arslogistik.ru

ТОП-7 удивительных достопримечательностей Узбекистана

10 идей, куда поехать, что посмотреть и чем заняться в Узбекистане

Посмотреть на Хиву с высоты

Старый город Ичан-Кала в Хиве — портал в Средневековье, не зря его первым в Средней Азии включили в список ЮНЕСКО. Начните день с подъема на минарет Ислам-ходжи, откуда настоящий среднеазиатский город с его плоскими глиняными крышами, узкими улочками и пышными мечетями виден во всей красе.

Придя в себя, спускайтесь на землю и погружайтесь в аутентичную атмосферу Ичан-Калы. В ханских дворцах разглядывайте богатые декорации и изучайте устройство гарема. Загляните в медресе Мухаммада Амин-хана — самой большой мусульманской семинарии в Средней Азии. Побывайте во всех лавочках с керамикой, украшениями и резными вещицами из дерева. А глядя на памятник основателю алгебры Аль-Хорезми, вспомните, как в школе списывали у соседа по парте. Когда впечатления зашкалят, устраивайтесь поудобнее в ресторане под открытым небом и за чашкой чая наблюдайте, как течет жизнь вокруг.

Заблудиться на базаре

Ташкент

A post shared by Olesya Пятигорск Кавказ (@olesyalesly) on Apr 14, 2018 at 8:29am PDT

На Востоке жизнь крутится вокруг базаров, куда приходят не только за лепешками, ножами и тюбетейками, но и посудачить со знакомыми в ближайшей чайхане.

Огромный базар Чорсу в Ташкенте процветает со Средних веков. Отводите на него не меньше трех часов — раньше ноги унести не удастся. Начните с центрального павильона, укрытого голубым куполом. Пройдитесь вдоль пестрых гор пряностей и запаситесь миндалем, жаренным в скорлупе, узбекской халвой и кульком с курагой. Полюбуйтесь, как искрится на свету кристаллизованный сахар нават. Научитесь отличать рис девзира от остальных сортов — он самый правильный для плова.

Торговые купола по соседству не менее колоритны. Плетеные корзины, огромные расписные блюда-ляганы для плова, яркие ткани, подушки и традиционные матрасы-курпачи — на базаре Чорсу есть все. Среди горячих лепешек и гор хурмы не пропустите курт — соленый сушеный творог, который отлично идет вместо чипсов.

Получить бронзовый загар

Чарвакское водохранилище

Фото: Dan Lundberg, CC BY-SA 2.0

В Узбекистане найдется где выгулять новый купальник и поиграть кубиками пресса. Ярко-голубое Чарвакское водохранилище в предгорьях Тянь-Шаня — идеальная передышка между узбекскими достопримечательностями. Чистый горный воздух, сказочные виды, прозрачная вода, мед прямо с пасеки и черешня с ветки — и все это в двух часах от Ташкента.

Пляжный сезон на Чарвакском водохранилище длится с конца мая до конца сентября. Жилье сдается на любой вкус и кошелек — от оборудованных баз отдыха и гостиниц до комнат в частных домах. Студенческий вариант — топчан под навесом или палатка. От Чарвака легко добраться до горнолыжных курортов Чимган и Бельдерсай. Летом покатаетесь на канатке и полюбуетесь панорамами, а зимой — встанете на лыжи или сноуборд.

Когда лучше ехать в Узбекистан

Лучшее время для поездки в Узбекистан — с апреля по июнь или сентябрь–октябрь.

В июле–августе стоит ехать в горы, потому что на равнине в это время слишком жарко. На горных лыжах катаются с конца декабря до середины марта.

Сфотографироваться с Ходжой Насреддином

Бухара

Анекдоты про Ходжу Насреддина рассказывают по всему Ближнему Востоку и Средней Азии, да и у нас про него кое-что слышали. Он был шутником и хитрецом, учил и высмеивал, а еще умел выкручиваться из самых неожиданных ситуаций.

Однажды Ходжа видел сон: ему дают девять акча, а он спорит: «Ну дайте хотя бы десять». Тут он просыпается и видит, что в ладони у него ничего нет. Ходжа тотчас закрывает глаза и, протянув руку, говорит: «Ладно, давайте девять!»

Даже британские ученые еще не договорились, где и когда он родился, так что личность это скорее легендарная, чем историческая. Впрочем, несколько городов считают себя родиной Ходжи Насреддина. Среди них — Бухара, древний город-сказка. На площади Ляби-Хауз, самой красивой в городе, дождитесь, когда с памятника Ходже схлынет толпа и сами заберитесь на спину к ослику. Потом отправляйтесь рассматривать медресе XVI и XVII веков и бродить вокруг водоема, окруженного старыми тутовыми деревьями. Лучшее место для ужина — медресе Нодир-Диван-Беги, где каждый вечер устраивают фольклорные концерты.

Выбрать самый красивый ковер

Самарканд, Коканд, Хива и Ургенч

По магазину с коврами в Узбекистане ходишь, как по музею. Хочется купить сразу все, но цены поначалу удивляют. Устав торговаться, отправляйтесь на самаркандскую фабрику шелковых ковров «Худжум». Когда видишь девушек, занятых ювелирной работой на ткацких станках, вопросы о ценах отпадают. Ковры делают вручную на всех этапах: от распутывания кокона шелкопряда и окрашивания нитей до многомесячного плетения узлов на нитях основы. Чем больше у ковра плотность узелков, тем он дороже.

Устроить праздник живота

В любом уголке Узбекистана

С бараниной, курицей или яйцами, с сухофруктами или фасолью, с айвой, тыквой или репой — плов готовят десятками разных способов. Самый распространенный плов — с бараниной, луком и морковью, но и он различается по вкусу не только в разных городах, но даже в соседних ресторанах. Готовят плов только в первой половине дня.

Проголодались вечером — закажите лагман и непременно загляните на кухню, где при вас вытянут из теста лапшу. Достойный ужин — шашлык или наваристая шурпа, которая сойдет и за первое, и за второе. Перекусить можно свежеиспеченной самсой с мясом, к которой непременно прибавьте лимонад из ретро-автомата по продаже газировки. Вегетарианцы в Узбекистане лакомятся румяными лепешками, кислым молоком катыком и тыквенной самсой. А от местных дынь, арбузов и персиков отказаться не может никто.

Рассмотреть орнаменты Регистана

Самарканд

«Регистан» с узбекского переводится как «место, покрытое песком». В Средней Азии так называют парадные площади городов. Свой Регистан есть в Ташкенте, Хиве и Бухаре, но самый знаменитый — в Самарканде, одном из древнейших городов на Земле.

В XV–XVII веках на главной площади Самарканда появились три медресе: Улугбека, Шердор и Тилля-Кари. Гуляя среди гигантов, обращайте внимание на детали: все медресе украшены тонкими орнаментами и стилизованными надписями. Если охранник предложит подняться на минарет, поторгуйтесь и соглашайтесь. Подъем по крутой лестнице тянет на полноценную тренировку, так что вдобавок к отличному виду вы получите необходимую после плова порцию физнагрузки.

7 мест Хивы, которые обязательно нужно увидеть

Осень – самое подходящее время для поездок по Узбекистану. Специально для Myday Special мы отправились в Хиву и твердо убеждены, что этот город обязательно нужно посетить. В осеннем выпуске Myday Special ищите практическое руководство, чем заняться в Хиве и почему вам это понравится, а пока смотрите 7 самых удивительных мест этого города.

Главная гордость Хивы – это город-заповедник Ичан-Кала, и именно там расположены главные туристические достопримечательности.

Кальта-Минор

Первое, что вы увидите, зайдя в главные (Западные) ворота Ичан-Калы – это недостроенный минарет. Его строительство началось в 1852 году и он должен был стать самым высоким в Средней Азии, но в 1855 году Мухаммад Амин-хан, правитель Хивы, задумавший постройку, погиб в битве и строительство было прекращено. Его высота составляет 29 метров, а ширина в основании – 14,2 метра.

Вышка Ак-Шейх-Бобо

Самая высокая точка Куня-арка (резиденции хана) раньше использовалась как дозорная вышка, а сегодня с нее за Ичан-Калой наблюдают туристы. Отправляться туда лучше всего на закате.

Джума-Масжид

Пятничная мечеть или мечеть 213 колон. Она имеет уникальную архитектуру, главной особенностью которой являются резные колонны. Самая старая из них относится еще к X веку. Со временем колонны заменялись и каждая из них имеет свой уникальный узор и историю.

Мавзолей Пахлавана Махмуда

Его без сомнений можно назвать самым красивым медресе в Узбекистане. Здесь же расположен источник, выпив воды из которого, можно загадать желание.

Минарет Ислам Ходжа

Подъем на самый высокий минарет Хивы (может стать настоящим приключением – на входе сразу проводят технику безопасности и предупреждают: подъем крутой, стены узкие, потолки низкие, ступени скользкие, а первое 20 метров придется идти в полной темноте. Его высота составляет 44 метра, что позволяет взглянуть на город под новым углом.

Гарем хана

Официально жен у хана было четыре, но в многочисленных наложницах он себе не отказывал. Двор гарема украшен узорами и керамической плиткой, которая тоже является гордостью хивинцев. Особо любопытные могут взглянуть на восстановленные покои хана.

Караван сарай Аллакули-хана

В былые времена в караван сарае торговали всем, чем только возможно. Сегодня акцент торговцев сделан на одежду, аксессуары и сувениры. Даже для жителей Узбекистана, привычных к атласу, адрасу и икату здесь найдется много интересного и держать себя в руках будет достаточно непросто.

Изучить все достопримечательности можно с 9 утра до 7 вечера. Резидентам Узбекистана стоимость посещения каждого пункта обойдется в одну тысячу сумов. Иностранным гостям придется купить на входе в ворота крепости «абонемент», который дает возможность посещения любых мест, исключение составляет Медресе Пахлавана Махмуда, за визит в который нужно заплатить 6 000 сумов. Стоимость самого абонемента составляет 51 000 сумов.

А в осеннем выпуске Myday Special мы собрали полное туристическое руководство по Хиве: чем заняться, чтобы не как все, лучшие отели, лучшие рестораны и еще немного полезных советов. А почитать журнал первыми, можно подписавшить на него тут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector