду, чтобы гости смотрели на неё и прилично получались на фотографиях. Соседний Золотой зал, где проводится бал по случаю Нобелевской премии, Эстберг украсил золотой мозаикой в венецианском стиле. Мастера немного просчитались, и у святого Эрика, покровителя Стокгольма, не поместилась голова. «Помилуйте, так и было задумано, — отвечал находчивый Эстберг. — Незачем тратить мозаику почём зря, всё равно святой был обезглавлен».

Этнографический музей под открытым небом, где собраны фермерские дома XVIII–XIX веков со всей Швеции. Их аккуратно разбирали по брёвнышку и перевозили в Скансен, где собирали заново. Есть дома с земляными крышами, со слюдяными окнами, на куриных ножках-сваях, есть крестьянские избы и усадьбы аристократов. В каждом доме с настоящей утварью сидит хозяйка в национальном костюме и на простом английском объясняет, как всё устроено. Можно заглянуть в квартал мастеров с обувщиками, пекарями, кожевниками и стеклодувами, чтобы всё потрогать, попробовать сделать самому или купить.

Панорамная тропа Монтелиусваген

Пятьсот метров головокружительных видов на озеро Меларен, ратушу и Гамла Стан. Вдоль тропинки, петляющей по-над набережной Сёдермальма, расставлены лавочки, чтобы любоваться пейзажем с открытки. Кажется, протяни руку и дотронешься до золотой короны на шпиле ратуши напротив. Вокруг — район булыжных мостовых и аккуратных домиков, в одном из которых жил Микаэль Блумквист, герой трилогии Стига Ларссона «Миллениум».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector