Таганрог, Россия — все о городе с фото
10 фактов о Таганроге, которые меня удивили
Вернулся из Таганрога. Удивительный, интересный и многогранный город. Почему никто раньше не сказал, что нужно ехать в Таганрог? У меня было совсем мало времени на город, меньше одного дня, но совершенно точно могу сказать, что я приеду сюда еще. Вот только несколько интересных фактов о Таганроге.
В Таганроге к двухсотлетию основания города установлен памятник Петру Первому. Совершенно точно вы его уже видели, даже если ни разу не были в Таганроге. Он представлен на пятисотрублевой купюре, на которой изображен Архангельск. Невероятно?
На самом деле в Архангельске установлена более поздняя и более мелкая копия таганрогского памятника, сделанная уже после смерти автора. Кто-то из Таганрога даже хотел подать в суд на Гознак по этому поводу.
В общем, знайте: на купюре в 500 рублей не памятник, а копия. К тому же не авторская.
Далее можно посмотреть ролик или продолжить смотреть фотографии с текстом, содержание плюс-минус похожее, но не совсем. Заодно скажите, стоит ли пробовать развивать видеоформат или продолжить отработанный вариант фотографии+текст.
2. У Таганрога очень богатая история. Основал его Петр Первый, потом по условиям Прутского мирного договора с турками Россия вынуждена была разрушить этот город до основания. Более 50 лет на месте Таганрога ничего не было, потом Россия отвоевала эти земли обратно, город возродился. Сейчас здесь очень много зданий 19 века.
Не все в идеальном состоянии, но центр имеет свой очень уютный облик, недаром здесь снимается куча кино и сериалов.
3. Таганрог — город Чехова. Здесь его очень любят, на каждом углу можно встретить что-то напоминающее о великом писателе, не говоря уже о домике Чехова, лавке Чехова и всему, что связано с его жизнью. Есть и современные объекты, посвященные его творчеству. Для примера вот эта группа товарищей. Каждый считает своим долгом потереть носы всем членам скульптурной композиции.
4. Таганрожцы любят историю. Тут проводятся масштабные исторические реконструкции, балы, а на улицах можно встретить дам в таких нарядах.
Между прочим, как выяснилось, эта дама — депутат городской думы и очень поддерживает всякие костюмированные движухи.
5. Таганрог был очень богатым городом и когда-то соперничал с Одессой за звание главного торгового порта, причем Таганрог выигрывал. Эта парадная лестница стала прообразом Потемкинской лестницы в Одессе.
6. Архитектура интересна не только классикой 19 века. Есть и здания в стиле конструктивизма, например, Дворец Молодежи. Еще в Таганроге есть первый в СССР круглый дом. Построили для рабочих, когда это было модно, живут до сих пор.
7. В Таганроге есть самые точные солнечные часы. Когда-то по ним сверялись все часы в городе. Обратите внимание: здесь есть поправки для разных времен года, минуты и ценные указания. Главное, чтобы во время сверки часов день не был пасмурным.
8. Рассказывая про Таганрог, нельзя не упомянуть про море. Здесь есть прекрасные пляжи, длинная широкая набережная, аквапарк, яхт-клуб, прогулочные катера. Идеальное и самое близкое к центральной части России место, где можно совместить все виды отдыха. Да, тут есть очень неплохие вина и самогон. Самогон, я не пробовал. Есть мысль проложить маршрут на юга с заездом в Таганрог, если понравится, зависнуть на несколько дней.
9. Во многих городах есть места, куда молодожены цепляют замки. Но в Таганроге, видимо, объявлен негласный конкурс на самый большой замок. Специально добавил руки в кадр, чтобы можно было оценить масштабы. Повесить замок на замок — это вообще хороший ход.
10. В Таганроге жил персонаж «Нашей Раши» Сергей Юрьевич Беляков. Ни один экскурсовод не мог мне показать дом, в котором он жил и вообще, мне показалось, что не все любят эту историю, хотя ничего зазорного в мужике в майке и на диване перед телеком нет. Но магнитики с Беляковым в сувенирных лавках продают.
Я бы поселил Сергея Юрьевича вон в той пятиэтажке на фоне восхода и рассказывал туристам.
Не все успел рассказать, но и не все успел посмотреть. Не упомянул Раневскую, не сказал про то, что Таганрог был выбран самым среднестатистическим городом России, наверное, что-то еще не сказал.
Думаю, что приеду в Таганрог еще. Кстати, здесь делают знаменитые гидросамолеты Бе-200, в конце мая на заводе проводится день открытых дверей. Но загадывать не буду.
Найдены возможные дубликаты
И как город? Нравится?
Мне показалось, что дороги не хуже, чем в целом по стране. В одном месте оставили мощеную дорогу, чтобы почувствовали разницу.
В 2018 году Наш город, сильно преобразиться в лучшую сторону. Полностью отстроили новый стадион. Провели капитальный ремонт Приморского парка , ((парк теперь не узнать) (и кстати ПП это одно из самых любимых мест города. Так как рядом и берег моря и парк))
Многие участки города приводят в порядок. Снежной Зимой у нас тоже красиво))) НО снег бывает не часто ну или не долго)) Все таки южный регион.)
Фотки сделаны на телефон.
Я видел где-то рядом с Петровскими казармами, которые вовсе не Петровские.
В этом году в городе поменяли почти все центральные дороги.
был дом летом – транспортная – Это писец! Ее сделали на 10 см выше и колесами пересекая ее -постоянно бъешь машину. Это исправили?)
Я когда в Радике (Таганрогский радиотехнический университет) учился, на первом курсе снимал комнату в доме в котором Раневская жила..
А впечатление от Таганрога за время учебы:
– реально грязный город, горы мусора на углах обычное дело
– “центр имеет свой очень уютный облик” в центре много “ЖАКТа” в душе не знаю как расшифровывается. Это общие дворы с кучей одноэтажных квартир, ван и туалетов в каждой квартире нет, удобства общие на улице.. Деревянные “типо сортиры” в рядок, в общую ямку, некоторые двери “именные” с замочками (Аш умиление от уединения хозяев именных дверей). Кстати про самогон упоминали, брагу после выгона сливают в эту же ямку. Когда посидишь и подумаешь о вселенной, в этом натуральном строении, запах “специфический” как духи со спиртиком въедается намертво, ну на несколько дней точно..
– тополиный сука пух все лето по всему это “уютному центру” лежит ковром, ну и летает конечно при малейшем движении воздуха. Прохожие от носа руки не убирают, он, нос, чешется постоянно. Как не заработал аллергию не понятно.
– вода.. это что то.. За семь лет учебы (в академах был, ага), я так и не привык.. но судя по тому что в нулевых годах там уже были отдельные ларьки по продаже питьевой воды, привыкнуть к ней не мог не только лишь я.