arslogistik.ru

Северная Македония без Скопье и Охрида: 15 самых

totenherz › Блог › Путешествие по Сербии, Македонии и Болгарии, июнь 2014, часть 4 — Македония: Охрид, Галичица, Крушево.

Как я уже писал, следующим местом остановки стал Охрид – главный курорт Македонии, расположенный на берегу самого глубокого (почти 300 метров) и древнего (около 3000 лет) озера Балкан, в прошлом важный религиозный и научный центр, родина кириллицы, и, наконец, просто очень красивый и уютный город.

В Охриде мы поселились в Старом городе. По сути, наш отель был обычным двухэтажным узеньким жилым домом, в котором сдаются трое апартаментов. Завтраки – в соседнем отеле. У хозяина просто изумительный английский, да и у сына, помогающего ему вести дела, не хуже. Вообще сфера обслуживания в Македонии, как мне показалось, в разы более развита и ориентирована на иностранного туриста, нежели в соседней Болгарии, но о Болгарии – позже. Наша Корса, припаркованная прямо перед дверью в узенькой улочке, весь следующий день так и простояла без движения – ведь эта была наша первая за эту поездку остановка более чем на одну ночь. На две, если быть точным:) А Охрид, соответственно, — первый город, которому мы посвятили целый день.

Хотя городок — по крайней мере, его историческая часть, – довольно компактен. По старому городу разбросано несколько старых византийских церквей, на вершине холма возвышаются развалины крепости.

Если спускаться от крепости в другую сторону, попадаешь в Плаошник. На месте собора Св. Климента Охридского построена церковь Св. Пантелеймона, «университет» — бывшая Охридская Школа, важнейший центр славянской письменности и культуры, – в процессе реконструкции.

В кафе с видом на озеро мы выпили чего-то прохладительного под национальную македонскую музыку, настолько удачно дополняющую атмосферу этого места, что я не смог удержаться от покупки диска:)

Когда мы уже собирались уходить, к нам подошёл неопрятный мужичок, и, представившись местным философом, за нефиксированную мзду на очень приличном русском стал нам рассказывать об истории Плаошника, о мировоззрении южных славян и о том, как они, в отличии от других древних народов видели мир и своё место в нём.

Ну а если продолжить спуск, то попадаешь к стоящему на утёсе храму Св. Иоанна Канео, построенному в 13 веке и являющемуся своего рода визитной карточкой Охрида:

Если же от Храма спуститься ещё ниже, к озеру, то попадёшь к лодочному причалу и ютящейся под скалой крохотной часовне Богородицы.

Отсюда можно вернуться в город пешком по тропинке вдоль озера, а можно – на лодке, что мы и сделали. С воды открывается прекрасный вид на город (см. фото в начале). Начало июня – ещё не сезон, температура была от силы градусов 15, иногда накрапывал дождь, так что народу в городе относительно немного. Не представляю, что тут творится, скажем, в августе, думаю, для спокойных прогулок по городу мы выбрали идеальное время года. Жаль только не дошли руки поснимать старый город ночью… вернее, руки-то были уже готовы, но пошёл дождь.

Наутро, после конфликта с лебедями на причале (попытку покормить его с рук отец семейства воспринял как агрессию, попытался цапнуть за руку, затем и вовсе погнался за мной:) ), отправились в путь. В этот день нам уже предстояло покинуть Македонию, но день только начинается, так что мы ещё успеваем сделать пару остановок на пути. Из Охрида поехали на юг вдоль озера и вскоре наткнулись на место под названием Залив Костей.

В 1997м году археологи нашли на дне озера следы доисторического поселения, возраст которого составлял около 3000 лет. Название своё это место получило благодаря найденным среди прочего костям животных в огромном количестве. Решено было поселение реконструировать, и сейчас, на помосте, стоящем на вбитых в дно сваях, можно наблюдать 24 домика. Очарования этому месту добавляет потрясающего цвета вода озера.

Рандомная География. Часть 151. Македония

1. Существует несколько Македоний: Пиринская – это область на юго-западе Болгарии, Эгейская – регион на севере Греции, Вардарская частично принадлежит Сербии. Современное государство Республика Македония расположено между всеми этими странами и занимает территорию, которая исторически называется Вардарска Македония — по названию реки Вардар.

2. Название страны происходит от древнего царства Македонес. Древнегреческое прилагательное “македнос” означает “высокий” и имеет тот же корень, что и существительное μάκρος (“длина”) в древнем и новогреческом языке. Вероятно, название означало или горцы, или высокие люди.

3. После обретения независимости в 1991 году Македония использовала сразу два государственных флага – красное полотнище с пятиконечной звездой в золотой окантовке и красное полотнище с «Вергинской звездой».

4. Македония – единственная страна, получившая независимость от Югославии мирным путем. Она стала отдельным государством в 1991 году.

5. 26 августа 1910 года в Скопье родилась Агнес Гондже Бояджииу, которую теперь весь мир знает как Мать Терезу. Сегодня в центре столицы можно посетить ее дом-музей.

6. Охридское озеро – самое старое (около 5 млн лет) и одно из самых глубоких в Европе (288 м). В не м насчитывается до 200 уникальных эндемичных видов, которые не встречаются ни в одном другом месте в мире. В 1979 году озеро стало частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

7. На территории Македонии больше гор, чем в любой другой стране мира. В стране насчитывается 34 вершины, высота каждой из которых превышает 2000 м над уровнем моря.

8. Крест «Миллениум» в Скопье – самый высокий в мире. Он имеет высоту 66 м и расположен на вершине горы Водно (1066 м). Он был построен к 2000-й годовщине христианства в Македонии.

9. Более пяти веков, до 1912-го года, Македония входила в состав Османской империи. Поэтому некоторые местные традиции, блюда и даже музыка напоминают турецкие.

10. Около 67% жителей Македонии – православные христиане, 30% – мусульмане.

11. Рабочий день в стране обычно начинается в 7:30–8:00 и заканчивается в 15:30–16:00. Заведения, открытые допоздна, работают в 2–3 смены.

12. Самый популярный алкогольный напиток в Македонии – ракия, крепостью 40-60 градусов. Когда-то ракию называли «Шумандийским чаем» из-за ее согревающего эффекта.

13. В Македонии большой разрыв в гендерном соотношении: мужчин около 60%, а женщин – 40%. Девушки выходят замуж рано, а мужчины часто женятся в 30-35 лет или же вовсе не вступают в брак.

14. Македония — преимущественно сельскохозяйственная страна, полностью обеспечивающая себя продовольствием. Повсюду, среди холмов и невысоких гор, по долинам и вдоль дорог, тянутся поля и виноградники.

15. В 30 км от города Куманово, на высоте 1030 м расположена древнейшая в мире обсерватория – Кокино. Ее возраст около 4 тыс. лет. Это важнейший из обнаруженных археологических памятников на территории Македонии.

16. Древний македонский город Куклица (точнее, живописные развалины), состоит из 120 каменных скульптур. Название своё город получил за счёт сходства форм творений природной коррозии с куклами, напоминающими людей.

Северная, но теплая: что посмотреть в Македонии

Македония (новое официальное название — Северная Македония) стала для меня страной-открытием. Я никогда не думала что государство площадью чуть больше Кировоградской области может вместить в себе столько красивого.

В отличие от других бывших югославских республик, Македонии повезло избежать активных боевых действий на своей территории. Все её конфликты с соседями, в частности с Грецией, носили исключительно политический характер. Из-за Греции пришлось добавить слово «Северная» к названию Македонии, но нордически суровой страна от этого не стала.

Как добраться?

Прямых авиарейсов между Украиной и Македонией нет, но есть варианты с пересадками. Начинать своё путешествие лучше со столицы – Скопье. Из Киева долететь туда можно польскими авиалиниями (LOT), сделав остановку в Варшаве. Также до главного города страны можно добраться автобусом из болгарской столицы – Софии. Цена билета стартует от 16 евро, дорога в один конец занимает около пяти часов.

Город памятников — Скопье

Раньше я считала Вену рекордсменом по количеству статуй на квадратный метр, теперь могу сказать, что она сильно уступает Скопье по этому показателю. Памятники и на крышах зданий, и на земле, в глубине парков и даже под водой. Памятник Филиппу Македонскому, Клименту Охридскому, Всаднику на Коне, матерям Македонии… Большинство статуй появились менее чем за десять лет, в рамках проекта «Скопье-2014». Но многие из них давно не знали мойки и уже выглядят запущенными.

Зачем столько памятников – не могут ответить даже жители столицы. Одни утверждают, что таким образом местные власти хотели украсить город, сделав его привлекательным для туристов. Другие говорят, что когда строительную сферу Македонии настиг финансовый кризис, решили строить памятники, чтобы не оставлять рабочих без средств к существованию.

Помимо статуй, внимания стоит крепость Кале. Она в почти неизменном виде сохранилась с десятого века, устояв под натиском врагов и природных стихий. Крепость несколько раз реставрировалась и выглядит вполне привлекательно. А после осмотра езжайте за пределы столицы, чтобы познакомиться с чудесной природой Македонии.

Каньон Матка

В семнадцати километрах от столицы Македонии находится каньон Матка. Это одна из любимых локаций как туристов, так и местных жителей. От центра Скопье до каньона можно доехать на автобусе № 60 за 35 македонских денар (около 15 грн). На месте уже можно расплачиваться и в евро, но удобней пользоваться местной валютой, которой лучше запастись в обменниках. От автобусной остановки до природной достопримечательности идти около километра вверх, но поскольку дорога одна, заблудиться сложно.

Туристическая инфраструктура каньона достаточно развита. Можно спуститься на каяках по речке Треске, которая бирюзовой змейкой вьется меж скал. Можно посетить православные монастыри 14-17 веков (тут их несколько). Большинство монастырей спрятаны глубоко в скалах, поэтому туристу необходима удобная обувь и одежда. Устав от ходьбы, можно прокатиться на лодке. Обзорная получасовая экскурсия по ущелью обойдется в 200 денар, а если совместить речную прогулку с посещением пещеры Врело – 400 денар.

Врело считается самой глубокой пещерой на Балканах – её глубина превышает 200 метров, точнее никто не знает, поскольку большая часть пещеры находится под водой. Туристов организованными группами везут в её надводную часть, куда проведено электричество (и перед входом строго предупреждают, чтобы не трогали провода!).

Возможно, в более теплую погоду Врело оставила бы у меня не такие прохладные впечатления, так что стоит ли ее смотреть — решайте сами. Но в целом каньон Матка — отличное место, рекомендую.

Охрид: у колыбели славянской письменности

До Охрида от Скопье можно добраться на автобусе: время в дороге около трех часов, а билет стоит до 10 евро. По меркам Украины город маленький, ведь здесь живет около 50 тысяч человек. Это, прежде всего, курортная зона, куда люди приезжают отдохнуть от суеты мегаполисов. Недорогие по европейским меркам цены, живописные виды и чистый воздух сделали Охрид одним из самых привлекательных туристических городов Македонии.

Главная достопримечательность Охрида — Охридское озеро, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самое древнее и глубокое озеро на Балканах, находящееся на территории сразу двух стран: Македонии и Албании. Его масштабы впечатляют: берегов не видно, вода сливается с небом и горами. Пейзаж невероятной красоты.

По озеру можно прокатиться на кораблике или лодке, цена от 2 до 20 евро, в зависимости от вида транспорта и времени поездки.

Непременно погуляйте по городу. Даже без гида вы самостоятельно найдете руины древнегреческого театра, православные соборы, возраст которых приближается к тысяче лет. Охрид — место важное и для истории славянских языков: здесь с с 886 года писал книги и вел просветительскую деятельность ученик Кирилла и Мефодия Климент Охридский. По распространенной (хотя и не общепризнанной) теории, именно Климент фактически создал славянскую азбуку (глаголицу, которая позже трансформировалась в кириллицу), разработав более удобные буквы из предложенных Кириллом. Так ли это, или Климент лишь внес некоторые усовершенствования, сказать сложно. В любом случае Охрид заслужил называться колыбелью письменности, объединившей многие славянские народы.

Все фото автора

Читайте также блоги Марии Шевчук:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector