arslogistik.ru

Волгоград памятники великой отечественной войны

Комментарии 6

Уж не помню точно, осенью 1966 или 1967 года это было, но мне довелось побывать на Мамаевом кургане за несколько дней до его открытия. Наш теплоход “Памяти товарища Маркина”, на котором я следовал из Астрахани в Казань (далее по жлд домой в Омск), шлюзовался в тогда Сталинграде и я решил посетить это святое место, догнав затем в Волжске судно после шлюзования. День был серый с моросящим дождичком, практически полное отсутствие людей и это как нельзя кстати соответствовало скорби, которой был пропитан весь мемориал. Это был воистину потрясающий памятник из всех, которые я видел в своей жизни. Ощущения, которые посетили меня в тот день, сохранились до сих пор.

Извините, Александр, но город, в котором Вы намервались догнать свой теплоход, называется ВОЛЖСКИЙ, а не ВОЛЖСК. Волжск – это город в Мари Эл и он старше нашего на 13 лет. Там было село и пристань Лопатино, и в 1938 году началистроить деревообрабатывающий комбинат, ну, а потом и другие помышленные объекты и Лопатино в 1940 году стало ВОЛЖСКОМ. Волжск стоит на берегу Куйбышевского Водохранилища. Это отдельный промышленный районообразующий город. Словом в ВИКИ о нём всё есть.

Наш же город возник на правом берегу Волги для строительства Волжской (Волгоградской-Сталинградской) ГЭС. Правктически тут, где Вы шлюзовался Ваш теплоход начиналась река Атуба (одно из древних русел самой Волги, она начинается в волге и впадает в неё, нет истока) и вверх по не Ахтубе было село Безродное, которое стало известным в Сталинградской битве, тут были госпитали и часть войск. Город Волжский возник прямо на берегу Ахтубы и повторяя судьбу своего “города-планеты”(Волжский – город-спутник Волгограда) начал растягиваться вдоль Ахтубы, зажатый промзоной, которвая естественно возникла после перекрытия Волги на Волжском водохранилище. Наш город не районообразующий, он вроде “волного города Гамбурга”, как я его называю. У нас нет Волжского района, мы находимся на земле Средне-Ахтубинского районного центра. У нас своя власть, свой Мэр, своя Дума и все структуры городского чиновничьего аппарата. Т.е. мы как бы сами по себе. Впрочем и в ВИКИ о нас тоже есть.

Города часто путают. Есть ещё г. ЗАВОЛЖСК, но это где-то в верховьях Волги.

Прошедшие с той поры годы и сами мои собственные годы стерли из памяти многие названия или исказили их. Да, да, именно ВОЛЖСКИЙ. Кстати говоря, по-моему как раз в Вашем городе находится трубный завод, на котором изготавливают трубы большого диаметра, в том числе для строительства газо- нефтепроводов. Что касается Заволжска, то он по-моему в Нижегородской области и известен заводом по изготовлению автомобильных двигателей, в том числе для заводов ГАЗа.

Да, Вы абсолютно правы, у нас есть тот самый Трубный завод которых на всю страну штук пять или 4 , я просто сейчас не помню. Наш конкурент в основном Челябинский Трубный. Наши трубы идут на “Силу Сибири”, а Челябинские или как их тут зовут “челяба” идут на “Южные или Турецкие потоки” уж какие получатся.

Эти Южные трубопроводы по иронии судьбы проходят мимо нашего хутора, через Волгоградскую обл и Октябрьский р-он. А теперь прикиньте где Челябинск и Сила Сибири(зять мотался на Дальний Восток утрясать возникшие там трудности с поставками), и где наш Трубный и эти самы Южные потоки. Трубы-то почти одного диаметра, различаютмся сантиметрами и отличить их можно только по заглушкам. На челябинских -голубые, на наших – красные. Мы всё социалистическое хозяйствование ругали, мол “в тулу со своим самоваром”, а оказывается так надо, транспортникам тоже работа нужна. Сперва поездом, потом специальными машинами и никто без работы не остался, и соляра и бензин пригодился. Смешно!

Но нет худа без добра, зато весь наш октябрьский р-он газифицировали, и ка каждому селу или хутору сделали асфальтированную дорогу. Уж как теперь местные будут их поддерживать – это их проблемы, но ценен сам факт. Раньше за подводку газа к селу надо было очень большие деньги отдать, по самому селу уже там проще, а когда начали строить эти трубопроводы, и особенно когда с “Южным потоком , или Турецким” застопорились, делать-то нечего, а городок для строителей отгрохали приличный, людям платить надо, вот и работа нашлась! За госсчёт подвели , а по селу уже за плату, но там районная власть распоряжается.

В СССР трубы большого диаметра делались так же на Харцизском заводе (до 1440 мм) и частично (по-моему до 630 мм) на Новомосковском заводе в Днепропетровской области. Но вот диаметром 2200 и 1600 мм там не делались.

Ну, честно, лень искать, я просто с зятем когда-то разговаривала, он у меня и работает в Волжской копании по продаже труб. Я знаю про наш, Челябинский, ещё Ижорский завд, есть ещё один какой-то но не помню в упор, а про Украинский уже все давно забыли. Он уж наверное с 90-х закрыт. Под газопроводы только эти заводы вроде делают. Под нефтепроводы, там диаметр меньше, но всё-равно достаточный, таких заводов больше. Кстати и на нашем тоже делают трубу меньшего диаметра. Эти трубы сейчас идут на строительство Крымского моста. Их пучками забивают до самого дна, пучёк, причём расходящийся под углом, а потом заливают туда бетон. Зять такие не продаёт, такие делают у мужа в цеху. К ним постоянно “высокое начальство” приезжает.

Памятники Волгограда

Когда мы говорим о памятниках Волгограда, в первую очередь, конечно же, вспоминаем Мамаев курган. Это поистине святое место для всех россиян. Ведь именно здесь в далёком 1943 году развернулись страшные кровопролитные бои, которые изменили весь ход Великой отечественной войны. Битве за Волгоград (в военные годы – Сталинград), было суждено стать одной из самых значимых и самых тяжелых страниц в истории войны. Она длилась долгих 200 дней, 135 из них – на Мамаевом кургане.

В память о тех страшных и героических событиях на этом месте был возведён огромный, впечатляющий своими масштабами, мемориальный комплекс, посвящённый героям, погибшим в Сталинградской битве.

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы»

Этот величественный мемориальный ансамбль, возведение которого было начато под руководством известного архитектора Е. В. Вучетича ещё в 50-х годах прошлого столетия, сегодня является самым большим военным памятником в мире и одновременно – самой большой в мире братской могилой, в которой захоронены русские солдаты. По подсчётам историков, здесь покоится более 35 тысяч человек, погибших в ходе Сталинградской битвы. Многие из них были перезахоронены здесь уже после войны.

В 2008 году сам Мамаев курган и возведённый на нём мемориальный ансамбль был признан одним из чудес России. Несомненно, скульптурные композиции, которые здесь расположены, достойны отдельного описания.

Горельеф «Память поколений»

Так, на Входной площади находится горельеф «Память поколений». Эта многофигурная скульптура на каменной стене изображает траурное шествие в честь погибших героев. Здесь же – мемориальная стела в честь 12-ти городов-героев.

Скульптурная композиция «Стоять насмерть»

Следующая скульптурная композиция, которая открывается нашему взору, называется «Стоять насмерть». Именно с таким девизом шли советские воины на решающую битву. Монумент расположен на одноимённой площади, по центру круглого бассейна и является символом самых трудных этапов битвы. Центральная фигура композиции – высеченная из огромной монолитной глыбы скульптура советского воина, воина-богатыря, вставшего на защиту родного города.

Стены-руины

Вверх от площади «Стоять насмерть» идёт гранитная лестница, а вдоль неё расположены так называемые «Стены-руины». Этот необычный мемориал длиной 46 и высотой 18 метров – своеобразная героическая летопись Сталинградской битвы. Особое впечатление производит озвучивание этого места сводками информбюро и песнями военных лет.

А следом за Стенами-руинами мы видим Площадь Героев.

Скульптуры «Площади Героев»

На «Площади Героев», по центру которой расположен прямоугольный бассейн, мы видим шесть скульптурных композиций героев-сталинградцев, каждая из которых является символом мужества и героизма.

«Зал воинской славы»

За «Площадью Героев» расположен «Зал воинской славы», по центру которого возвышается 5-метровая скульптура в виде руки, держащей факел с огнём. А вокруг неё – высокие пилоны с изображениями воинов всех родов советских войск.

Скульптура «Скорбь матери»

Следующая скульптура мемориального комплекса – это скульптура матери, расположенная на «Площади Скорби». В ней – вся боль матерей, утративших на войне своих сыновей.

Монумент «Родина-мать зовет!»

И, наконец, центральная скульптура всей композиции, которая возвышается в центре Мамаева кургана и является символом всего мемориального комплекса – это скульптура «Родина-мать зовет!».

Поистине, впечатляющий монумент, который символизирует призыв Родины-Матери к своим сыновьям и является одним из самых больших в мире. Его общая высота составляет 85 метров, а весит эта железобетонная скульптура 8 тысяч тонн.

Посещение этого места производит неизгладимое впечатление и даёт надежду, что подвиг волгоградцев навсегда останется в памяти потомков.

Посвящены событиям Великой Отечественной войны и другие памятники Волгограда.

Памятник Михаилу Паникахе

Так, в Краснооктябрьском районе Волгограда в мае 1975 года был установлен памятник герою Сталинградской битвы Михаилу Паникахе – Герою Советского союза, который пожертвовав собственной жизнью, остановил наступление фашистов и помог 193-й дивизии отстоять свои позиции. Отважный украинский солдат Михаил Паникаха бросился на танк с бутылкой горючей смеси. Этот трагический момент и запечатлён в монументе, возведённом в его честь в Волгограде.

Памятник «Казачья Слава» в Волгограде

Помнят волгоградцы и о славном прошлом своих предшественников – казаков, которые внесли свою лепту в защиту России и сохранение её единства. Подтверждением этому является открытие в Парке Победы Волгограда памятника казачеству «Казачья слава».

Эта скульптурная композиция состоит из фигуры казака, восседающего на коне и красавицы-казачки, провожающей его с иконой в руках.

Волгоградский памятник Александру Невскому

Есть в Волгограде и памятник такой известной фигуре в русской истории, как Александр Невский. По мнению историков, он один из первых сказал о необходимости строительства на Волге сторожевой крепости, коим и стал Царицын – сегодняшний Волгоград. Семиметровый монумент Александра Невского, созданный скульптором Сергеем Щербаковым, был торжественно открыт в феврале 2007 года на «Площади Павших борцов».

Столица Республики Беларусь – город, безусловно, красивый и интересный. Здесь множество любопытных мест, каждое из которых обладает своим .

Монументальные памятники Брянска хранят память о важных событиях в его жизни, в том числе о его героическом прошлом, рассказывают гостям города о его .

Столица уральской республики Башкортостан – крайне интересное место. Помимо того, что Уфа является одним из культурных, промышленных, спортивных и .

© «Обзор мест», 2013-2020. При копировании материалов нашего сайта указание авторства и активной ссылки на первоисточник обязательно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector